Проекты

Гаражища Великия

…кусок текста…

DSC_2592

…В нынешние расслабленные времена торжествующего потребителя сакральное значение Гаражища уже поутрачено. Сначала оно превратилось из мужской среды обитания — последнего моногендерного заповедника в стремительно феминизирующемся современном социуме, — в скучное место хранения машин. Чинить их вдруг стало не то что бы не нужно — просто занятие это престало быть источником самоактуализации и ушло в холодные равнодушные руки профессионалов. Потом, когда даже ходить за машиной в далекий гараж стало лень и некогда, Гаражище обратилось скопищем полузабытых кладовок — последним прибежищем ненужных вещей, домом престарелых диванов и обветшавших гарнитуров, долгой паузой перед свалкой. Вскоре бескрайние эти гаражные поля — квадратные километры кровельных экспериментов и разбитых проездов, маленькие ячейки непритязательного мужского счастья — окончательно сомнет своей тушей неумолимо наползающий Большой Город, и на их месте построят торговые центры для ненужных товаров и офисные центры для ненужных людей.

Наверное, в этом нет ничего плохого — просто мир меняется. Раньше у человека и автомобиля были отношения. Человек любил автомобиль, и тот этой любовью одушевлялся. Рядом с нами было живое существо — с капризами и закидонами, но равно и с героизмом и самопожертвованием. То отказываясь заводиться на ровном месте, то дотягивая до гаража на двух цилиндрах и ебической силе, оно имело характер, а значит и жизнь. Ведь что есть жизнь? — Это обладание собственной волей. Ты хочешь ехать — а машина — нет. И ты еще попрыгай вокруг, поуговаривай! В карбюратор подуй, провода погладь, разъемы потереби, в трамблер поцелуй. Ну или хотя бы открой капот и посмотри туда долгим, выразительным, исполненным скорби взглядом. А потом… Потом мы их победили. Как мы умеем — насмерть.

Машины стали покорны, анимизм ушел, и они умерли. Так же, как некогда умер Великий Пан, как, покинув Олимп, растворились в эфире Зевс и Гера, как уплыл по Днепру, обиженно свесив в темную воду золоченые усы, Перун. Ушли из леса лешие, из домов — домовые, из механизмов — гремлины. Умерли и автомобили, превратившись из членов семей в средства доставки. Безотказные, как все неживое. Человечество повзрослело, поскучнело, обленилось и, покинув гаражи, прилегло на диван с ноутбуком, потупить в социальные сети и погонять в танчики. Там и задремало… Может еще проснется?..

…/кусок текста…

26 комментариев к записи Гаражища Великия

  1. Владимир 02.02.2015 в 12:53 #

    Док, шикарно!

  2. Георгий 02.02.2015 в 14:16 #

    Ну как тут без краунфайдинга-то?Однозначно хорошо 🙂

  3. Ewgeny 02.02.2015 в 16:32 #

    Когда-то Л.Лиходеев написал на эту тему «Я и мой автомобиль» www.litmir.me/br/?b=109616

  4. Алексей 02.02.2015 в 21:05 #

    Я хочу купить эту книгу!!!!!!!!!!!!!!

  5. Иван 03.02.2015 в 0:28 #

    И я!!!

  6. Del 03.02.2015 в 1:30 #

    [Неистово аплодирует ]

    Шикарно! За компы можно сказать ровно то же, кстати.

  7. Николай 03.02.2015 в 13:21 #

    «Машины стали покорны, анимизм ушел, и они умерли.» — они не умерли. Просто закрылись от людей.

    Для меня мой автомобиль — живой. Подкрутить что нибудь, почистить, погладить рукой стык капота и переднего крыла — что еще машине нужно, что бы заводиться по первой просьбе?))) А насчет танчиков и соц сетей... Не обязательно же сидеть возле своей любви 24 часа в сутки? так и свихнуться можно. И чем реже встрече — тем сильнее взаимная любовь. Главное — любить машину даже если встречи редки...

