Проекты

Звезда Смерти и таблица Вселенной

Я обычно не играю в азартные онлайн игры. Именно из-за их онлайновости, которая предполагает во-первых постоянный доступ в интернет, а во-вторых, то, что ты играешь с другими людьми. Значительную часть жизни я провожу за городом, где интернет зависит от направления ветра, а играть с людьми — это межличностные коммуникации и отношения, совершенно для меня лишние. Для меня компьютерные игры — это как раз способ отключиться, в том числе и от людей тоже. Их и в реальной жизни предостаточно, людей-то, зачем их еще в игру тащить?

Так что я, положа руку на сердце, не начал бы играть в эту игру по собственной инициативе. Однако у меня образовался достойный повод — в рамках краудфандингового сбора на мою книжку я придумал такой бонус для тех, кто пожертвовал 3000 рублей:

«Пожертвовавший может получить (если захочет, конечно) продвижение любого своего проекта (блога, сайта, благотворительного сбора, книжки, фильма, издания, черта лысого) в блоге автора.»

И нашелся человек, который решил этим воспользоваться, попросив меня протестировать его онлайн-игру. В общем, читайте.

Игра Supernova относится к категории игр-без-графики. Ты захватываешь Вселенную исключительно силой собственного воображения, а все, что видишь на экране — таблицы с цифрами.

clip_image002

Где-то там мчатся шустрые разведывательные зонды, летят на штурм могучие боевые флоты, вгрызаются в девственные пейзажи планет упорные колонисты, но вы, Император Галактики, имеете дело только с цифрами. Если вдуматься, это самый что ни на есть гиперреализм — настоящий Император Галактики тоже наверняка смотрит на свои владения не через прицел гипербластера в кокпите имперского штурмовика, а через сухие таблицы отчетов, которые кладут на стол с поклоном его верные министры. И, поерзав на троне из списанных джыдайских мечей, отдает приказы: тут, значицца, шахту построить, тут — лабораторию, а тут срочно на стапеле Звезду Смерти заложить. Ну, вот же она, видите:

clip_image003

Нет? Ну, напрягите воображение!!! Фигассе, какая огромная! Трепещите теперь все!

В общем, вчера, обменяв на галактической барахолке запас Темной Материи на чертежи, построил я себе Звезду Смерти. Всю жизнь, понимаешь, мечтал о собственной Звезде Смерти! Но, разумеется, произошло это не сразу. Чтобы развить будущую Империю до нужного уровня мне понадобилось недели этак две. Ну да, а что вы хотели? Это вам не в Дум гонять, тут все неспешно. Сначала строим шахты и электростанции, потом лаборатории и верфи, потом колонизируем ближние планеты, потом строим транспорты, потом внимательно смотрим вокруг — ага, кто это тут у нас? Судя по тому, что сообщают шпионские зонды, у него много ресурсов и никакой обороны!

…Ну, привет сосед!..

Захватить чужую планету по условиям игры нельзя, но ограбить можно. Вынести оборону, подогнать супертранспорты и выгрести ресурсы.

clip_image004

Ну, или огрести от планетарной обороны, потерять флот и удобрить соседу орбиту вкусными обломками, которые можно собрать и переработать или даже слепить из них полезную для обороны искусственную Луну. Так тоже бывает, ага. И пока флот летит, Император Галактики может только грызть в волнении ручку трона — а достаточен ли был уровень развития шпионажа? А действительно ли там такая слабая оборона, или мы чего-то не увидели? Может, пока не поздно, нажать кнопку «Обратно»?

clip_image005

И снова все «Вззы!-бдыщ!-пиу-пиу!» происходят только в вашем воображении. Как настоящий Император Галактики, вы получите только сухой отчет о произошедшем сражении:

clip_image006

И, возможно, задумаетесь над тем, насколько готовы к такому налету ваши колонии. (Мои пока не готовы никак, но я начинающий Властелин, у меня и брать-то особо нечего…)

Начинающему Властелину, конечно, может быть поначалу скучновато — по большей части все, что он видит, это надписи «Не хватает ресурсов»:

clip_image008

Но потом жизнь в Империи постепенно наладится, с колоний потянутся транспортные караваны, наука продвинется вперед, вокруг планет начнет нарастать ПВО, на верфях сформируются атакующие флоты…

