Проекты

Чучело социального

…кусок текста

…индивидуалист интеллектуально-ручного труда просто обязан быть слегка асоциален. Дело даже не в том, что его деятельность менее престижна, нежели труд человека, целый день перекладывающего файлы из одной папки в другую. (Нам ведь никто не обещал, что мир будет устроен логично, правда?) Дело в том, что социальное поведение предполагает постоянное стремление к повышению своего ранга в условной иерарахии социальных ценностей. Человек, который этого по каким-либо причинам не делает — асоциален, то есть не встречает одобрения и понимания со стороны соплеменников. (Девиантность в социуме традиционно не приветствуется).

В социальной мифологии отчего-то умолчально предполагается, что всякий солдат мечтает стать генералом, каждый токарь — руководить заводом, а каждый автомеханик — сесть в кресло генерального директора сети сервисных центров. Тот факт, что число генералов и генеральных директоров всегда значительно меньше, чем солдат и механиков, и это соотношение не может быть изменено, из картины мира исключается. Обязаны стремиться, и все тут.

Эта идея не просто ложна — она специально и нездорово ложна. Она изначально обрекает абсолютное большинство людей на страдания неудовлетворенности — ведь генералом станет кто-то один, остальным придется удовольствоваться максимум прапорщиком. Но, хуже того, она совершенно не учитывает тот факт, что далеко не всем людям это на самом деле нужно. Не из всякого механика может выйти генеральный директор — это требует совершенно других компетенций и душевных склонностей, — но самое главное, мало кому этого всерьез хочется. Посади хорошего механика в директорское кресло — так он сбежит через неделю, или весь изведется от нафиг не нужной ему ответственности за сто ленивых косоруких долбодятлов перед тысячей недовольных клиентов.

Но ему изо всех сил поют в оба уха: «Ты должен хотеть этого! Если ты этого не хочешь — с тобой что-то не так!». Да тьфу на вас. Человек, может, хочет вовсе не этого. Он хочет выпить, на рыбалку и мотоцикл, а вы ему только настроение портите. Отстаньте, и он станет куда счастливее.

Проблема навязанных желаний — это вообще большая наша беда. Мы с некоторых пор пребываем в странном мире, где каждому очень и очень настойчиво объясняют, что именно он должен хотеть. Максимум степеней свободы при этом — выбрать цвет и модель в утвержденном свыше списке желаемого. А в качестве главного мотиватора используется именно «социализация», причем даже не настоящая, а ее набитое резаной бумагой чучелко — «социализация по типу потребления». Это когда ценность человека для общества определяется тем, насколько много он тратит денег. Тратит он их в безнадежной попытке стать хоть чуть-чуть счастливее, а несчастен он потому, что хочет он любви, покоя и тишины, а требуют от него черт знает каких глупостей. Замкнутый круг.

Счастливый, довольный собой и своей жизнью человек никому не нужен. Толку от него? Он работает свою работу, спокойно посвистывая, а в свободное время тихо сидит в своем гараже и возится с УАЗиком. Ну, или рыбу ловит. Или на мотоцикле катается. Какой с него профит? На нем денег не заработаешь. Поэтому злые люди изобрели сто тысяч способов сделать человека несчастным. Несчастные гораздо удобнее счастливых — они не находятся в устойчивом равновесии и их легко толкнуть на что угодно — на марш протеста, на ядовитое гонево в бложике, на баррикады, на войну, на покупку айфона в кредит, наконец. (Причем главное здесь именно кредит, а вот все остальное только сложный путь к нему.)

/кусок текста…

9 комментариев к записи Чучело социального

  1. Сандер 13.02.2015 в 11:54 #

    Архетип несет все эти признаки в пределе (с сопутствующими минусами, вроде отсутствия семьи и детей): Гефест

  2. Макс Бо 13.02.2015 в 13:38 #

    это проповедь, не отягощённая религиозными предрассудками, смелое здравомыслие с налётом юмора, удобочитаемая критика в адрес потребляющего и несмысленного социума. свободное, непретендующее мнение.

    Доку — виват!

    • Alrick 15.02.2015 в 12:08 #

      Присоединяюсь к предыдущему оратору! 🙂

  3. midav2008 13.02.2015 в 13:50 #

    Три раза виват. Как это сходится с моими мыслями! Мне все предлагают идти в начальники, но я так устроен что результат моего труда я хочу увидеть своими глазами, и отписки, приписки, перекладывание бумажек с одной стопки в другую это не моё.

    • Макс Бо 15.02.2015 в 20:08 #

      midav2008, смотрите M.A.S.H.!

      найдём там сообщников. отвечаю !

  4. Немецкий Немец 14.02.2015 в 1:22 #

    Так и кажется, Док, что ваши мысли отпечатанные на бумаге (может и виртуальной), есть чаяния нашего народа. Конкретно эту мысль про быть на своем месте, я далеко не один поддержу.

    Вот я, электрослесарь-инженер, у меня хватает мозгов на свое и еще чуть-чуть большее, я не получил высшее образование но знаю о нем больше, чем те кто получил его дважды (сужу о моем окружении). Но у меня нет амбиций лезть в начальники, я хочу быть электрослесарем и иметь достойную зарпалту. С зарплатой не получается, но это для меня не повод лезть туда где мне не нхочется быть и где меня не надо.

    • Макс Бо 15.02.2015 в 20:12 #

      Немецкому Немецу респект! и Вас я вижу в МЭШЕ. иметь отношения с электричеством и быть живым — философически.

  5. m233 14.02.2015 в 19:18 #

    Проблема не в «днях хороших» — когда здоров и без проблем будь кем хочеш в любом оществе (и пастухом, и директором). Проблема в «днях плохих» — когда болен или «обижен» кем-то. Тогда понимаеш что пока пастух, не можеш помочь себе или близким (нет ресурсов) — жалко все ето.

  6. Levap 15.02.2015 в 16:34 #

    Отлично написано.