108123285_large_3404189_1953133452cПо рекомендации из комментов взялся читать дилогию «Вонгозеро» Яны Вагнер. Прочитал первую книгу и даже попытался осилить вторую. Ниасилил.

Почему? – Уж очень… гендерно.

В первой книге завязка и сюжет классического постапа – ураганный грипп, почти все умерли, герои плотной группой валят отчего-то в Карелию на какое-то там озеро, невесть с чего предполагая, что там безопаснее. По дороге встречают плохих и хороших людей, преодолевают мороз и снежные заносы, добывают еду и топливо. То есть, в ней хотя бы есть сюжет, с интригой «доедут — не доедут». Но для авторши главным было не это, а то, что ее героиня спаслась с мужем и его бывшей женой. И вот этими ее бабскими переживаниями «ах, как она смеет так на него смотреть!» заполнено процентов 70 текста.

Во второй книге они, уже доехамши, зимуют толпой в 11 рыл в крошечном неутепленном рыбацком домишке, питаясь подледным ловом и бабскими истериками, и вызывая искреннее недоумение читателя – за каким чертом надо было ломиться через полстраны в такое откровенно негодное место? Сюжета там уже нет, все ведут себя как полные дебилы, а героиня бесит неимоверно и хочется ее удавить, чтобы не мучалась уже, дура такая. Да и вообще, книга без единого симпатичного или хотя бы вменяемого персонажа лично мне не доставляет удовольствия в чтении. Уж слишком реалистично. Понятно, что в жизни люди, как правило, так себя и ведут, но обычно авторы вводят для комфорта читателя хоть какого-то героя, по поводу которого испытываешь что-то, кроме раздраженного ожидания, когда ж этого мудака прибьют наконец. Это ж фантастика, в конце концов!

В общем, вторую книгу, с ее бесконечными бабскими вагиностраданиями «никто меня не любит, никто меня не хочет, пойду я в сад зеленый, наемся червяков» я уже не дочитал. Не смог.

Таков мой мужской шовинистически-свинский взгляд на данное произведение. Не исключаю того, что девочкам оно как раз за это и понравится. Тем более, что пишет Яна Вагнер недурно, текст гладкий, язык хороший.

Если б еще не так гендерно…