Почта России освоила технологию отправки СМС. Теперь, когда мне приходит очередная бандеролька из Китаю, с какой-нибудь мелкой электронной фигней, они высылают смсочку с номером почтового отправления на мобильник. Телефон-то на бандерольке указан, чего не послать?

Это очень мудро и правильно, потому что так я не привязан к физическому почтовому ящику и, даже сидя за городом, знаю, что мне пришло что-то мелкое, но приятное из Поднебесной. И все было бы хорошо, если б не организация выдачи…

Когда человек с гостеприимно распахнутым телефоном добирается в очереди до заветного окошка, он называет номер почтового отправления, и тетенька за стеклом начинает заполнять ту самую квитанцию, вместо которой ему пришла смска. Заполнив и шлепнув штамп, она выдает ее ожидающему, чтобы он заполнил свою часть. Разумеется, русский человек, отстоявши даже небольшую очередь, не может покинуть таким трудом достигнутую позицию у заветного окошка, чтобы отойти и заполнить данные за столом. Заблокировав подходы растопыренными локтями и отклячив жопу, он сопя, высунув язык и посекундно сверяясь с паспортом, тщательно, букву за буковой переносит на бумагу свои драгоценные ФИО и длиннющий текст «Выдан женой участкового Пупкина в паспортной тумбочке села Нижние Колуны Заедрищенского района Устьпердийской области Дальнежопенского края», который, естественно, не помещается в крохотное поле квитанции. Очередь ждет. Получив заполненную бумажку (и не секундой ранее), тетенька за стеклом сверяет гражданина с его паспортом, а паспорт с бумажкой, и только потом уходит в подсобку искать его пакет среди сотен таких же бандеролек. Очередь томится. Затем гражданин, получив вожделенное, покидает позицию у окошка. Прощупывая содержимое сквозь пакетик и радостно предвкушая обмыв обретенного, он наконец-то удаляется восвояси. Его место занимает следующий и все повторяется заново.

Вот хорошая идея с смс-ками, но, получив квиток в почтовый ящик, некоторая часть граждан все же догадывалась его заполнить дома и прийти с уже заполненным. Ну, или, заскучав в очереди, заполняла его в процессе ожидания, не преумножая энтропию во Вселенной.

1003

Да, еще один маленький совет – не удаляйте смски с номерами отправлений. Потому что потом, через недельку, все эти квитанции вдруг придут к вам в почтовый ящик, и вы будете ломать голову – это новые, или вы их уже получали по смс?