Вот, очередной апгрейд моего бродильно-дистилляционного хозяйства. Термостабилизированный бродильный бак из 25-литровой молочной фляги. Основная идя в том, чтобы температура браги не уходила из диапазона 25-28 градусов, несмотря на перепады внешней температуры. Бродильный цех-то у меня в неотапливаемом помещении мастерской, и ночные похолодания плохо сказываются на процессе даже летом, не говоря про весну, когда и подморозить может.
Основной источник тепла – фрагмент пленочного теплого пола ватт этак на 30.
Электронная часть – купленный как-то очень недорого на алиэкспрессе регулятор для того же теплого пола. Инсталлируется в подходящую коробочку:
Обратная связь – термодатчик, приклеенный прямо к стенке бака.
Ну, а остальное пояснений не требует.
Готовое изделие заняло свое скромное место в уголке мастерской. Пока в нем пусто — ждем сезона.
Да ниспошлет нам природа богатый урожай! А уж мы будем готовы… 🙂
А фляга алюминевая или нержавейка ?
Я просто в алюминии бы побоялся ставить, брага бывает достаточно кислая.
У меня в перегонном кубе была гайка никелированная, так сожрало весь никель очень быстро.
Я в евробочке 120л ставлю, а для малых объемов и без пластика кегу можно приспособить наверное
Алюминевая, и это абсолютно нормально, проверено поколениями самогонщиков. 🙂
А вот насчет пластиков бывает по всякому…
А вы с зерном работаете ? Было бы интересно узнать рецепты
Не, с зерном, увы, нет. Слишком хлопотно и требует площадей, которыми я не располагаю.
Логичная конструкция, у меня так террариумы обогреваются. . Вот только почему обогрев по бокам, а не снизу? Будет ли равномерный прогрев всей толщи.. гм. рабочего тела?
Будет, конвекция при брожении очень интенсивная
Ох… а я в этом году пиво начал осваивать. Сейчас уже 25 литров светлого выхлебал, ещё столько же тёмного дображивает. И медовухи недавно первый раз набодяжил. Тоже недурственно получилось. А вот гнать мне что-то лень. Аппарат у меня квёлый, целый день над ним плясать надо.
«конвекция при брожении очень интенсивная»
Точно, зачет газа!