И вот тут-то настанет пора альянсов, союзов, интриг и взаимодействий. Межличностных коммуникаций, в общем. И тут-то я, скорее всего, играть и брошу. Не нужно мне это, не люблю. Но пока я не дорос до того, чтобы мной всерьез заинтересовались другие игроки, мне в игре комфортно. Ну, открыто в браузере еще одно окошко, иной раз заглянешь туда, чтобы переключиться с работы, взгромоздишься, кряхтя, на жесткий имперский трон, примешь министров, насупишь бровь, покиваешь, дашь распоряжения… Ну, то есть, посмотришь на циферки, покликаешь галочки — всего-то пару минут потратил, а Империя растет!

Игрушка целиком браузерная. Хотя есть и клиенты под мобильные платформы — на большом планшете андроидный клиент погонял, работает прилично.

clip_image010

Трафик игра создает небольшой, так что даже на мобильном интернете серьезной нагрузки не будет:

clip_image012

Ну, а поскольку не требуется мгновенной реакции, то даже если кое-когда интернет и потормозит, то ничего страшного. Это вам не MMORPG, где ты мечом замахнулся, коннект пропал, перезагрузился — а голова в кустах…

Рекомендовать такую игру довольно сложно. Тем, кто привык к FullHD 3D во весь монитор, чтобы кровищща, бзздыщ-бздыщ и пиу-пиу, табличная вселенная вряд ли покажется такой уж интересной. Это для меня ностальгия — я ракету еще на бейсике на луну сажал, глядя на зеленые циферки на черном фоне! (Нет, не на VB, а на обычном бейсике. Язык такой был.) А уж если вспомнить Master of Orion… Однако хочется верить, что не все избалованные графикой геймеры начисто утратили воображение. На серверах Суперновы пасется несколько тысяч человек, и вы не останетесь там в одиночестве.

Игра бесплатная, Open-Source, серьезные изменения движка краудфандятся игроками. Работает стабильно, за две недели засек один сбой доступа. Есть несколько серверов с разными условиями игры, от самой плавной до свирепого блица. Я их все не пробовал, поэтому слово разработчику:

· http://gamma.supernova.ws/ — хардкорная версия. Игра именно такая, какой она и должна быть по задумке. Рейтинги х1;

· http://alpha.supernova.ws/ — наиболее населенный сервер. Именно на него заходят андроидные приложения. Рейтинги: скорость игры х2, скорость флота х2, скорость добычи х10;

· http://beta.supernova.ws/ — армады Звезд Смерти и Супернов бороздят просторы космоса. Рейтинги: скорость игры х50, скорость флота х50, скорость добычи х500;

· http://delta.supernova.ws/ — еще одна хардкорная версия — но уже с иной хардкороностью, ведь Рейтинги на ней: скорость игры х10000, скорость флота х100, скорость добычи х10000.

Я играю на альфе. А подойдет ли она конкретно вам — то тут уж вы сами попробуйте. Если воображение работает — то вам понравится. Ну, или нет 😉

Я так еще какое-то время поиграю — зря что ли Звезду Смерти строил? Так что, если начнете играть — прилетайте в гости. Надо ж мне ее на ком-то испытать?

----------------------

PS.

Предложение для желающих продвинуть свой проект через участие в краудфандинге моего, еще действительно, обращайтесь. Рекламу и заказуху не делаю, но честный рассказ гарантирую.

2 комментария к записи Звезда Смерти и таблица Вселенной

  1. Евгений 24.03.2015 в 11:56 #

    Попалось вот (нам повышения квалификации в этом вопросе не требуется, но любопытно и вкусно)

    imhoclub.lv/ru/material/professor_ebenomatiki

  2. ManOwaR 24.03.2015 в 15:14 #

    Интересно, на форуме игры первые сообщения датированы 2009 годом. Стало быть, игра тоже появилась в том же году. Однако я помню, что играл в это дело еще лет 10 назад. Да нет, больше. У меня тогда еще диалапный инет был. И, вроде, название игрушки было какое-то другое.