Проекты

Интернет-патруль Билайн

Прогулялся вчера по городу с #beeline — в рамках акции «Народный интернет-патруль». Группа людей со смешными значками бродит по центру Воронежа со смартфонами в руках и замеряет скорость интернета. Ничего особенного, но весело, и компания хорошая.

Разумеется, цифры, полученные таким образом — разнообразными смартами с программой OOKLA, — не имеют никакой практической ценности. У стоящих рядом людей в один и тот же момент времени показания отличались в разы, а повторный замер через пять минут давал уже совершенно другую картину. Так что отчасти это просто движняк ради движняка, но компания хорошая, погода хорошая, а Билайн умеет придумывать всякие смешные штуки. Так что почему бы и нет?

Картина пикселями: «Блогеры меряют интернет»

2015-07-01 18.44.57

Я, признаться, слегка партизанил — на одном смарте честно мерял скорость Билайна, а на втором — скорость МТС в той же точке. (Третьего и четвертого смарта у меня с собой не было, так что увы). Что вам сказать? На удивление, несмотря на наличие у МТС LTE (и мой смарт его поддерживает), суммарный результат примерно паритетный. Если вывести среднее, то МТС будет побыстрее, но в паре мест вырывался вперед Билайн. Но, повторюсь, все что можно намерить таким способом, так это констатацию факта «интернет есть». В принципе, практически везде и всегда свои пару мегабит даунлоада получить можно, а этого на практике всегда хватает.

Максимум, который я сумел получить от Билайна (в Кольцовском сквере):

Screenshot_2015-07-01-17-06-18

Некоторые и все 20 намеряли. Но повторить результат не удалось, а средний показатель в центре города был 3-4 мегабита. Это вечер рабочего дня — 18-19 часов. Далеко не пик нагрузки, которая в центре максимальна в середине дня. Однако можно констатировать, что ситуация с мобильным интернетом в городе у Билайна скорее хорошая.

А потом мы катались на катере по водохранилищу — я ж говорю, Билайн умеет придумывать весёлый движняк.

2015-07-01 19.52.19

Единственное, о чем жалею — забыл фотоаппарат на даче, поэтому снимал на карманный утюг. А было, как назло, очень красиво.

2015-07-01 19.54.04

 

Comments are closed.