Проекты

PocketBook Surf 4L

Если вы собрались купить электронный ридер, то выбирать особо не приходится. На данный момент лучшие ридеры у двух производителей — Kindle и PocketBook, каждый из них имеет серьезные аргументы в свою пользу, и остаётся только решить, какие именно характеристики важнее конкретно вам. Другое дело, если вы захотите планшет… Вот тут от разнообразия брендов и моделей в пору рехнуться. Ей-богу, даже со смартфонами попроще ситуация, а планшеты кинулись клепать вообще все, от сами-знаете-какой-фруктовой-компании, до распоследнего китайского бамбукового сарая на три несовершеннолетних сборщика.

В общем, планшеты от PocketBook — это выглядит хорошим предложением от проверенного бренда, а насколько им удалось соответствовать своей же планке качества, заявленной в сегменте ридеров, мы как раз сейчас и посмотрим. Благо и повод образовался:

clip_image001

Итак, линейка планшетов от PocketBook, представленная в моем конкретном случае моделью PocketBook Surf 4L. Вообще-то в линейке три планшета с разной диагональю. Есть семидюймовый Surf, Surf с диагональю 7,85 дюймов и Surf 9,7 дюймов — как раз тот 4L, что у меня. Кстати, совершенно не обязательно, что планшет с малой диагональю покупают потому, что на бОльшую не хватило денег. Многим семидюймовый просто удобнее десятидюмового — его можно держать одной рукой и носить в кармане. Так что установка «семерка — бюджетный, десятка — топовый» вовсе не обязательно является верной, хотя и встречается чаще всего. А у Surf-ов еще и начинка одинаковая, вне зависимости от диагонали — отличаются экраны и объем аккумулятора (понятно почему). То есть, мы имеем восемь ядер проца, два гига оперативы и четырехъядерный графический ускоритель что на семи дюймах, что на 9.7, и угадайте, где это будет шустрее работать? Так что тут еще большой вопрос, что выбрать. И я выбрал 9.7 не потому, что меньшие — хуже, а потому, что у меня телефон шестидюймовый, какой мне смысл в семидюймовом планшете? Все равно в сумке носить, пусть уж будет большой.

clip_image002

Да, еще о том, что «размер имеет значение». Ну, с семью дюймами все понятно. А почему не 8 и 10, а 7,9 и 9,7? Если вы задаете этот вопрос, то вы явно не вскормлены соком надкусанного яблочка. Потому что это стандартные диагонали классово чуждого и адски дорогого производителя планшетов типа «айпадла» — iPad mini и iPad Air. Учитывая, что у этих Surf-ов дисплеи как раз Retina, 2048×1536, то отнюдь не кажется невероятным предположение, что это просто те же самые экраны, благо продаются они совершенно свободно, и ставить их в свои устройства никому не возбраняется.

Впрочем, вернемся к конкретике. Упаковку я вам уже показал, теперь любуйтесь содержимым:

clip_image003

Комплектация, как видите, небогата. Зарядничек, шнурочек, скрепочка — вынимать сим-карту, и, собственно, само устройство:

clip_image004

На месте производителя, я бы добавил бы в набор хоть простенький, но чехольчик. Дело в том, что абсолютное большинство чехлов на андроидные планшеты делаются под десять, девять и восемь дюймов, а не под айпадные 7,9 и 9,7. Так что найти чехол-книжку в размер — та еще задача. Я весь ассортимент магазинов перерыл — из девятидюймовых торчит, из десятидюймовых вываливается, в универсальных плохо сидит. Так что остаются только две штатных модели с сайта производителя. Они, может, и неплохие, но довольно недешевые, да и выбор маловат. Есть серьёзное подозрение, впрочем, что он встанет в чехол от iPad Air — благо и размер такой же и органы управления на тех же местах, но, не попробовав, утверждать не берусь. Возьму у кого-нить померить, тогда отпишусь отдельно.

Сзади планшет приятно-алюминиевый, с черненой основной крышкой и неожиданно веселенькими желтенькими вставками-прихватками:

clip_image005

Такое, вот, смелое цветовое решение. За рифленые пластиковые накладки удобно держать в альбомном режиме, и им в тон такие же веселенькие фигурные кнопочки управления:

clip_image006

Ну… почему бы и нет, в конце концов? Небанально по крайней мере. Скорее даже симпатично смотрится.

