Проекты

Мобильная моя печаль

Совсем я тут расслабился с мобильным интернетом на даче — анлим, на приличной скорости, 5-6 мегабит… Ну, ладно, не ШПД, но жить-то можно! А главное — можно работать за городом, сидя на природе, а не в душном вонючем городе. Два года наслаждался почти, и думал уже, что дальше будет только лучше…

Ага, щаззз. Покой нам, зараза, только снится.

Сначала интернет стал пухнуть и дохнуть. Скорость то скакала зайцем, то падала за плинтус. В конце концов, пошли перебои с отпадением коннекта до перезагрузки роутера, а потом эти перебои стали происходить каждые пять минут. Это МТС есличо. Единственный в городе оператор, у которого есть настоящий, реальный мобильный анлим. (UPD — уже нет, не подключают. Но тем ценнее мой старый тариф!) Я было решил, что у меня модем засбоил — ну не может же связь поминутно отваливаться? Поменял модем — та же картина. Взял разлоченный модем, подключил его к антенне, стал вставлять симки разных операторов.

clip_image001

1. МТС. Шарахается от 10 мегабит до нуля. Ноль чаще. Практически невозможно работать, потому что большую часть времени связи просто нет. Потом модем создает новую сессию, скорость взлетает — и вскоре снова падает до нуля. Если построить график, будет нечто вроде зубьев пилы.

clip_image002

Понятно, что в таком режиме не жизнь. А ведь у меня следующий месяц анлима уже проплачен!

2. Мегафон. Никакой вам пилы, никаких отключений, никаких шараханий — ровно, уверенно, четко… 50 килобит. Стабильность — признак мастерства. Но что мне делать на пятидесяти килобитах? Нет уже того интернета, который можно было загрузить на такой скорости. Что странно — раньше Мегафон работал хоть и хуже МТС, но мегабита полтора-два все же выдавал. Ему стало вот так плохо одновременно с МТС,

3. Билайн. Я его никогда не рассматривал в качестве оператора мобильного доступа, поскольку он на даче всегда принимал хуже всех. Симку пришлось вынимать из телефона. Однако, как показал эксперимент, именно Билайн сейчас у меня работает и стабильно, и относительно быстро. Заметно слабее, чем выдавал МТС до того, как его начало таращить, но все же более двух мегабит на спуск, это уже терпимо, с этим можно работать, а не биться в истерике головой о клавиатуру. Такое ощущение, что Билайн поставил на нашей вышке новый передатчик, попутно обрезав кабели МТС и Мегафону 🙂

clip_image004

На этом бы сердцу успокоиться, но вот же беда какая — нет у Билайна анлимного тарифа! Максимум, что с него можно получить — 30 гб в месяц за 650 рублей (Хайвей 30 Гб). После полного анлима за 600, который у меня был (и есть ведь, зараза, есть, оплаченный вперед, да что толку?!!!) это очень и очень грустно. Совсем просто никуда. Дело даже не в цена, а в том, что 30 гб мне мало, у меня под сотню нормальный месячный трафик.

Недавно в 3G проклюнулся еще и Теле2, но я что-то скептически отношусь к этому оператору в отношении мобильного интернета. Хотя, может, рискну купить симку на пробу. Чисто от безнадежности.

Да, по железу — у меня стоит панельная антенна КР17-20550F с усилением 17 децибел (установлена на окне, метров семь высота, выше там проблематично поднять), разлоченный модем ZTE MF823, и роутер ZyXEL Keenetic Viva.

clip_image005

Вышка возле трассы М4 в Подклетном Новоусманского района, до нее 3,4 километра по прямой. Принимает не то чтобы прям офигеть как, но терпимо.

clip_image006

Что случилось с оборудованием МТС на этой вышке, вот что мне интересно? Два года жил — не тужил, а теперь уже недели три такая несусветная байда. Может они туда 4G оборудование вперли? И теперь ни трех ни четырех? У меня просто нет других версий.

В общем, я в печали. Мне казалось, что в смысле мобильного доступа жить становится все лучше и веселее, а тут такая вот фигня 🙁

13 комментария к записи Мобильная моя печаль

  1. Павел 11.05.2015 в 9:36 #

    Имхо, направленная антенна на вышку МТС в Новой усмани решит проблемы

    • Павел Иевлев 11.05.2015 в 11:23 #

      До Новой Усмани значительно дальше, в чем выигрыш?

