Будучи тестером гаджетов (это скорее хобби, чем профессия, но все же), я имею несколько большие возможности пробовать и комбинировать, чем средний пользователь. Вот я и пробую, и комбинирую…

clip_image001

Смартфон. Большой смартфон. Два больших смартфона. Смартфон с двумя симками. Планшетофон и телефон. Андроид и айфон. Андроид, айфон и винмобайл. Блин, да что ж оно все не то и не так!

И вот недавно меня осенило – я понял, как должен выглядеть телефон моей мечты. И, разумеется, оказалось, что, при всем изобилии мобильных гаджетов, ничего даже приблизительно похожего на то, что мне надо мировая промышленность не производит, не производила и производить, в общем, не собирается. (У меня, кстати, и с автомобилями та же фигня, но машину моей мечты, в отличие от телефона, все же когда-то делали).

До недавнего времени я ходил с двумя аппаратами айфон+планшетофон. Вот так:

clip_image002

Мне нужен планшетофон, как мобильный компьютер с интернетом, достаточно большой, чтобы я на нем попадал корявыми пальцами в экранную клавиатуру и удобно было читать мелкий шрифт. Но разговаривать по нему категорически неудобно – он слишком здоровый. Поэтому в качестве «голосового» я использую то одно, то другое. Вот, надысь айфон мне окончательно надоел, я отдал его дочке, и вернулся к привычной комбинации – планшетофон плюс обычный телефон.

clip_image003

От концепции универсального устройства я отказался давно – это невозможно физически. Мне нужен большой экран, а это всегда неудобно для разговоров. Кроме того, смартфоны вообще неудобны для голосовой связи. Любые, вне зависимости от размеров. В силу того, что управляются через экран, а значит на них надо смотреть. Чтобы позвонить кому-то с айфона, я должен нажать кнопку включения, сдвинуть слайдер, набрать пин, тапнуть по трубочке, выбрать страницу «контакты», найти нужный контакт и нажать вызов. Теперь попробуйте проделать это на ходу в машине… (андроид и винмобайл умеют вижеты и добавлять абонентов на рабочий стол, с ними чуть проще, но все равно неудобно). И вот не надо мне про «голосовой набор»! Андроид не умеет его вовсе, винмобайл пытается, но выходит пока не очень, и даже айфон ошибается в половине случаев.

(А ведь иной раз достаточно одной ошибки в наборе, чтобы оказаться в неловком положении до конца дней своих. Дарю идею для тупой отечественной комедии положений на актуальную политическую повестку дня:

Итак, сценарий фильма «Голосовой набор»:

Главный герой думает, что звонит любовнице в присутствии жены, а его айфон набрал телефон украинского посольства. И вот так, его иносказания при назначении очередных поебушек на нейтральной территории, расшифровываются как маршрут высадки бронекопытной чукотской дивизии тактического оленеводства под Люксембургом. Европа бурно протестует, третий флот США отправляется к побережью Белоруссии, героя ловит ФСБ, путем серии пластических операций делает многодетной матерью и засылает в тыл врага – в украинскую раду, где он становится тайной любовницей Кличко. Узнав Главную Тайну Перемоги, он пытается сообщить ее в Центр, но айфон снова набирает неправильный номер и… …так начинается фильм “Голосовой Набор 2”. В главной роли – Гоша Куценко, в роли Кличко – Сергей Безруков, в роли третьего флота США планировались спецэффекты, но бюджет на них сперли, потому взяли кадры из “Броненосца Потемкин”…)

Ну, в общем, вы поняли мои претензии к смартам – они разрабатывались под новую реальность, где люди не разговаривают голосом, а пишут сообщения. И теперь недостаточно современные люди мучаются, но терпят.

В кнопочном телефоне у меня основные абоненты прошиты на быстрый вызов – я могу позвонить им не глядя, зажав пальцем нужную кнопку. Кнопочный телефон держит заряд две недели. Кнопочный телефон отлично ловит связь там, где все смарты уже потеряли базу. У него отличный громкий динамик. Я его ронял с трех метров на бетон и ему хоть бы что.

clip_image004

Однако у него есть и недостатки – это во-первых, отсутствие синхронизации базы контактов, во-вторых, практическая невозможность работы с почтой и мессенджерами (а я все-таки хотел бы иметь возможность черкнуть пару слов не только в смс), и в третьих – паршивая камера.

Сделайте же мне хорошо! Возьмите вот такой защищенный телефон, вставьте в него хороший IPS экранчик с крепким стеклом, размером чуть больше нынешнего (трехдюймовый встанет), процессор снапдрагон или МТК (можно двухьядерный, вполне хватит), накатите туда Android One, дайте ему вайфай и триджи, сделайте камеру на 8 мп или больше и напишите уже драйвер для цифровой клавиатуры. Вот это будет телефон моей мечты!

И отчего-то я думаю, что не только моей…

PS.

Вчера крутил в руках нокиевский старый слайдер E66, лежащий у меня на оперативной подмене для вечно всё ломающих детей. И что характерно – и вайфай в нем уже был, и 3G, и экран неплохой, и почтовый клиент приличный, и камера на удивление годная, даром что 3 мп, и синхронизация контактов, хоть и несколько кутылая. И понял я, что человечество, пробуя и ошибаясь, было уже в одном шаге от создания правильного телефона.

Но потом пришел айфон…

clip_image006