Проекты

Литературный эквивалент

Получив издательский гонорар за вышедшую книжку, я его весь употребил на покупку нового самогонного аппарата. Во-первых, потому, что это символично (просто пропить его было бы слишком просто), а во-вторых, все равно больше ни на что полезное его не хватило. Писательский хлеб скуден, горек и сух, требует размачивания…

Так вот, металлический эквивалент моего литературного труда был на этих выходных впервые опробован, о чем я вам и сообщаю. Как истинный ортодоксальный дистиллянт, для тестового прогона оборудования я использовал классическую сахарную брагу, как наиболее нейтральный и предсказуемый исходный материал, по которому легко отстроить новый девайс. Да, кстати, вот он:

2015-05-02-10.20.06

 

Это сборный комплект — куб (на самом деле нифига он не куб, а скорее цилиндр, но так уж принято называть емкость для перегонки) емкостью 25 литров. Почему не больше? Да потому, что примерно этот объем браги перегоняется капельно за световой день. Утром поставил, вечером снял, не уходя с процессом заполночь, что у меня бывало с предыдущим, более крупным аппаратом.

2015-05-02-10.20.24

Бак оборудован визуальным уровнем из прозрачной силиконовой трубки и краном для слива браги:

clip_image005

А вообще, этот некубический куб представляет собой обычную большую каструль с толстым днищем, производства Турции, в которую находчивые самогонные аппаратостроители вварили сверху лист пищевой нержи с фланцем и пару трубок, чем резко повысили ее розничную цену. Ну да не в кубе суть, в качестве куба можно любую емкость использовать. Главная часть аппарата — «пленочная колонная с укреплением», представляющая собой сложный гибрид дистиллятора и ректификатора, причем с плавной регулировкой процесса в любую сторону. При помощи незамысловатой коррекции распределения охлаждения между частями аппарата (зажимчик на трубочке, всего лишь):

clip_image006

…можно как полностью отключить ректификационную часть колонны, используя ее как простой вертикальный дистиллятор, так и плавно сдвигать баланс процесса в сторону ректификации, повышая крепость продукта на выходе.

clip_image007

Как показали эксперименты, оптимальный результат выходит при постепенном изменении в процессе перегонки в сторону укрепления. Если при обычном перегоне крепость плавно понижается по мере выработки браги и повышения кубовой температуры, то тут можно удерживать процесс в равновесии, сохраняя высокую градусность выхода до самых хвостов. Это несколько заморочнее, потому что требует контроля, зато и результат чище.

Для контроля имеется цифровой спиртомер в колонне:

clip_image008

Он показывает градусность продукта на выходе. Я проверял обычным спиртомером-ареометром, выходит похоже:

clip_image009

И есть еще термометр кубовой температуры:

clip_image010

По этой температуре можно приблизительно определить, как близко к моменту отсечения хвостов — провтыкать его нельзя.

Ну и последний необязательный, но приятный девайс — сухопарник. Он же «тарельчатый дефлегматор».

clip_image011

Это и дополнительная ступень очистки, и защита колонны от выброса браги, и возможность ароматизации продукта, если кому это нужно. (Джин, в частности, хорошо с ним выгонять).

По результатам. Первая перегонка 20 литров сахарной браги — около 2 литров 80-градусного первака с бака (после безжалостного отсечения голов и хвостов).

clip_image012

Пить это, в принципе, уже можно, но зачем? Набрав пять литров такого сырья, я его разбавил пополам и запустил во вторую перегонку, получив четыре литра 90-градусного самогонного спирта, который пойдет потом на сырье для купажа и настоек, а также может быть разведен в домашнюю водку — с соответствующей доочисткой углеванием.

В целом, аппарат показал себя требовательным к вниманию и сложным в нахождении баланса — кроме регулировки потока воды и подводимого тепла, добавилась регулировка ветвей охлаждения, которую надо подстраивать вручную примерно раз в час. Но и выход, в целом, более качественный. Можно сократить число прогонов с трех до двух, что экономит сутки на каждые три литра конечного продукта.

Со следующей книжки надо пару дубовых бочек прикупить что ли…

3 комментария к записи Литературный эквивалент

  1. Clash 05.05.2015 в 11:33 #

    Пипец, как сложно всё! Не быть мне самогонщиком, похоже...

    Ректификатор ещё какой-то... ушел в википедию.

  2. zerg32 05.05.2015 в 22:56 #

    Поздравляю. Сам начинал именно с этого комплекта.

    У меня все оборудование от того же производителя. Игорь лучший производитель самогонного железа.

    Ну теперь надо еще тарельчатую колонну прикупить ну и индукционка тоже не помешает

    Купите еще ограничитель давления воды — регулировка станет проще существенно.

    вот ветка по этой железке forum.homedistiller.ru/in...hp?topic=92471.0

    вот еще очень полезная инструкция по этой железке forum.homedistiller.ru/in...29.0#msg12234033

    • Павел Иевлев 05.05.2015 в 23:14 #

      Спасибо, изучу вопрос