Непрополитику

Слушайте, а почему так принципиален вопрос поставки США на Украину оружия? Ну, кроме сакрального и неизменно утешительного «Америка с нами!»? Я не про политику интересуюсь, а вот чисто с военной точки зрения.

Ну, допустим, заменили они все АК на М16. Что от этого изменится, кроме того, что боеприпасы к ним тоже придется завозить? Вопрос, что лучше, АК или М16 – тот еще холивар, но даже если они в чем-то и лучше – то определенно не настолько, чтобы создать какое-то преимущество. В случае стрелкового боя куда важнее обученность бойца и слаженность действий подразделений, чем характеристики штурмовой винтовки. Даже самая современная винтовка, будучи надетой на дурака, выглядит глупо:

B9iyfjPIcAA4CP0

Средства «малого ПВО»? Новейшие ПЗРК? Можно до хрипоты спорить, сравнивая характеристики «Стингеров» и «Игл-С», но авиация в конфликте не играет никакой роли вообще.

Волшебные «Джавелины», о которых сейчас сладострастно поют украинцы? ПТРК FGM-148 Javelin – хороший противотанковый комплекс, возможно (я не очень по ним в теме) превосходящий по характеристикам «Корнеты» и «Метисы». Но современных танков, для которых есть разница, чем в них попали, у обеих сторон конфликта весьма незначительное количество. А вся остальная легко- и средне-бронированная техника убивается даже с древнего РПГ-7.

Скриншот 2015-02-11 11.08.15

Сейчас, по факту, основная движущая сила идущих на Донбассе боевых действий не танки, а артиллерия – ствольная и реактивная. США привезет украинцам что-то мощнее «Ураганов»? Но особенность артиллерийской войны в том, что проигрывает не тот, у кого хуже пушки, а тот, у кого первого снаряды кончатся. Это, для понимания количества, сотни тонн боеприпасов на сутки боя – не те масштабы, чтобы возить из Америки.

B9iu_phIUAA52KF

Сдается мне, что убойность уже наличествующего у сторон конфликта оружия достаточна, и исход его будет решаться все-таки не калибром стволов.

9 комментариев

    • tesanoff

      Лично мне, кстати, эти новости о «поставках из США» неприятны.
      В том смысле неприятно, как например была бы неприятна новость, что, условно, моя воображаемая двоюродная сестра начала зарабатывать проституцией.
      То есть мне неприятно осознавать до какой степени уже запомоилась Украина, и неприятно видеть, что она продолжает помоиться с радостным визгом.

  1. b1

    вопрос — с точки зрения Америки — состоит из двух частей :
    — еще один рынок оружия освоить можно, начав с бесплатных мелочей..
    — с политической стороны — многим в Америке это напоминает поддержку
    моджахедов против русских в Афганистане, а сегодня такие ассоциации
    совсем не в пользу моджахедов :).

    А так вообще, при том что война эта уже принесла горе и страдания десяткам(наверно даже сотням ) тысяч людей (по обе стороны), поставки оружия войну скорей всего удлинят — и это видимо еще один аспект для обсуждений в Америке — дольше война, меньше русского газа через Украину в Европу итд. — это видимо Европе это не очень надо — спорят там небось в кулуарах-то..

    И, кстати, я не думаю что они хоть как-то симпатизируют Украине — просто бизнес, крупный и беспощадный..

  2. Александр

    «ПТРК FGM-148 Javelin — хороший противотанковый комплекс, возможно (я не очень по ним в теме) превосходящий по характеристикам «Корнеты» и «Метисы». »

    Метисы — да, превосходит (что пи их древности неудивительно), Корнеты напротив лучше. Достаточно сравнить дальность (там километры разницы, т.к. у Джавелина только ИК ГСН, а у Корнета и ИК и оптический для дневного боя) и время приведения ТПК в боеготовность у Корнета много меньше.

  3. Немецкий Немец

    Ну конечно не в калибре дело, а в геополитике. Как еще можно ответить на этот вопрос, риторика. Сбросить ли на америку атомную бомбочку в 1 килотонну или в 100 килотонн, может на 1 килотонну не обидится?

  4. kap

    Так тож мериканцы над глупыми издеваются.
    Украина долго-долго распродавала обширные советские запасы вооружений и была чуть ли не на четвертом месте в мире по оборотам. По прибыли, наверно, даже на первом, ибо товар достался на халяву.
    А теперь для понимающих (африканцев) — стоп-сигнал: дешевые ништяки у Украины кончились, и копать вам, нигры, алмазы-золото-платину-нефть придется вдвое, и никуда не денетесь.

  5. Игорь

    Коротко объясню. Просто стрелять не из чего. Классика — едет танк, оп — сломался. И все.
    Дело не в том, что оно лучше или нет, а в том, что вообще ничего нету.

  6. Александр

    Если поставить ВСУ простые, но эффективные современные ПТРК, то стоимость поддержки ополчения возрастёт, т.к. трофейные танки и бетэры будут гореть пачками.

    Да, ПТРК дорогие, но штаты ещё напечатают, а новые коробочки так просто не напечатаешь…

    Другой вопрос, как хохлы умудрились п…ть обширные советские арсеналы, но это на фоне всего, что было, уже не удивляет)

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа