Мессенджер Telegram оказался на удивление хорош. Почему на удивление? Потому что это творение того самого Дурова, который спер у цукерберга фейсбук* и перекрасил его во вконтакт. И сам Дуров тот еще мудак**, и вконтактик этот ваш мне не нравится. Телеграмм тоже, признаться, не блещет оригинальностью решений, но импонирует суровой простотой интерфейса, мультиплатформенностью и шифрованным протоколом.

clip_image001

Клиенты стабильно работают и на ойфоне, и на андроидфоне, и на дескопной винде, хистори облачная, синхронизируется реалтайм промеж всех устройств, жесткая привязка к телефону снижает угоняемость аккаунта, можно пересылать картинки и файлы, есть параноидальный режим закрытого чата с автоматическим удалением логов. Есть даже веб-морда, можно юзать прямо в браузере. Что еще надо человеку для счастья? Правильно, чтобы этим расчудесным мессенджером пользовался хоть кто-то кроме него.

У меня вынужденно пасется зоопарк мессенджеров, из-за того, что люди чертовски консервативны. Буквально ради одного человека я держу гальванизированный труп антикварного ICQ, ради еще одного – тупой, но дебильно-жизнерадостный вайбер, ради ровно двух пользователей – недурной, но малопопулярный Google Hangouts. (Еще есть с десяток скайпоманов, эти самые упрямые). А вообще, сейчас вылез прыщом нелепый тренд вести рабочую переписку прямо в фейсбуке (его мобильный мессенджер – худшее, что я видел после скайпа) или личке вконтактика.

(Люди! Вы с ума сошли? Не мешайте соцсети с работой! Вы ж туда сами, вот этими вот руками, черте что выкладываете! Зачем мне знать, что у вас облезлая собачка, некрасивая жена, сопливые дети и пыльный фикус? Мне нужны от вас только деньги, вот мой счет, вот мой емейл, пишите письма, спасибо.)

Так что, если вы сможете уговорить своих собеседников – смело переходите на Телеграм. Он ничо так. (Дуров, гад, за рекламу будешь должен!)

Вторая находка – RSS-агрегатор Inoreader. С RSS-агрегаторами нынче бяда. После того, как гугль закрыл свой, вылезла было куча желающих перехватить знамя, но все оказались какие-то убогие и ниачом. Пришлось на своем серваке поднимать собственный TinyRSS, но он выходит не совсем бесплатный из-за трафика, требует особых настроек сервера, а его мобильный клиент — отнюдь не образец юзабилити.

Иноридер очень неплохо выглядит в браузере и терпимо на мобильных платформах. Метки «прочитано» синхронизируются на всех устройствах реалтайм, работает поиск и категоризация. Не идеал – но достойный вариант среди бесплатных. К сожалению, сама технология RSS стремительно теряет популярность (даже Яндекс грохнул на днях свои «подписки»), так что вряд ли мы увидим много новых хороших решений в этой области. Это жаль, потому что для работы с информацией ничего удобнее не придумано. Но кто сейчас вообще с ней работает, что вы? Все кушают, что дают.

Небольшой минус – мобильный клиент андроида на моем смарте корректно отображает категории только при ландшафтном расположении экрана. При портретном они уходят под главное поле.

clip_image003

Возможно, нет адаптации к шестидюймовым+ плафонам, на них вообще не всё корректно отображается. На айфоне выглядит нормально.

clip_image005

Есть даже куча ненужных мне социальных функций, типа «ай, как прикольно, немедля запостить в бложек!».

В общем, годная штука, если вы хотите сами выбирать себе интернет, а не получать его через мозговую клизму под давлением в сто атмосфер, как все.

Но только если хотите.

________________

* Спереть что-то аж у Цукерберга – это, конечно, по-своему достойно восхищения. И все же, все же…

** Данный термин используется здесь по его прямому значению: «человек, имеющий кардинально отличное от моего мнение по важным вопросам бытия». Я просто читал некогда его бложик.