Проекты

TelecomDaily

Был сегодня утром на пресс-конференции TelecomDaily, который тестировал у нас мобильный интернет от всех операторов. Ну, сами понимаете, это весьма «моя» тема, я не мог пропустить. От операторов были Билайн, Мегафон и Теле2. МТС не соизволил. Приглашенные не знаю кто, для которых стол был накрыт водой и пресс-релизами, тоже не снизошли. А, кстати, зря.

Никакой сенсации предложенные результаты не содержали, спросите меня — я проранжировал бы операторов так же, просто на основе личного опыта. Но, тем не менее, выраженное в цифрах оказалось небезынтересно.

clip_image002

По 3G, как и следовало ожидать, в фаворитах Билайн, второе место у МТС, третье у Мегафона — но эти два последних буквально нос к носу, практически одинаково. Теле2 тоже ожидаемо в аутсайдерах — ну так они месяц как запустились, им простительно. Представители операторов согласились, что данные совпадают с их представлениями о себе, и заверили, что дальше будет только лучше.

По 4G — кто первый встал, того и тапки. МТС резвится на просторе пока. Но, как заверили нас Билайн и Мегафон, недолго им осталось — уже к концу года оба оператора обещают поднять свой собственный LTE, с блэкджеком и прочими онлайн-играми. Кто следит за темой, те знают, что в августе 2016 кончается лицензия MMDS (мобильного телевещания), выданная на эти частоты еще когда никакого LTE на свете не было, и диапазон освободится под 4G. Так что приход LTE неизбежен, как тепловая смерть Вселенной — технологии 3G подходят к техническому пределу по числу абонентов. Мобильное счастье ближе, чем вы, может быть, думали — на то оно и мобильное. Можете начинать присматриваться к LTE-смартфонам.

Немного фоток:

Представители сотовых операторов злобно хохочут над статистикой конкурентов:

clip_image004

«Да что вы говорите?» — как бы сигнализируют докладчику эти лица

clip_image006

Два приблудившихся телеком-блогера увлечены докладом ведущего (фото А.Гольняк):

clip_image008

Один комментарий к записи TelecomDaily

  1. b1 22.05.2015 в 20:05 #

    В общем, для подавляющего большинства абонентов — на сегодня — 3G лучше чем LTE/4G , а вот для провайдеров как раз все наоборот 🙁 . Да, LTE/4G быстрее и заметно, но, благодаря низкой(относительно) скорости 3G, у провайдеров было(и есть) много unlimited дата планов для клиентов, с LTE/4G халява кончится — там если провайдер даст unlimited клиенту, никаких денег на инфраструктуру не хватит — это раз. А вторая засада, дополнительно к первой — в эту многие попадают — это то, что многие провайдеры видеоконтента (самый простой пример — Netflix — качество видео стрима подстраивают под скорость канала автоматически, т.е. , скажем, 1 час видео в 3G сожрет , к примеру, 250 Мб (при unlimited плане), а то же самое видео, просмотренное на LTE телефоне, сожрет, к примеру, >700 Мб, и еще не в unlimited плане. Да , качество видео немного лучше, несильно по сравнению с 3G, но это все равно экран телефона, а не телевизора... Следующая засада — более продвинутая — попытки всех без исключения провайдеров LTE/4G — перевести голосовые разговоры на дату (похоже на VoIP для домашних телефонов) — для провайдеров это сумасшедшая экономия на лицензиях за частотные диапазоны, а для клиентов — ухудшение качества голосовой связи. К счастью, получается не у всех, и многие бросили эти попытки, но те кто только туда входят — точно попробуют — это такие грабли для провайдеров 🙂 ... Понятно, что это все временно, пока технологии не продвинулись , ну а что в жизни бывает постоянно-то ? Привет, короче , пионерам LTE/4G, на российском рынке мобильной связи.