    • Clash 03.02.2015 в 14:35 #

      Читаем здесь: nikolagrek.livejournal.com/121382.html

      • Николай 03.02.2015 в 14:59 #

        по вашей ссылке — истеричная дамочка учит жизни малолетних долбоскребов))))

        заметьте, я не писал ни про тюнинг, ни про сдувание пылинок))) Если вы с любимого человека сдуваете пылинки — очевидно вы и на машине будете идиотом)))

        теперь что касается ритуала «поглаживания» холодного металла:

        Ни для кого ни секрет, что выезжая на дорогу все свои говноэмоции, понты и прочую хероту желательно оставить перед порогом автомобиля — если вы хотите без приключений добраться из А в Б. В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО моем случае красивая чистая машина вызывает положительные эмоции, которые успокаивают и укрепляют психику в дороге.

        Так же ощущение прохладного металла дает самовнушение в надежности автомобиля, снимает нервозность в плане «заведется — не заведется». Снятие нервозности же дает возможность трезво оценивать ситуацию и не крутить стартером до полного разряда батареи, а остановиться и ПОДУМАТЬ что же не так с запуском...

        • Clash 03.02.2015 в 15:58 #

          Ух ты! Да я — тролль, оказывается! =)

          Вы весь журнальчик-то по ссылке почитайте. Опыта там у человека предостаточно.

          Основная мысль: автомобиль — это в среднем полторы тонны металла, пластика, стекла, резины и текстиля. И для этой вещи абсолютно ничего не изменится от того, похлопали её по капоту или нет.

          • Павел Иевлев 03.02.2015 в 16:07 #

            А в человеке сто кило костей, мяса и говна. И ничего не изменится если его послать на хуй. Верно? 🙂

            • Clash 03.02.2015 в 16:38 #

              Если в интернете — то абсолютно ничего, а вот в реале — вопрос вероятностный, т.к. 100 кило это довольно крупный экземпляр человека.

              • Николай 03.02.2015 в 17:28 #

                «Если в интернете — то абсолютно ничего» — наивный чукотский юноша, вы небось против закона о регистрации паспортных данных в рунете?

                «100 кило это довольно крупный экземпляр человека.» — боитесь более врослого и сильного самца?)))

          • Николай 03.02.2015 в 17:24 #

            «Ух ты! Да я — тролль, оказывается!» — цель жизни достигнута у вас?)))

            «Вы весь журнальчик-то по ссылке почитайте.» — еще раз повторю, читать идиотские мысли истерички не имею желания. Да и кому может быть интересна обслуга, которая не способна адекватно работать с людьми, и потому ненавидит всех вокруг себя?

  8. Clash 03.02.2015 в 17:55 #

    Эк, у вас подгорело-то!

    Ничего, почешите машинку за зеркалом, она вам мурлыкнет в ответ и всё пройдет! 😉

    • Николай 03.02.2015 в 18:17 #

      «Эк, у вас подгорело-то!» — от того что вы повторяете много раз слово «халва», слаще не станет. Продолжайте повторять перед зеркалом что вы кого-то троллите)))

    • Фёдор 03.02.2015 в 23:33 #

      Вы совершенно не поняли автора =)

      И спорите с тем, чего автор не говорил.

      Ну мне показало так.

      Ой, мимими, машинка, красненькая, давай тебе колодочки махнём, вот тут сервис как раз есть, там слесарь ласковый, говорит пора.

      Это позиция первая.

      ТО через две тыщи, они там пусть думают, мне поровну, ездит.

      Позиция вторая.

      Алё, привет, слуш, мне вот пыльники ШРУСов надо махнуть, там фигня, но скучно, мясо я уже замариновал, бери пива да заезжай.

      Позиция третья.

      Вы вообще третью понимаете? С точки зрения, что это может быть в радость, а не пахотой? =)

      • Clash 04.02.2015 в 10:44 #

        Это я-то неправильно понял автора? По-моему, это автор отождествляет автомобиль с живым существом!

        Ещё раз: автомобилю, как любому другому механизму нужно должное обслуживание. Регулярные замены технических жидкостей и расходников, профилактический осмотр и при необходимости текущий ремонт. Всё!

        Приласкать лучше жену и ребенка. Ну, пса, там, ещё можно или кота — что кому больше нравится.

        Но, чорт побери, «погладить по стыку капота и лобового стекла» — зачем???

        • Николай 04.02.2015 в 12:43 #

          «По-моему, это автор отождествляет автомобиль с живым существом!» — а в комментариях автор отождествил Клэша с туповатым быдланом. Но вы можете продолжать ничего не замечать)))

          • Clash 04.02.2015 в 13:10 #

            Смешно, право слово!

