Был вчера на ДР у Саныча. 45 — Саныч ягодка опять. Тем более, что у него в этом году сын родился, а это дает изрядный омолаживающий эффект, по себе знаю. Ну и заодно устроили семинар по обмену опытом среди самогонщиков. У нас с ним очень разные школы и подходы, кстати, но это ничуть не помешало, наоборот.

Саныч продемонстрировал в действии струйный перегон мультибарботером – не могу сказать, что он является единоличным изобретателем и держателем патента на метод, но до такой технологичной реализации этой идеи я до сих пор не видел.

2015-05-30-19.21.22

Преимущество этого аппарата в том, что он позволяет в один перегон с высокой скоростью (струйно, а не капельно) выгнать продукт питьевого качества. Ну, то есть, я, как сторонник вдумчивого, медленного, многоэтапного капельного перегона с выдержкой и отстаиванием, не вполне разделяю идею пить сразу из-под аппарата, но вот сижу же сейчас, на следующее утро, вполне живой. А значит, продукт получился съедобный. 

Ну и вообще, работа устройства впечатляет, а уж запах какой!

Суть метода в многократном отделении неспиртовых фракций через ряд дефлегматоров/барботеров с последующей конденсацией остатка в холодильнике. В них сначала происходит конденсация смеси всех паров, а потом, за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла и примеси в большинстве остаются в емкости, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. По утверждению Саныча, поставить пять барботеров – это все равно, как пять раз перегнать, но это он гонит. Даже перегоняет. Но тем не менее, это и не первач прямого перегона, вполне чистый продукт. Если у вас через два часа гости, а из спиртных напитков только чан браги – вполне себе метод.

А еще у Саныча в гостях был человек-с-патефоном. Настоящий фанат, коллекционер и реставратор. Так что мы весь вечер слушали Утесова, Бернеса и древний джаз с шеллаковых высокооборотных пластинок, где одна песня на сторону.

2015-05-30-19.26.06

Я и не знал, что патефонные иглы надо менять после каждой песни! Но знаете, что я вам скажу? Теплый ламповый звук отдыхает. Рулит холодный механический, с ручкой. При всех его потрескиваниях и узком диапазоне, он вставляет неимоверно. Это просто праздник какой-то. Ну,  то есть, понятно какой – ДР Саныча, а как же.