Проекты

Тщета благих намерений

Почта России освоила технологию отправки СМС. Теперь, когда мне приходит очередная бандеролька из Китаю, с какой-нибудь мелкой электронной фигней, они высылают смсочку с номером почтового отправления на мобильник. Телефон-то на бандерольке указан, чего не послать?

Это очень мудро и правильно, потому что так я не привязан к физическому почтовому ящику и, даже сидя за городом, знаю, что мне пришло что-то мелкое, но приятное из Поднебесной. И все было бы хорошо, если б не организация выдачи…

Когда человек с гостеприимно распахнутым телефоном добирается в очереди до заветного окошка, он называет номер почтового отправления, и тетенька за стеклом начинает заполнять ту самую квитанцию, вместо которой ему пришла смска. Заполнив и шлепнув штамп, она выдает ее ожидающему, чтобы он заполнил свою часть. Разумеется, русский человек, отстоявши даже небольшую очередь, не может покинуть таким трудом достигнутую позицию у заветного окошка, чтобы отойти и заполнить данные за столом. Заблокировав подходы растопыренными локтями и отклячив жопу, он сопя, высунув язык и посекундно сверяясь с паспортом, тщательно, букву за буковой переносит на бумагу свои драгоценные ФИО и длиннющий текст «Выдан женой участкового Пупкина в паспортной тумбочке села Нижние Колуны Заедрищенского района Устьпердийской области Дальнежопенского края», который, естественно, не помещается в крохотное поле квитанции. Очередь ждет. Получив заполненную бумажку (и не секундой ранее), тетенька за стеклом сверяет гражданина с его паспортом, а паспорт с бумажкой, и только потом уходит в подсобку искать его пакет среди сотен таких же бандеролек. Очередь томится. Затем гражданин, получив вожделенное, покидает позицию у окошка. Прощупывая содержимое сквозь пакетик и радостно предвкушая обмыв обретенного, он наконец-то удаляется восвояси. Его место занимает следующий и все повторяется заново.

Вот хорошая идея с смс-ками, но, получив квиток в почтовый ящик, некоторая часть граждан все же догадывалась его заполнить дома и прийти с уже заполненным. Ну, или, заскучав в очереди, заполняла его в процессе ожидания, не преумножая энтропию во Вселенной.

1003

Да, еще один маленький совет — не удаляйте смски с номерами отправлений. Потому что потом, через недельку, все эти квитанции вдруг придут к вам в почтовый ящик, и вы будете ломать голову — это новые, или вы их уже получали по смс?

13 комментария к записи Тщета благих намерений

  1. Darkhate 26.02.2015 в 15:16 #

    Тщета, м-да. Да и раньше единицы заполняли квитанции, да еще и паспорта забывали. А спасает сейчас круглосуточная выдача, теперь можно найти время, когда там вот прям никого нет. Так что определенный прогресс есть и на почте России.

    • Ольга 26.02.2015 в 19:16 #

      А где это круглосуточная выдача? Была в двух отделениях месяц назад, не было такого

      • Darkhate 26.02.2015 в 21:32 #

        В Питере это.

  2. oleg_west 26.02.2015 в 20:33 #

    «А спасает сейчас круглосуточная выдача» — вы шутите или издеваетесь? Три отделения на Москву.

    Меня всегда интересовало, почему эта структура не функционирует нормально в век информационных технологий? Чего проще (у них все равно стандартизация) купить программу распознавания и вколачивания в форму, купить на отделение связи три сканера, при чем не дорогих и принтер. Всё, блять. Тетеньке за стеклом всего надо выбрать на компе форму, сосканить в неё паспорт гражданина\гражданки и вывести на принтер. Нет, хуй. Поставим в отделениях компьютеры с интернетом!

    Зла на эту шарашку не хватает.

    • Darkhate 26.02.2015 в 21:33 #

      А я и не говорил, что там всё супер, но, согласитесь, что это уже лучше, чем одно окно на всё: от посылок до пенсии. 🙂

      • oleg_west 27.02.2015 в 0:30 #

        Три отделения на миллионник — это стат.погрешность. Во всех остальных то по старому.

  3. Александр 27.02.2015 в 8:57 #

    Поделюсь как это организовано в Австралии : Получив квитанцию в почтовый ящик(только если вас не было дома на момент доставки), где штрихкодом нанесен код посылки и указан адрес почтового отделения со временем работы, заезжаешь в указанное отделение. Отдаёшь квитанцию, которая сканится обычным, как в магазинах, скарнером штрихкодов и предъявляешь ID — что есть водительские права, обычно, либо другой документ, где указан адрес твоего проживания с фото. Работник почты сверяет твою рожу с фото, адрес на документе с адресом на квитанции и выдаёт посылку, попросив расписаться стилусом на экране того самого сканера. Всё. Радостно бежишь обратно ощупывая посылку и предвкушая обмытие оного 🙂

    • Павел Иевлев 27.02.2015 в 10:10 #

      Забавно, что российские квитанции тоже имеют штрих-код, а в отделениях стоят штрих-сканеры.

