Проекты

Находки

Мессенджер Telegram оказался на удивление хорош. Почему на удивление? Потому что это творение того самого Дурова, который спер у цукерберга фейсбук* и перекрасил его во вконтакт. И сам Дуров тот еще мудак**, и вконтактик этот ваш мне не нравится. Телеграмм тоже, признаться, не блещет оригинальностью решений, но импонирует суровой простотой интерфейса, мультиплатформенностью и шифрованным протоколом.

clip_image001

Клиенты стабильно работают и на ойфоне, и на андроидфоне, и на дескопной винде, хистори облачная, синхронизируется реалтайм промеж всех устройств, жесткая привязка к телефону снижает угоняемость аккаунта, можно пересылать картинки и файлы, есть параноидальный режим закрытого чата с автоматическим удалением логов. Есть даже веб-морда, можно юзать прямо в браузере. Что еще надо человеку для счастья? Правильно, чтобы этим расчудесным мессенджером пользовался хоть кто-то кроме него.

У меня вынужденно пасется зоопарк мессенджеров, из-за того, что люди чертовски консервативны. Буквально ради одного человека я держу гальванизированный труп антикварного ICQ, ради еще одного — тупой, но дебильно-жизнерадостный вайбер, ради ровно двух пользователей — недурной, но малопопулярный Google Hangouts. (Еще есть с десяток скайпоманов, эти самые упрямые). А вообще, сейчас вылез прыщом нелепый тренд вести рабочую переписку прямо в фейсбуке (его мобильный мессенджер — худшее, что я видел после скайпа) или личке вконтактика.

(Люди! Вы с ума сошли? Не мешайте соцсети с работой! Вы ж туда сами, вот этими вот руками, черте что выкладываете! Зачем мне знать, что у вас облезлая собачка, некрасивая жена, сопливые дети и пыльный фикус? Мне нужны от вас только деньги, вот мой счет, вот мой емейл, пишите письма, спасибо.)

Так что, если вы сможете уговорить своих собеседников — смело переходите на Телеграм. Он ничо так. (Дуров, гад, за рекламу будешь должен!)

Вторая находка — RSS-агрегатор Inoreader. С RSS-агрегаторами нынче бяда. После того, как гугль закрыл свой, вылезла было куча желающих перехватить знамя, но все оказались какие-то убогие и ниачом. Пришлось на своем серваке поднимать собственный TinyRSS, но он выходит не совсем бесплатный из-за трафика, требует особых настроек сервера, а его мобильный клиент — отнюдь не образец юзабилити.

Иноридер очень неплохо выглядит в браузере и терпимо на мобильных платформах. Метки «прочитано» синхронизируются на всех устройствах реалтайм, работает поиск и категоризация. Не идеал — но достойный вариант среди бесплатных. К сожалению, сама технология RSS стремительно теряет популярность (даже Яндекс грохнул на днях свои «подписки»), так что вряд ли мы увидим много новых хороших решений в этой области. Это жаль, потому что для работы с информацией ничего удобнее не придумано. Но кто сейчас вообще с ней работает, что вы? Все кушают, что дают.

Небольшой минус — мобильный клиент андроида на моем смарте корректно отображает категории только при ландшафтном расположении экрана. При портретном они уходят под главное поле.

clip_image003

Возможно, нет адаптации к шестидюймовым+ плафонам, на них вообще не всё корректно отображается. На айфоне выглядит нормально.

clip_image005

Есть даже куча ненужных мне социальных функций, типа «ай, как прикольно, немедля запостить в бложек!».

В общем, годная штука, если вы хотите сами выбирать себе интернет, а не получать его через мозговую клизму под давлением в сто атмосфер, как все.

Но только если хотите.

________________

* Спереть что-то аж у Цукерберга — это, конечно, по-своему достойно восхищения. И все же, все же…

** Данный термин используется здесь по его прямому значению: «человек, имеющий кардинально отличное от моего мнение по важным вопросам бытия». Я просто читал некогда его бложик.

