Проекты

Под сенью ядерного гриба

Слегка приболев гриппом, отсматриваю сериал Иерихон (Jericho), благо его уже два сезона лежит, можно смотреть оптом.

Завязка проста. Маленький американский городок в Канзасе — тысяча населения, по нашим меркам даже не ПГТ, — одним прекрасным вечером выходит на улицу, глянуть на село, и, вместо гуляющих девок, видит на горизонте ядерные грибы. И становится им невесело́.

clip_image001

Радио, соответственно, не работает, по телевизору кина не кажут, интернетик есть только у шпиена в подвале, остальные, видать, провайдером ошиблись. Не, ну а что вы думали — конечно же есть шпиен! Непонятно чей, но очень загадочный. Видите, как замаскировался, паскуда?

clip_image002

Остальные же знать не знают, что произошло — то ли китайцы, то ли террористы… Как ни странно, на русских вообще никто не подумал. А говорят, страшнее нас нету никого…

С некоторым опозданием (на полсуток примерно) городок накрывает импульс ЭМИ и все электрическое дохнет. Ну, кроме ноутбука с интернетом у шпиена, но на то он и шпиен. Где бродил заблудившийся импульс, и почему он дошел такой мощности, что сдохли даже компрессоры в домашних холодильниках и кухонные электроплиты (Они их потом дровами (!) топили, да. Прям дома.) — это я отношу за счет того, что сериал американский. А американские сценаристы известны тем, что никогда не знают физики даже в объеме средней школы. И уж точно не учились в советских школах, где факторы поражения ядерного взрыва знал каждый пионер. Поэтому они панически прячутся от дождя в солевой шахте, завалив взрывом (!) вход, но потом, когда дождь кончился, радостно скачут по лужам, даже не подумав проводить дезактивационные мероприятия. Ну да с этим можно смириться, сериал-то не о том.

Сериал о том, как американцы ВЫЖИВАЮТ. Выживание начинается, когда в магазине заканчивается мороженое и кокакола. Поскольку вся война произошла где-то за горизонтом, и никому, в принципе, до них дела нет, то у них остается множество времени на то, чтобы выяснять, кто с кем чьей жене изменяет, кто будет следующим мэром, у кого было самое тяжелое детство, как трахнуть школьную подружку, и как демократически распределить спертые из брошенного поезда продукты через местный супермаркет.

Периодически для ускорения сюжета на городок набегают какие-нибудь мутные ребята с ружбайками, но отважные фермеры неизменно побеждают их старыми добрыми канзасскими понтами. Сами же жители сидят на попе ровно, грустно доедают консервированные бобы, и даже окрестности мародерить не пытаются. Зато очень кинематографично гоняют на Настоящих Американских Тачках, которые, конечно, пережили ЭМИ, убившее холодильники.

clip_image003

Но, в целом, сериал довольно добротный, в меру динамичный, а зритель имеют достаточно интриги, чтобы гадать, кого из двух девиц главный герой трахнет первой.

clip_image005

Одна блондинка в ночнушке и сапогах, но ее муж неудачно выжил, упав вместе с самолетом в пустыне и таки прибрел в городок к седине сезона, а вторая брюнетка и знает, что в электродвигателе есть щетки. (По меркам американского сценариста, это эквивалентно профессору квантовой физики). Но она какая-то недостаточно ипанутая для настоящей смачной разборки серий на пять, поэтому ее пока спровадили на поиски приключений.

В общем, если вы, нидайбох, сляжете в гриппе и надо будет отвлечь чем-то голову, то сериальчик самое то, что надо. Я уже до 12-й серии дошел и не жалею.

Будьте здоровы.

,

Один комментарий к записи Под сенью ядерного гриба

  1. Ильдар 23.03.2015 в 11:55 #

    На сколько помню, вся движуха начнётся во втором сезоне. Там ляпы никуда не денутся, но есть на что от них отвлечься. Причём концовка открытая, и дальше можно было много чего интересного наснимать. Но, то ли денег не дали, то ли логическое продолжение второго сезона показалось слишком смелым.