Поделюсь радостью, небольшой, но интересной.

Пришло ко мне из Китаю долгожданное устройство. Вот такое:

clip_image001

Выполняет оно одну простую, но крайне нужную функцию – обеспечивает работу двух компьютеров с одни набором периферии монитор-мышь-клавиатура. Переключение между ними осуществляется нажатием центральной кнопки, переключается порт VGA и три порта USB2.

clip_image002

Это страшно удобно когда в хозяйстве есть системник, работающей фоном – файл-сервер, ftp/http-сервер, или, как у меня на даче – система дистанционного контроля на базе ноутбука. Держать под него отдельный монитор – расточительно в смысле занимаемого места, но поглядеть иногда, что там у него внутри происходит, надо. В настройках поковыряться, или новая какая идея осенит… Конечно, можно просто переткнуть провода периферии с основного десктопа, но это жутко неудобно – у меня он, например, далеко за стол засунут. Radmin и TeamViewer – это, конечно, хорошо, но они работают только когда система загружена и корректно работает. В биосе через них не поковыряешься. А так кнопочку нажал – и у тебя на мониторе его рабочий стол, и мышь с клавиатурой уже прямо подключены. Поковырял, что там тебе надо, и обратно переключился, не останавливая обе системы. (Переключать мониторный кабель между компами «на горячую» мне сцыкотно. Я один раз так статикой неплохую видеокарту убил.)

Я давно хотел такую штуку, но в компьютерных магазинах Города В. за них просили каких-то несуразных денег, что-то порядка 150 долларов. А тут наткнулся на алиэкспрессе за 500 рублей. И немедля купил, разумеется. Недостаток у свитча, на мой взгляд, один – мониторы должны работать только по VGA. Но в моем случае так и есть.