Ну, на кнопочки и заодно камеру (о ней позже) мы посмотрели, на том же углу с другого торца есть слот под карточку памяти:

clip_image007

Вот за карточки памяти мы и любим андроид, и никогда не простим айпадлу за хамский развод «хотите больше памяти — покупайте другую модель». Итак, идем дальше по углам:

clip_image008

В этом углу мы наблюдаем разъем micro-USB, выполняющий заодно и функции разъема питания. Этот решение имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, это удобно — не нужен специфический блок питания с оригинальным разъемом, заряжать можно от любого источника с USB, которых сейчас везде навалом, а с другой — это гарантированное слабое место. Все-таки разъем micro-USB разрабатывался под передачу данных, а не под силовые цепи с током под два ампера. Как долго проживут тоненькие контактики?

Блок питания двухамперный:

clip_image001[4]

В режиме зарядки ток 1,4-1,7 ампера:

clip_image002[4]

Так что будьте нежны с этим разъемом, избегайте даже самомалейших механических нагрузок, типа резкого выдергивания кабеля или силового втыкания его под углом. В сервисах, конечно, навострились уже такие перепаивать, но оно вам надо?

Следующий угол — дырочка микрофона:

clip_image003[4]

Нет, планшет не имеет голосовой связи, как это сейчас стало отчего-то модно среди китайских производителей, обожающих запихать в одно устройство все, что туда влезает физически. Но микрофон все равно нужен — для скайпа, например, или для записи видео со звуком. Так что пусть будет.

Ну и последний угол — с обычным аудиоразъемом под стандартные наушники:

clip_image004[4]

Кстати, надо отметить, что я им пока ни разу не воспользовался — динамики устройства удачно расположены на передней панели и довольно громкие, так что кино можно смотреть без затычек в ушах. Вот один из динамиков, рядом с которым притаился объектив фронтальной камеры:

clip_image005[4]

Планшет умеет 3G, хотя не умеет, к сожалению, LTE. Не то, чтобы мне этот LTE был так актуален, но для порядка сей факт отмечу. Зато его отсутствие позволяет мне выбирать между операторами (с LTE у нас в городе один), а отсутствие голосового модуля позволяет использовать специальные «планшетные» тарифы, которые недавно появились у ведущих опсосов. О том, как я выбирал промежду этих тарифов, я вам еще на днях отдельную сагу напишу. В матерных стихах вприсядку. Потому что при попытке разобраться, сколько с тебя конкретно возьмут денег и за что, ум за разум реально заходит. Логика некоторых операторов чужда человеческой, там явно рептилоиды какие-то засели…

Но, отвлекаясь от грустного, сим-карта (микросим, видать в десятидюймовом планшете места мало…) в планшет вставляется этак по-айпадному, через скрепочку:

clip_image006[4]

clip_image007[4]

3G-модуль нынче штука нужная, особенно в рамках актуальной государственной борьбы со свободным вайфаем в общественных местах. Нашли, блин, главное зло мира. Впрочем, при нынешнем стопроцентном почти покрытии всего мобильным интернетом и довольно человеческих (хотя и не всегда понятных) тарифах, он зачастую оказывается даже удобнее вайфая. Особенно, в каком-нибудь аэропорту, где на халявном доступе пользователи повисают сотнями, снижая скорость до нуля.

При загрузке планшет выдает заставку, на которой нечто вроде песчаных барханов, на которые ступает (на ваших глазах, анимированно) нога невидимого человека:

clip_image008[4]

Вот, видите в уголке следочки? — Это он.

Далее мы попадаем в загрузчик:

2015-02-20 08.01.07

Который предлагает нам поставить что-то из имеющегося в комплекте поставки ПО:

2015-02-20 08.02.21

По большей части это не то, что использую я, но есть и всякие общеполезные штуки, типа медиаплеера и фейсбука. Есть, кстати, и фирменный ридер PocketBook, для чтения книжек с экрана:

2015-02-20 08.10.01

У него довольно оригинальный интерфейс и вполне годный функционал:

2015-02-20 08.09.24

Хотя, на мой вкус, маловато доступных настроек. К нему прилагается и стандартная бесплатная библиотека классики:

2015-02-20 08.49.16

Так что, если вы в детстве прогуляли школьные уроки литературы, то можете восполнить.

