Природа, мать наша

| Май 14, 2015 | Мысли | 9 коммент.

Шарахнула молния, моргнул свет, суматошно вспискнул УПС – и комп вырубился. Теперь на улице лупит гроза, а комп не грузится – доходит до заставки материнской платы (пресс Дел ту энтер сетап) и останавливается. Пресс Дел не работает. В разгар работы, блин.

Хорошо, что есть еще ноут, но, если основной комп погиб – то это трагедия воистину эпического масштаба. Чего-то я не соображу, куда смотреть, раз даже биос не грузится. Бэпэшник может чего-то не выдает на материнку? Или сам биос крякнул?

9 комментариев

  1. Ильдар

    Скорее всего БИОС. Если он даже что-то показывает значит бэпэшник всё выдаёт. Можно попробовать восстановить с флэшки/флоппи или прошить саму микросхему.

  2. Ильдар

    Для начала попробовать сбросить настройки БИОС джампером или выниманием батарейки.

  3. Иван

    Для начала проверить БП.
    Испульсники они все нынче — бывает странным образом дохнут.

    Если не он — тогда скорее материнская плата. В самом биосе, чему там вылетать — повреждение ПЗУ крайне редкое явление. К тому же оно очень часто дублировано на относительно свежем железе.

    • avkuzmin

      Поддерживаю. Либо БП, либо что-то на мамке. Если повезло, то можно отделаться перепайкой конденсаторов.

  4. костян

    память оперативная проще всего летит от всякого рода электрического и электростатического воздействия.биос может так на сбой реагировать, бывает. вообще, как обычно диагностируют, повыдергивай всё и по одному втыкай. если при выдернутом тоже не взлетело, то сбросить биос. потом перепрошить если не помогло.

  5. Александр

    Если хоть как-то стартует, то БП и видеокарту уже условно можно считать рабочими. Останавливаться может на определении жёстких дисков или инициализации какого-то встроенного контроллера. Клавиатура тоже могла сгореть, вот на del и не реагирует. Хотя более вероятно что сетевая карта не выдержала, они грозу сильно не любят.

    Всё вытащить, оставить материнку, процессор, память, и какую-нибудь заведомо исправную видеокарту. Это минимум для старта, мышь и клавиатура тоже не нужны. Сбросить джампером настройки BIOS. Посмотреть на поведение.

    Можно и без видеокарты, тогда комп должен или просто пикнуть «всё ок», или пропищит «нет видеокарты» и всё равно запустится.

    Если всё-таки удастся попасть в BIOS setup — отключить всё встроенное аудио/видео/сеть/etc и попробовать ещё раз.

  6. Александр

    Комп заработал? Мы ж переживаем. Да и профессиональный интерес присутствует 🙂

Оставить комментарий

НОВАЯ КНИГА

Календарь Мизантропа