Проекты

Газетная бумага

В последнее время слышу много озабоченных речей о том, что СМИ стали нерентабельны и закрываются. Что СМИ все меньше, и что их надо спасать...

Не, не надо.

Знаете, как по мне, если все до единого СМИ закроются, мир станет только чище. Между новостными агентствами и читателем давно уже не нужны посредники. СМИ перестали быть источником информации. Ровно с тех пор, как у них появилась «позиция». Если у тебя есть «позиция», ты не СМИ, а орудие пропаганды. Не информирующее читателя, а пытающееся повлиять на него.

Нет, это не вчера началось, они всегда были такими. Но раньше приходилось терпеть, потому что не было выбора. Теперь есть интернет. Они больше не нужны. И без них есть кому бодро и не без лихости врать, они уже не монополисты.

Нет-нет, я не призываю к кого-то закрыть, уничтожить, разогнать или расстрелять ржавыми скрепками из степлера в коридорах редакций. Это не hate speech. Просто, если они вдруг скончаются от отсутствия читателей и финансирования, лично я не пророню о них ни слезинки. Туда им и дорога. Я бы променял их всех чохом на один источник правдивой неангажированной информации без выражения «позиции издателя».

Жаль, никто не предлагает такого обмена.

135685

PS.

Разумеется, издания про машинки, велосипедики, ножики, котиков, телефончики, садовые растения и домашнее консервирование не относятся ко всему вышеупомянутому. Не про них  сейчас разговор.

Comments are closed.