Сподобился таки перенести наконец антенну-интернетуловитель с окна, где она у меня провисела два года, на специальную антенную штангу, дабы поднять ее превыше крыши. В общем, было вот так:

DSC_4617

А стало вот так:

DSC_4623

Спрашивается, чего это я, нешто мне высоты не хватало? Так нет, была тому другая причина.Еще по весне я забегал, обнаружив ухудшение приема и не понимая, в чем беда. Менял операторов, сменил антенну на более мощную, изгалялся всячески — а все не то.  Не то, чтобы не работает, но слабовато как-то. Было лучше. МТС замучил разрывами, Мегафон было попер, но потом сдулся, в результате сижу на Билайне, который по скорости средний, но самый стабильный. И лишь после всех этих манипуляций, я наконец-то догадался проверить, а с какой, собственно, базы я беру сигнал-то? Ну, то есть, я по умолчанию предполагал, что с ближней, и даже не сомневался ничуть. Оказалось, что вообще все не так просто.

Мало того, что при подключении к разным операторам сигнал брался с разных точек, так и к родному оператору цеплялось то туда, то сюда — на разные вышки, отнюдь не на ту, которая ближе всех. Заодно я, кажется, понял, почему у меня дуркует МТС — у них несколько БС-ок в одном направлении, и селективности антенны не хватает, чтобы четко держаться за одну. Устройство переключается по кругу между тремя вышками и из-за этого сигнал то мощный, то слабый, то никакой.

2015-06-25 13.51.33

В общем, не буду размазывать — после серии замеров и экспериментов выяснилось, что при работе с Билайном мне нужно повернуть антенну на 90 градусов от текущего положения, а при креплении на окне это невозможно.  Пришлось обратиться к «Трем Источникам и Трем Составным Частям» — болгарке, сварке и свалке.

DSC_4635

Идея была в нулевых затратах, поэтому варил из того, что нашлось в гараже. Получилось как-то так:

DSC_4622

С эстетикой как-то не очень вышло, из трубы-то все варить, да и пока поднимали эту штуку вертикально — чуть пупок не развязался. Рычаг-то на десяти метрах ого-го какой выходит. Зато внизу я сляпал кой-какое подобие поворотного устройства:

DSC_4628

Таким образом, теперь, используя устройство наведения на цель, вот такое:

DSC_4625

Я могу повернуть антенну куда угодно, точно наводя ее на нужную БС-ку. Правильность наводки оценивается по уровню сигнала. Пока нашел оптимальное направление на Билайн:

DSC_4632

Для других операторов надо будет переориентировать и тоже фиксировать углы.

В общем вот такие цифры без антенны, на голый модем:

Скриншот 2015-06-26 12.18.45

Вот так с антенной на окне:

Скриншот 2015-06-28 14.00.34

Вот так с антенной на штанге:

Скриншот 2015-06-28 14.35.37

Сапиенти, как говорицца, сат.

Вот такая теперь торчит палка:

DSC_4631

Надо будет в грозу кабель отключать что ли… Так-то она заземлена, но импульсом, если что, модем спалит.