  2. xxl 11.05.2015 в 11:28 #

    У опсоса в регионе есть отдел эксплуатации сети и отдел развития. И группа в ОЭС есть, которая планирует соты-частоты-диаграммы направленности, устраняет интерференцию и ездит в поля тестить связь.

    Так что оператору надо оставь подробнейшую заявку — пусть разбираются.

    Другое дело, что ...

    Работал я, короче говоря, в организации с яйцами (совсем другой регион). В тех самых отделах люди то работают вменяемые и с головой, а вот в сторону колл центра или менеджмента такого сказать не могу. Судьба претензии может быть сложна и туманна.

    Еслиб уважаемый автор был заводом с полутора тысячами корпоративных трубок — то прикреплённый манагер из корп. отдела продавил бы вопрос. А так...

    Вот еле2, кстати, в плане зарегить претензию/решить/отчитаться — молодцы по сравнению с.

    • Павел Иевлев 11.05.2015 в 11:41 #

      eлe2 имеет при этом препаршивое покрытие 3G по области

  3. cidious 11.05.2015 в 11:47 #

    Гипотеза:

    «Вышка возле трассы М4»

    Вышки GSM/3G проектируют так, что они крайне редко «светят» одной антенной на 360 градусов. Обычно ставят несколько антенн, каждая на своей частоте и «светит» строго на определенный сектор. Например в городе зачастую ставят три сектора по 120 гр. каждый.

    Вдоль трассы обычно такие вышки ставят ради обеспечения трассы связью, то есть там ставится два сектора, которые «светят» вдоль трассы. Если вокруг нет плотной застройки, то вбок отдельную антенну не ставят, и ты получаешь эфир от боковой засветки антенны, с соответствующим качеством сигнала.

    Далее, глядя на силу сигнала:

    RSCP -90 дБм это критично низкое значение, то есть это уже на грани, когда уровень шумов слишком высок. Это объясняет низкую скорость трафика.

    Возможные причины и как бороться:

    — инженеры МТС решили, что сигнал вдоль трассы не удовлетворительный, и настроили антенны таким образом, что в твою сторону «светить» стало слабее, а вдоль трассы сильнее. Бороться можно только настроив твою антенну на другую вышку, где возможен более сильный сигнал даже на большем расстоянии;

    — сбилась ориентация или настройка твоей антенны. Проверить и настроить.

    • Павел Иевлев 11.05.2015 в 11:57 #

      Ну, вышками мне перебирать не приходится. В прямой видимости у меня одна 🙂

  4. Archibald 11.05.2015 в 18:20 #

    Можно, наверное, пожаловаться провайдеру. но... Учитывая, что в квартиру городе мастер ко мне пришел через неделю (помер их модем, инет отвалился) — не могу даже представить, когда он доберется до дачи.

    У меня приятель одно время в МТС работал, начальником отдела. Рассказывал, что они наплевательски относятся к клиентам не потому, что это официальная политика компании, просто структура очень громоздкая и неэффективная, одна рука не знает, что делает другая.

  5. Сергей 11.05.2015 в 19:59 #

    Интересно, если симку попробовать с их тарифом на 30 Гиг, какая скорость будет?

    Может мягко намекают, попользовался безлимитом и хватит. 🙂

    • Павел Иевлев 11.05.2015 в 21:27 #

      МТС с 12 мая безлимит обрежет до 50 гигов тем, кто на старых безлимитах

  6. imeedo 11.05.2015 в 20:39 #

    МТС с 12 мая безлимит обрежет до 50 гигов всем, кто его уже подключил. Для остальных текущая опция дает 30 гигов.

    Пруф: www.voronezh.mts.ru/news/2015-04-30-4545980/

    • Павел Иевлев 11.05.2015 в 21:26 #

      Ну, все же 50, а не 30, как у всех 🙂

      С учетом бесплатных ночей можно уложиться 🙂

      • imeedo 12.05.2015 в 0:40 #

        Теперь анлимов не осталось, а йота врят ли появится в Воронеже. Частоты-то заняты.

  7. алексей 12.05.2015 в 12:46 #

    Йота у меня с внешней антенной (3 км от мкада). За последний месяц скорость упала с 5-6 мбс до 0.6. ну их нафиг с этим 4ж