17 комментариев к записи Находки

  1. Евгений 07.02.2015 в 10:06 #

    Вот тут небольшое обсуждение rss-читалок: corpuscula.blogspot.ru/20...log-post_91.html

  2. Немецкий Немец 07.02.2015 в 12:06 #

    Да, жалко будет если RSS похерят. Действительно самая удобная платформа для получения инфы. А мессенджеры, если не брат в расчет видеозвонки а именно мессаги, то 4 talk лучше похоже нет. Расписывать не буду, лучше Экслера не объясню, у него на странице смотрите exler.ru

    • Павел Иевлев 07.02.2015 в 12:32 #

      Да, Экслеру, походу, неплохо пробашляли за пиар фортолка. 🙂

      Это не отменяет, впрочем, того факта, что мессенджер реально неплох. Беда в том, что в нем я оказался один. Совсем один. Мне стало грустно и одиноко, и я его снес.

      • Mike 09.02.2015 в 9:41 #

        аналогично — в 4talk я оказался один, в телеграме нас стало двое. снес и то и то

  3. Владимир 07.02.2015 в 12:36 #

    Вчерась ко мне пришел новый клиент, взяли его с неким веществом (для личного потребления, пока обратное не доказали). Побеседовав с ним, выяснил, что телеграм с его шифрованым протоколом — находка для вских интернет кооперативчиков 🙂

    • Павел Иевлев 07.02.2015 в 12:40 #

      Ну, это только в плюс телеграму 🙂

      В отличие от скайпа, который с тех пор как перешел в микрософт представляет собой одну сплошную дырку.

  4. Денис 07.02.2015 в 13:03 #

    У фб-мессенджера, по моим наблюдениям, лучшее качество передачи голоса в соотв. режиме.У вайбера чуть похуже, у скайпа и хэнгаутса — полный отстой.

    • Павел Иевлев 07.02.2015 в 13:08 #

      Ну, голосовая связь — это вообще отдельная статья. Это не про мессенджеры. Для этого вообще-то и сам телефон есть 🙂

      • Денис 09.02.2015 в 14:50 #

        Вот еще!

        Я джвадцать лет ждал, пока голос пойтет в сети как данные. Купил энторнэт и звони не глядя на город/межгород, минуты, роуминг, свои/чужие операторы.

        Мне много приходится по работе общаться. И за свой счет. Очень выручает вайбер и звонилка в фб-мессенджере

  5. b_um 07.02.2015 в 14:12 #

    А feedly не понравился?

    • Павел Иевлев 07.02.2015 в 14:18 #

      Не, я его пробовал, но не пошло. Сначала он был бесплатный, но кривой, потом встал платный, но остался кривой, потом его, вроде, по слухам, выпрямили, но я уже не вернулся.

      • Mike 09.02.2015 в 9:42 #

        а я увидел твою рекомендацию в плей маркете и поставил feedly — мне пока нравится. так что — спасибо, Док 🙂

  6. elveel 07.02.2015 в 17:12 #

    Да, перелез на inoreader после кончины ленточки яндекса. Жалею что не сделал это раньше. То, что они хоть как-то монетизируемые, дает надежду что не загнутся. Хотя я не понял за что платить, т.к. никакой рекламы не вижу. Но если что — буду.

  7. b1 09.02.2015 в 10:07 #

    а как жеж whatsapp ??

  8. Павел Иевлев 12.02.2015 в 16:20 #

    Стесняюсь спросить — а что, кто-то правда пользуется стикерами и смайликами?

    О дивный новый мир...

    • Ilya 16.02.2015 в 21:42 #

      Ой, а можно спросить, зачем нужны стикеры? Я правда не понял, что это за картинки.

      • Ilya 17.02.2015 в 22:27 #

        Теперь понятнее. Спасибо