Проекты

Проверочное слово

Не люблю афоризмы. Они пригодны исключительно в качестве иллюстрации к удивительному и забавному медицинскому феномену — если составить слова в определённом ритмическом порядке, то у человека их читающего со звонким щелчком отключается критичность восприятия. Ритмически правильная фраза автоматически воспринимается Истиной, какая бы чушь в ней не содержалась.

Поэтому я рекомендую при прочтении афоризма использовать проверочное слово: «Схуяли

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев»* — вот схуяли? Почему именно последнее? Почему именно прибежище? Почему именно негодяев? Голословное констатирующее утверждение по типу — «Метла — лучший друг дворника». Заметьте, ровно то же ритмическое построение, и фраза воспринимается несомненной, хотя у дворников на этот счет может быть свое мнение. Это характерная особенность афоризмов — слова в них можно произвольно заменять любыми другими, и кажущая истинность от этого не изменится. Вот, например, если сказать «Англия — последнее прибежище негодяев» — тут да, тут есть о ком вспомнить…

«Человек — это звучит гордо!» — вот схуяли? «Человек» звучит как слово из трех слогов, с ударение на третьем. «Свинья — это звучит сыто!», «Колбаса — это пахнет вкусно!» — ну и так далее. Ничуть не более осмысленные фразы. Большинство афоризмов представляют собой абсолютно бессодержательные утверждения, и, если бы они не имели определённой ритмической структуры, то вы, произнося их с полагающимся пафосом, выглядели бы просто придурком.

Впрочем, любой человек, реагирующий на раздражители штампованным набором слов, а не работой мысли, просто не проходит тест Тьюринга.

Помните об этом. Используйте проверочное слово.

 

_____

* Кстати, данный афоризм не имеет никакого отношения к Толстому, как отчего-то считается. И он выдран из контекста, отчего его значение воспринимается ровно наоборот от того смысла, который придавал ему настоящий автор — Самуэль Джонсон.

7 комментариев к записи Проверочное слово

  1. Unica 27.01.2015 в 11:36 #

    А проверочное слово «счегобы?» хуже работает?

    • Павел Иевлев 27.01.2015 в 11:39 #

      Конечно хуже. В нем не содержится необходимой энергии эмоционального посыла.

  2. Ambr 27.01.2015 в 12:05 #

    Перевёл взгляд направо на очередной _афоризм от Дока_ параДокс: «Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо», попытался использовать проверочное слово и понял: работает!

  3. Михаил 27.01.2015 в 19:01 #

    Поддерживаю

  4. Борис 27.01.2015 в 21:01 #

    Позвольте старому зануде вставить свои 5 копеек.

    1. Определение из БСЭ даёт: «Афоризм (греч. aphorismos — краткое изречение) , обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, А. не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли» .

    2. Проверочное слово: «Схуяли?» следует использовать к любой информации, которая воздействует на сознание. ))

  5. Alrick 28.01.2015 в 15:46 #

    На мой взгляд афоризм как емко и кратко сформулированная мысль очень ярко и выпукло отражает одну сторону явления.

    И почти к любому афоризму можно подобрать другой ничуть не хуже ровно противоположный по смыслу 🙂

    «Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к отечеству».

    Руссо Ж. -Ж.

  6. Немецкий Немец 28.01.2015 в 21:51 #

    Афоризмом можно считать фразу вырванной из контекста. Из какой-нибудь удачной речи известного ученого или политика, берется фраза, удачно саккумулировавшая идею речи и от этой речи отрывающаяся. Дальше она живет своей жизнью, никто впоследствии и не знает или не помнит откуда она появилась, но в качестве афоризма она уже вечна.

    Поэтому проверочное слово следует применять, когда интуитивно понимаешь что афоризм суют не туда куда надо.

    Как-то так.