            Ладно, пора завязывать с этим пустым препирательством.

            • Николай 04.02.2015 в 13:19 #

              Специально для необразованных троллей некая пища для мозжечка — НАРОДНАЯ мудрость:

              «Машина любит ласку, чистоту и смазку».

        • Фёдор 04.02.2015 в 22:30 #

          Я сейчас не понял интоннации, давайте без цитат? =)

          Что думает по сему поводу Николагрек я понимаю, я не со всем согласен, но понимаю.

          Вот Вы, лично Вы имеете гараж?

          Вы готовы принять то, что есть люди, которые в гараж могут приехать не забрать машинку из домика, а покрутить гаек, пообщаться с соседями, посоветовать что, совета послушать, алкоголя распить, шашлыку пожарить, вот клуб по интересам? Ну или приехать, проколупаться со вторым или с чужим авто полдня и уехать?

          И, главное, получить от этого удовольствие?

          Ну и на всяк, свою машину я чиню сам.

          • Clash 05.02.2015 в 12:47 #

            Нет, гараж я не имею. Авто стоит возле дома под навесом.

            Я не говорю, что свою машину нельзя самостоятельно ремонтировать или дорабатывать ни в коем случае. Хочется? Да, пожалуйста!

            Свой старенький лендровер я порой в меру умений и наличия свободного времени чинил сам — ну, там задний кардан прикрутить взамен потерявшегося, например.

            Но пикап, например, пока совершенно ничего не требует кроме плановых ТО, которые я, чтобы если вдруг чего случится не иметь проблем с гарантией, произвожу в авторизованном сервисе. Хотя кнопки управления круиз-контролем я самолично в него воткнул и даже некоторое удовольствие от этого получил, но не от «общения с машиной», а от того что вон какой я молодец — почитал форумов, разобрался что к чему, купил две кнопки и один резистор, собрал все в нужной комбинации и — вуаля! Теперь могу пользоваться функцией, которая в машине уже была, но по решению маркетологов в России недоступна.

            Не знаю, чего все так возбудились, прочитав текст по приведенной мной ссылке. Да, Илья там написал излишне эмоционально и с матом — но это его текст и оставим его на совести автора.

            Я хотел донести только одно: не надо одушевлять автомобиль. Никакого профита в его работе от того, что его почесали за зеркалом или похлопали по крыше не будет. И он не потрется боком о вашу ногу, если вы после дальней дороги с благодарностью погладите его по запыленному крылу.

            Никакую ласку автомобиль не любит! Ему вообще любить нечем!

            Всё это — рудименты тех времен, когда на место трудяг-лошадок пришли трактора и грузовики. Как же, лошадь после работы надо напоить, покормить и приласкать, значит авто — почистить, смазать, заправить и — по инерции мышления — так же приласкать.

            • Николай 05.02.2015 в 19:27 #

              Вы — типичный пример тех самых тупых быдланов, которых хает Ваш кумир со станции тех ообслуживания))))

              Объсяню почему: у Вас в голове сложено призма убеждений. И на все вокруг Вы смотрите через эту призму. При этом все что попадает в вашу призму — вы видите искаженным. Непонятное вам — превращается в плозое, тогда как придурки и моральные уроды — выглядят молодцами)))

              При этом НИКАКИЕ логичные или нелогичные доводы в пользу того что КАЖДЫЙ человек имеет право относиться к автомобилю так как ему вздумается вы отвергаете. НЕТ — И ВСЕ. Вот НЕ ИМЕЮТ ПРАВА люди любить машины. а если кто-то не поддерживает Вашу точку мнения — тот дурак и заслуживает только мата и тонн ненависти, как продемонстрировала ваша истеричная подружка Илья со станции тех обслуживания))) При том что если «тупые» автовладельцы не станут приезжать ремонтироваться, истеричка Илья пойдет сосать у шарика, ибо ни мозгов ни способностей нет организовать СВОЙ сервис, как это делают мало-мальски способные люди))))

        • Borman 12.02.2015 в 10:54 #

          Да, отождествляет. И когда Ваша машина перестанет для Вас быть просто механизмом, но станет другом, Вы поймёте. Пока Вам до этого далеко.

          • Clash 12.02.2015 в 12:14 #

            Пфф!

            А системный блок станет другом? А мобильник? Ну, может кофемолка или миксер какой? Чем они хуже автомобиля?