Проекты

Пятиминутка политики

Я нонеча стараюсь за политику не писать, но тут мне непонятно.

Вот некая условная страна своим внутренним решением объявила другую «страной-агрессором». Это весело или глупо, но, с точки зрения международного права, все равно, что на государственном уровне объявить кого-нибудь «хуйлом». То есть, лично объявленному это может быть обидно или пофиг, но на самом деле ни на что не влияет. Просто фигура речи. Обзывалки и толстый троллинг. США, вон, СССР вообще «Империей Зла» объявляли — и ничего.

Но следующим логичным шагом будет объявить той стране войну — раз уж она сама никак. Ну, а что еще делать с «агрессором»? Если он агрессор, то с ним воюют, а не, допустим, газ у него покупают. Или то, или то. И тут уже всякие международные последствия — союзники либо противники, эмбарго либо ленд-лиз, и уж точно никакой торговли с противником и никаких кредитов от МВФ. Война — дело серьезное.

И вот тут я никак не могу сообразить, требует ли объявление войны непременного согласия с этим фактом обеих сторон. Ну, то есть, что будет, если одна страна объявила другой войну, а та посмеялась, махнула рукой, и дальше газ и электричество поставляет? Является ли данное действие субъекта международного права предпринятое им в одностороннем порядке имеющим международно-правовое значение?

Ну, допустим, если Зимбабве объявит войну Исландии, будет ли от этого Исландия автоматически считаться воюющей стороной, или для этого негры непременно должны приплыть на своих пирогах и воткнуть копье войны в заснеженный берег фьорда?

clip_image002

Все совпадения случайны. Извините, если кого.

16 комментариев к записи Пятиминутка политики

  1. Торвлобнор 28.01.2015 в 13:01 #

    как в антикварном анекдоте: «Она? А она не пришла»

  2. Alrick 28.01.2015 в 15:38 #

    >Является ли данное действие субъекта международного права предпринятое им в одностороннем порядке имеющим международно-правовое значение?

    Самого международного права нет.

    Поэтому и разницы нет 🙂

    А если по существу, то если надо будет, то да, является.

    Если не надо — то не является.

    Это, как говорится, какая концепция будет нужна.

    • MadRat 28.01.2015 в 22:50 #

      Частного нет, а вот публичное... Извините. Очень даже и есть.

      • Alrick 29.01.2015 в 13:56 #

        Как объяснить то что США последние 50 лет бомбят кого хотят и как хотят без всяких резолюций ООН и ничего, все нормально.

        Полным соответствием с межд. правом? 🙂

        Ирак, Сирию и Ливию даже нынешние дети помнят.

        • MadRat 29.01.2015 в 15:59 #

          Если они на него кладут с прибором, это еще не значит, что его не существует. Любое право, как и исполнение любого закона, должно быть подкреплено силой. Амеры сократили басню. Они кладут на международное право, пользуясь правом сильного. Вангую, мы будем свидетелями того, к чему это приводит. Вопрос пары лет. Ни одна даже супе-пупер-ультра-мегакруть держава не тянет в открытом беспределе против всего мира.

          • Alrick 29.01.2015 в 17:36 #

            >Любое право, как и исполнение любого закона, должно быть подкреплено силой.

            Если я тебе (или ты мне) не верну долг, то внутри гос-ва на меня есть полиция, суд и приставы, которые и обеспечат право.

            Между гос-вами же никаких приставов нет.

            Соответственно никаких законных способов заставить одно гос-во выполнять свои обязательства по договору, если оно того не хочет не существует.

            Можно войной пойти, или полу-войной, но если ты это считаешь проявлением межд. права, то я умываю руки :))

            • MadRat 29.01.2015 в 17:52 #

              Еще как есть. Международное право имеет множество как экономических, политических, так и военных дубинок. Другой вопрос, что применяются они далеко не всегда и не ко всем. Но это не значит, что они не прячутся за пазухой до поры до времени 😉

              А война? Со времен дубинок в межплеменных войнах война приобрела широчайший смысл и направленность фронтов намного больше прямых силовых столкновений. Если осмотреться вокруг, в данный момент война уже вовсю началась. Экономическая, информационная, а где уже и заполыхало по полной... Да и заканчивалась она когда-нибудь? Вопрос. И скорее риторический.

              • Alrick 29.01.2015 в 18:40 #

                Есть гос-во США, которое абсолютно безнаказанно само и при помощи своих шестерок чморит кого захочет и как захочет.

