Давно мучал меня вопрос – а что будет, если в обычном компьютерном UPSe вместо встроенного маленького аккумулятора задействовать автомобильный? Ну, теоретически ничто ж не мешает – те же 12 вольт. Будет ли он от него долго-долго питать нагрузку, позволяя пережить длительное отключение электричества, или произойдёт какая-нибудь фигня?

А тут как раз оказался у меня в руках UPS с мертвой батареей. Чего б не попробовать?

UPS – недорогой CyberPower на 350 ватт. Внутри выглядит вот так:

clip_image001

В качестве нагрузки не придумал ничего лучше, чем сделать вот такую сборку из трех ламп накаливания по 75 ватт:

clip_image002

Итого, 225 ватт нагрузки, что примерно соответствует работающему в нормальном режиме компьютеру. Аккумулятор для эксперимента временно демонтирован с уазика:

clip_image003

Лампочки, как нетрудно заметить, светятся!

Напряжение при питании от аккумулятора 11.6 вольта:

clip_image004

При питании от сети – 12,65, то есть зарядка идет.

clip_image005

Подходящего силового амперметра у меня не нашлось, а с уазика откручивать поленился.

При работе в автономном режиме UPS истерически пищит как умалишенный, сигнализируя, что аккумулятор — разряжен, разряжен, разряжен! – но нагрузку тянет. (Видимо, на его родной батарейке падение на полвольта означает глубокий разряд. Автомобильному-то это боль-мень пофиг.) В принципе, это можно откалибровать программно, UPS подключается к компу по USB и наладочный софт к нему есть.

Однако, смысла это не имеет. Как показали ходовые испытания, минут через сорок UPS адски перегрелся, несмотря на температуру в мастерской +10 от силы. Трансформатор шипел если на него плюнуть, радиаторы силовых транзисторов преобразователя были к тому близки. Выключил, чтобы не сжечь.

Таким образом, можно констатировать, что, в принципе, от автомобильного аккумулятора UPS работает. Но на работу в таком длительном режиме он не рассчитан, и через некоторое время сдохнет от перегрева. Более мощный аппарат протянет дольше, а если организовать какое-нибудь принудительное охлаждение, то, возможно, достаточно долго, чтобы высадить аккум полностью. (Кстати, зарядить посаженный в ноль обратно он тоже вряд ли потянет).

Так что, для длительного автономного питания используйте специально приспособленные для этого преобразователи напряжения или мощные промышленные UPS-ы. Такие колхозные приспособы пожаронебезопасны.