Проекты

Бродилка

Вот, очередной апгрейд моего бродильно-дистилляционного хозяйства. Термостабилизированный бродильный бак из 25-литровой молочной фляги. Основная идя в том, чтобы температура браги не уходила из диапазона 25-28 градусов, несмотря на перепады внешней температуры. Бродильный цех-то у меня в неотапливаемом помещении мастерской, и ночные похолодания плохо сказываются на процессе даже летом, не говоря про весну, когда и подморозить может.

Основной источник тепла — фрагмент пленочного теплого пола ватт этак на 30.

2015-04-25-17.38.29

Электронная часть — купленный как-то очень недорого на алиэкспрессе регулятор для того же теплого пола. Инсталлируется в подходящую коробочку:

2015-04-25-16.44.45

Обратная связь — термодатчик, приклеенный прямо к стенке бака.

2015-04-25-17.39.36

Ну, а остальное пояснений не требует.

2015-04-25-16.54.34

2015-04-25-18.40.05

2015-04-25-18.29.30

Готовое изделие заняло свое скромное место в уголке мастерской. Пока в нем пусто — ждем сезона.

2015-04-25-18.52.19

Да ниспошлет нам природа богатый урожай! А уж мы будем готовы... 🙂

8 комментариев к записи Бродилка

  1. Zerg32 26.04.2015 в 11:20 #

    А фляга алюминевая или нержавейка ?

    Я просто в алюминии бы побоялся ставить, брага бывает достаточно кислая.

    У меня в перегонном кубе была гайка никелированная, так сожрало весь никель очень быстро.

    Я в евробочке 120л ставлю, а для малых объемов и без пластика кегу можно приспособить наверное

    • Павел Иевлев 26.04.2015 в 12:27 #

      Алюминевая, и это абсолютно нормально, проверено поколениями самогонщиков. 🙂

      А вот насчет пластиков бывает по всякому...

      • Zerg32 26.04.2015 в 12:48 #

        А вы с зерном работаете ? Было бы интересно узнать рецепты

        • Павел Иевлев 26.04.2015 в 15:43 #

          Не, с зерном, увы, нет. Слишком хлопотно и требует площадей, которыми я не располагаю.

  2. Archibald 27.04.2015 в 10:58 #

    Логичная конструкция, у меня так террариумы обогреваются. . Вот только почему обогрев по бокам, а не снизу? Будет ли равномерный прогрев всей толщи... гм. рабочего тела?

    • Павел Иевлев 27.04.2015 в 11:27 #

      Будет, конвекция при брожении очень интенсивная

  3. Михаил 27.04.2015 в 20:29 #

    Ох... а я в этом году пиво начал осваивать. Сейчас уже 25 литров светлого выхлебал, ещё столько же тёмного дображивает. И медовухи недавно первый раз набодяжил. Тоже недурственно получилось. А вот гнать мне что-то лень. Аппарат у меня квёлый, целый день над ним плясать надо.

  4. Archibald 29.04.2015 в 18:53 #

    «конвекция при брожении очень интенсивная»

    Точно, зачет газа!