Я эту программу для чтения не полюбил из-за того, что она не умеет читать формат mobi, в котором у меня половина библиотеки — из-за Киндла. Вот ридер покетбуковский, кстати, всеяден, и когда киндл мой поломамшись был, я на него перешел вообще без проблем, читал те же книжки в том же mobi, ничуть не хуже.

clip_image001[6]

Ну и вообще, ридеры рулят, планшет для чтения тяжеловат и экран более для глаз утомителен.

На планшете всякое другое зато хорошо. Так, PocketBook Surf 4L имеет практически не кастомизированный Android 4.4.2 KitKat.

2015-02-20 08.03.21

В нем есть как малополезная панель с выезжающими снизу программами, так и довольно забавная возможность открывать программы в небольшом окне:

2015-02-20 08.25.11

Из оригинального софта можно ткнуть еще в неплохой файловый менеджер:

2015-02-20 08.49.04

И в отдельное приложение для отправки USSD-запросов:

2015-02-22 08.05.07

А так набор предустановленного софта достаточно стандартен, с учетом включенных сервисов Яндекса. Яндекс сейчас активно пытается откусить свой кусок рынка у гугла и сотрудничает с большинством отечественных производителей андроидных девайсов. Даже, надысь, в суд на гугл подал, за то, что тот его на андроидные устройства не пускает. Ну, да это они и без нас разберутся, а вообще, всякое расширение выбора — в пользу потребителя.

2015-02-20 08.48.20

Камера на PocketBook Surf 4L восьмимегапиксельная, довольно приличного, как ни странно, качества. Практически все планшеты, которые я держал в руках (а их было немало) снимают заметно хуже, чем смартфоны с камерой того же класса. Это чисто маркетинговый прикол, считается, что пользователи планшетов снимают ими редко. Просто потому что это не принято и вообще неудобно, он же большой. Насчет «он же большой» сразу скажу, что зеркалка и побольше бывает и потяжелее, однако снимают зеркалками и не жужжат. А насчет «не принято» — вполне возможно, что как раз потому и не принято, что снимают они обычно не очень. Ну, в общем, PocketBook Surf 4L снимает тоже далеко не идеально, но получше большинства планшетов. Хотя вспышки в нем все равно нет.

Интерфейс камеры стандартный андроидный:

2015-02-20 09.02.04

Настроек в нем немного, но пункт «Красота лица — по умолчанию» меня неизменно радует:

2015-02-20 14.10.09

Лекарство против морщин:

2015-02-20 14.20.51

А снимает как-то так:

2015-02-23 11.44.33

Некоторая слабоконтрастность и легонькая подмыленность картинки присутствует, не без того, но в целом, напостить в ленту котиков это не помешает.

2015-02-20 17.05.55

2015-02-20 17.13.52

2015-02-20 17.13.42

Разумеется, в условиях слабого освещения камера, лишенная вспышки, превращается в тыкву, но тут уж ничего не поделаешь.

Для чего нужен в хозяйстве планшет? Ну, тут кому чего.

Разумеется на почти десятидюймовом планшете очень хорошо и приятно смотреть кино. PocketBook Surf 4L прекрасно тянет кино даже в FullHD с аппаратным звуком, без рывков, тормозов и замираний. Хотя многое, конечно, зависит от плеера. Я держу несколько из-за того, что VLC отчего-то на некоторых файлах вдруг рассыпает картинку пикселами, хотя MX player тот же эпизод показывает нормально, зато MX player вдруг не проигрывает звуковую дорожку AAC в каком-нибудь сериале… В общем, тут разработчикам ПО еще есть куда стремиться. Но кино, повторюсь, смотреть на нем хорошо:

Screenshot_2015-02-23-21-24-45

Можно использовать планшет и как очень большой навигатор, благо модуль GPS тут присутствует и работает уверенно. Но все же, на мой вкус, он для этого великоват — в машине половину обзора загородит, а уж при пешем походе тем более руки оттянет. Хотя среди оффроудщиков есть любители вкорячить и десятидюймовый планшет посреди панели своего внедорожника, благо места хватает…

2015-03-01 10.22.52

Можно на нем даже писать всякие небольшие материалы, тем более, что USB умеет работать в режиме OTG, так что подключить даже полноразмерную компьютерную клавиатуру проблем нет, не говоря уже о блютусовых. (Некоторые ухитряются колотить вполне быстро и на экранных, но это как-то не по мне).

