Проекты

Анахрениоз

2636916Сдуру попытался почитать первую книжечку из межавторской серии «Анабиоз». Авторы ее Палий и Гравицкий. Меня заинтересовала подача — на Земле все люди вдруг в один момент вырубаются, где стояли, и приходят в себя через тридцать лет. Многообещающий такой, знаете ли, задел, многое из него можно было бы вывести. Приходят они такие в себя, а вокруг, соответственно, ржавая труха цивилизации и прочий антураж невоенного постапа.  Почему их всех за это время мыши не съели, и почему, пока они вот этак красиво на улицах лежали, сквозь них елки не проросли — наверное это раскрывается где-нибудь дальше по сюжету, но я этого, увы, не узнаю. Потому что читать я это не смог.

Авторам можно было бы простить то, что проснувшиеся через тридцать (!) лет немедля начинают жрать тушняк из найденных банок (хотя на этом история главного героя и иже с ним должна бы и закончиться ураганным ботулизмом), и то, что на нем лишь «слегка разошлись по швам джинсы», и что по улицам уже в день воскрешения катаются «поднятые с консервации» БМД — ну, плохо люди представляют себе, что такое «30 лет прошло», бывает. Это можно было бы принять за художественное допущение, в конце концов.

Но вот то, что у них каждый человек в книге тварь, моральный урод, гопник, негодяй и мразь, вот этого я ни понять, ни читать не могу. Абсолютно все персонажи книги, придя в себя от такой подачи — «хренассе, вокруг хлам и руины, офигеть, что это ваще за нафиг?!», — по мысли автора, первым делом думают о том, чтобы убить, унизить, ограбить или хотя бы зверски изнасиловать все, что движется. Что не движется — сдвинуть, а потом убить, ограбить… и далее по списку. Все люди в этой книге осознано и целенаправленно ведут себя как говно, кроме главного героя, который ведет себя как мудак. Это на общем фоне является, конечно, заявкой на положительного персонажа, но желания сопереживать ему не вызывает ни малейшего.

Знаете, если авторы таким образом транслируют вовне свой внутренний мир, то их надо немедленно изолировать и усыпить из соображений гуманности. Ну и чтобы не покусали кого-нибудь.

2 комментария к записи Анахрениоз

  1. Владимир 09.04.2015 в 15:19 #

    Тогда уж лучше Дмитрий Гайдук «Про волшебную пяточку». Там чуваки на 50 лет вырубились, но остались позитивными. Хоть и наркоманы.

    • Владимир 09.04.2015 в 15:22 #

      Извиняюсь. Называется «музей спящих хиппи»