                И все это лицемерно называется законностью и демократическими ценностями.

                Как по мне — так это международный беспредел, а не международное право.

                Типа у США есть право на все.

                А у тех кто не с (под) США есть Право получить демократические бомбежки, цветной гос. переворот или удушение экономики (работает, кстати, не хуже бомбежек, см. Северная Корея, например)

                Крутое «право», да 🙂

                • MadRat 29.01.2015 в 18:44 #

                  Мы с Вами уже зашли на круг ((( См. мой пост на 15-59.

  3. Торвлобнор 28.01.2015 в 15:41 #

    Нынче по пути на работу послушал радио на свою голову.

    Как сообщает нам радио Bayern 5 Aktuell, на стороне украинской армии воюют чеченцы, так называемй батальон «Дудаев». Я включил под конец «ролика», там в Киеве какая-то координаторша-помогаторша, барышня-чеченка, которую цитируют, говорит по-русски без акцента, насколько я могу судить по отрывкам, которые не перектываются переводом на немецком. Она заявляет, что эти чеченцы имеют украинское гражданство, иначе они не могли бы воевать в рядах ВС Украины. Ещё заявляет, что их борьба — продолжение той борьбы, что велась против российской власти в свободной независимой Чечне, что они теперь помогают украинскому народу супротив российского владычества.

    Т.е. интересный свистопляс получается: Раньше, перед референдумом, Шотландия заявляла, что в случае выбора независимости она поддержит санкции против России, потому что нельзя поощрять сепаратизм. Косово тоже поддерживает санкции против России, потому что нельзя поощрять сепаратизм. Теперь вот на Украине имеются чеченские сепаратисты с украинским гражданством, которые воюют против пророссийских сепаратистов, потому что нельзя поощрять сепаратизм.

    Как чудесен наш мир! НСВП- наше всё

    • MadRat 28.01.2015 в 23:07 #

      Пчелы против меда, мля...

  4. Ewgeny 28.01.2015 в 22:25 #

    Дожили до обсуждения объявления войны...

  5. MadRat 28.01.2015 в 23:06 #

    Ви таки будете очень смеяться, но на данный момент с Японией де-юре находятся Россия(со 2МВ) и Черногория (с р-я войны). Но всегда есть масенький нюанс по имени «де-факто». США тоже как-бэ с Германией во 2МВ

    воевала, однако это не мешало иметь американским промышленникам свой гешефт на поставках в Германию.

    А по поводу «агрессора». Есть в мировом праве и такой термин с весьма немалым наполнением и правовыми последствиями. Только вот признавать агрессором имеет право только и исключительно ООН.

    Т.ч., если брать по смыслу, то да, бред. Но в этом бреду как-то просмотрели изюминку. А именно принятие в разработку законопроекта о призыве миротворческих сил. Т.ч. не исключено появление американских военных на Украине под эгидой ООН. А это см. «Хорватия». Это уже можно начинать плакать (((

  6. Саша 29.01.2015 в 1:16 #

    Ы... Извините, а две пятиминутки за один день, не многовато? Даже при проклятых коммунистах такого не было-)

    • Торвлобнор 29.01.2015 в 10:52 #

      Не время ныть, товарищи! Потомеи нам не простят!

      :]

  7. Николай 29.01.2015 в 11:19 #

    «И тут уже всякие международные последствия — союзники либо противники, эмбарго либо ленд-лиз, и уж точно никакой торговли с противником и никаких кредитов от МВФ. Война — дело серьезное.» — это у СССР была война на выживание, а нынешние... Как в той народной мудрости: кому война, а кому мать родна.

    Во вторую мировую США очень легко и просто поставляли Германии нефть. На танкерах до испанских Канар, оттуда подлодками до Германии. Но сырье — еще куда ни шло, можно отмазаться что де продукция мирного назначения и вообще — «гуманитарная помощь». А вот англичане оплачивали лицензионные отчисления немцам за авиадвигатели, а немцы в свою очередь лицензионные отчисления за запалы гранат, причем что характерно — за каждый СРАБОТАВШИЙ запал гранаты. Ну то что гранаты в русских летели — тоже пес с ним, но эти отчисления же шли до марта 45года, когда второй фронт был так сказать в самом разгаре.

    так и сейчас: империалистическая война имеет своей целью захват колоний и рынков сбыта, а так же наживу поставщиков военных ресурсов.