Впрочем, на мой вкус, удобнее всего использовать планшет для серфинга, всяких соцсеточек и ленивого копания в информационных потоках. Для работы на выезде все же лучше ноутбука ничего нет. Планшет — для потребления контента, не для производства. Но иногда и попотреблять надо 🙂

Игрушки… Ну, это такое дело. Я люблю иной раз поиграть, но не на планшете. Из планшетных игр не глянулась мне ни одна. Но, разумеется, не удержался от ностальгического позыва купить новинку — HD-издание HMM III для планшетов. Хотя она, зараза, и дорогая. Народ, кстати, жалуется на ее критичность к мощности железа — еще бы, это ж порт с РС, — но на PocketBook Surf 4L она пошла как миленькая. Ах, эта ностальгическая картинка! Как много нашего невозобновимого времени сожрано было этой игрой!

2015-02-20 17.47.29

Впрочем, я бы назвал эту покупку самыми бездарно потраченными деньгами за всю личную историю пользования платным софтом. Снес ее в тот же день. Все же, управление под тачскрин переделано плохо, масштабирование карты никакое, так что было больше негативных эмоций от неудобства процесса, чем ностальгических сожалений.

В общем, моя игрушка для планшетов, похоже, еще не создана. А так-то на Surf-е все современно и навороченное 3D идет спокойно, благо ускоритель в нем серьезный, четырёхъядерный (700 МГц) Mali, да и восьмиядерный проц позволяет.

Вообще, планшет оказался на редкость комфортен в работе — никаких тормозов нигде. Все плавно листается, скроллится, закрывается, сдвигается и открывается. Заглядение просто. Вот что значит восьмиядерник! Конечно, вскоре создатели ПО опомнятся, накатят несколько обновлений на свои программы, и все начнет тормозить снова, но, думаю, годик у меня точно есть.

Что еще сказать? Батарейка 8000 мАч. Это довольно много, но и экран с железом не слабые. Так что реальной серьезной эксплуатации, с кино и интернетом у меня хватило на шесть с половиной часов, причем почти все съел экран.

2015-02-20 20.39.10

В принципе, если не сидеть над ним часами, то с утра до вечера зарядки хватит, а там все равно заряжать. Да, чуть не забыл — еще одно преимущество питания через microUSB — его можно без проблем подпитать от любой повербанки. В дороге это просто спасение, позволяющее дожить от розетки до розетки.

Выводы:

Ну, в общем, вы уже поняли, что планшетом я доволен. Предыдущий у меня был десятидюймовый, но двухъядерный, он уже устарел, я его отдал Средней, она его сразу угробила, теперь он ждет ремонта, все никак руки не доходят. В общем, очень нужная в хозяйстве штуковина. Цена в 14 990 при отличных характеристиках экрана и мощном железе представляется достаточно адекватной. Пожалуй, одно из лучших предложений по цена/качество на рынке сейчас.

Чего не хватает — чехла в комплектации. Впрочем, если подойдет от айпадлы — претензии снимаются, под них чехлов полно на любой вкус.

Побольше памяти выделить под приложения. У меня уже вся вышла, а это я еще игр больших не ставил.

2015-03-01 08.48.44

Из 16 можно было и не 2 гб откусить, а пять-шесть, все равно мультимедия вся уйдет на карточку. Это решается программными средствами, впрочем.

Так и не понимаю, какая-такая религия запрещает ставить в планшеты камеры со вспышкой.

В остальном, повторюсь, доволен как слон. Отличный девайс, искренне рекомендую.

Один комментарий к записи PocketBook Surf 4L

  1. Clash 13.03.2015 в 11:42 #

    Вот за отзыв о HMM III спасибище! Чуть не каждый день с момента выхода на андроиде думал «Не купить ли?», но отзывы останавливали. Теперь окончательно решил — Не купить! =)