Бродилка

Вот, очередной апгрейд моего бродильно-дистилляционного хозяйства. Термостабилизированный бродильный бак из 25-литровой молочной фляги. Основная идя в том, чтобы температура браги не уходила из диапазона 25-28 градусов, несмотря на перепады внешней температуры. Бродильный цех-то у меня в неотапливаемом помещении мастерской, и ночные похолодания плохо сказываются на процессе даже летом, не говоря про весну, когда и подморозить может.

Основной источник тепла – фрагмент пленочного теплого пола ватт этак на 30.

2015-04-25-17.38.29

Электронная часть – купленный как-то очень недорого на алиэкспрессе регулятор для того же теплого пола. Инсталлируется в подходящую коробочку:

2015-04-25-16.44.45

Обратная связь – термодатчик, приклеенный прямо к стенке бака.

2015-04-25-17.39.36

Ну, а остальное пояснений не требует.

2015-04-25-16.54.34

2015-04-25-18.40.05

2015-04-25-18.29.30

Готовое изделие заняло свое скромное место в уголке мастерской. Пока в нем пусто — ждем сезона.

2015-04-25-18.52.19

Да ниспошлет нам природа богатый урожай! А уж мы будем готовы… 🙂

8 комментариев

  1. Zerg32

    А фляга алюминевая или нержавейка ?
    Я просто в алюминии бы побоялся ставить, брага бывает достаточно кислая.
    У меня в перегонном кубе была гайка никелированная, так сожрало весь никель очень быстро.

    Я в евробочке 120л ставлю, а для малых объемов и без пластика кегу можно приспособить наверное

    • Павел Иевлев

      Алюминевая, и это абсолютно нормально, проверено поколениями самогонщиков. 🙂
      А вот насчет пластиков бывает по всякому…

  2. Archibald

    Логичная конструкция, у меня так террариумы обогреваются. . Вот только почему обогрев по бокам, а не снизу? Будет ли равномерный прогрев всей толщи.. гм. рабочего тела?

  3. Михаил

    Ох… а я в этом году пиво начал осваивать. Сейчас уже 25 литров светлого выхлебал, ещё столько же тёмного дображивает. И медовухи недавно первый раз набодяжил. Тоже недурственно получилось. А вот гнать мне что-то лень. Аппарат у меня квёлый, целый день над ним плясать надо.

Оставить комментарий

Новая книга