      Что мешает этим всем пользоваться — бог весть...

  4. dummy-bear 27.02.2015 в 9:45 #

    Всё зависит от конкретного отделения. У нас и «заполняйте пока, а я схожу за посылкой», и «кто в очереди за посылками, группируйтесь по три, чтобы мне не так часто в хранилища ходить» — регулярно.

  5. Archer 27.02.2015 в 13:11 #

    Наша почта это проклятое место. Посылка приходит за 5-7 дней, извещение несут не менее двух недель. Поэтому каждый раз приходится их принуждать выдавать посылку без извещения, по трек-номеру. Но один хрен каждый раз спрашивают фамилию и адрес. Искать посылку по фамилии-адресу отказываются, требуют извещение или хотя бы номер.

    Регулярно ебут мозг на тему «это у вас не посылка, это бандероль, это в другом окошке получать». На вопрос «а какая разница? Ведь бандероль — это тоже посылка» отвечают «для нас есть разница». Но один хрен выдают, в другом окошке после 17-00 обычно никто не работает.

    Последний раз было лениво опять ругаться из-за отсутствия извещения и принуждать их, поэтому извещения дождался. А там оппа — стоят отметки «письмо» и «заказное». Хотя я-то жду мать её посылку или бандероль, и вес в извещении указан посылкин. В предвкушении мозгоебательной мести пошёл на почту, отстоял очередь минут двадцать, и коза в окошке спрашивает «что у вас?». «А письмо заказное» говорю. «Это в другом окошке!!!11» коза аж подпрыгнула. «А там никого нет, ваше окошко одно рабочее, тем более на нём не написано, что оно неспособно что-то выдать, а я уже очередь отстоял и без своего почтового отправления отсюда не уйду».

    Коза молча взяла извещение и ушла искать. Искала она долго, сначала рылась в письмах, потом убежала за начальницей, потом они вдвоём рылись в письмах, потом убежали в склад. Минут через десять тащат мой пакет, коза обиженно говорит начальнице «а чо они отметили бандероль как письмо заказное?».

    Короче, беспонтовой суетнёй дуры удовлетворён. А всего-то надо было не трахать мне мозги в прошлые разы с посылками-бандеролями и освоить выдачу по трек-номеру.

    ЗЫ. Теперь вот думаю, мож курьера какого нанять, чтоб за меня получал посылки. Это ж никаких душевных сил не хватит, каждый раз ругаться с почтовыми дурами. Можно конечно ЕМС-почту пользовать, но она дорогая падла, и доставляют посылку когда им удобно, а не мне. А если самовывозом забирать, то надо тащиться на главпочтамт и там тот же БДСМ с извещениями, только на тыщщу дороже.

    ЗЗЫ. А в позапрошлом году денежный перевод отправлял по почте, это был первый и единственный раз в жизни. Сначала заполнил этот древний бланк со всеми паспортными параметрами, а потом обалдел, когда бабуля-приёмщица начала вбивать это всё, коряво написанное, с бланка в компутер. Делала она это одним пальцем и раза в два дольше, чем я заполнял. Тогда тоже много думал про сканеры и паспорта с чипами, про нашу почту и технический прогресс.

    • Павел 27.02.2015 в 21:21 #

      А всего-то и надо было два раза угостить шоколадкой и один раз вафельным тортиком. Запомнили, выдают без паспорта даже переводы.

  6. Unica 28.02.2015 в 21:48 #

    Почта! Я так паспорт меняла испорченный: тебе дают заявление, ты у окна садишься (там специальный стул был поставлен!) и методично его заполняешь — а там не только данные старого паспорта, там еще куча всего типа «где вы находились в момент развала СССР». Ты заполняешь, очередь звереет, а работница окошка медитативно на твой урок чистописания взирает. Это меня больше всего поразило — не бумаги свои пишет, не пасьянс в компе раскладывает, а смотрит, как я вывожу букву за буквой.

    Что мешает выдать пачку бланков, а не стенку повесить образец заполнения — не знаю. Дао у них такой, что ли?

  7. gena 17.03.2015 в 13:11 #

    Согласен, бумажная бюрократия процветает. Даже в современных компаниях. Но есть положительные сдвиги, постепенно отказываемся от бумажек, больше электронных документов. Печатать приходится только для подписи и сдачи в архив.