Проекты

Везде как дома

Как и обещал, немного о роуминге у разных операторов. Сейчас как раз сезон отпусков, так что это более, чем актуально, — с симкой какого цвета лучше всего отдыхается?

«Да будет вовеки проклят тот, кто изложит условия обслуживания просто и понятно! Да поразит его ужасный Роскомнадзор! Да узнают его абоненты, что такое MNP! Да отпишутся его клиенты от платных сервисов!» — такую клятву подписывает кровью кошелька своего каждый сотовый оператор, уж будьте уверены. При виде того, что выпадает из-под спойлеров «подробнее» в тарифах, плачут горькими слезами зависти адвокаты и кредитные маклеры, а при попытке подсчитать, во что это обойдется, совершает недопустимую операцию и падает в синий экран даже китайский калькулятор на батарейках. Поэтому, чтобы охватить все аспекты роуминга, надо писать не пост и не статью, а сразу диссертацию в восьми томах с приложением, но, пока я буду ее писать, тарифы уже десять раз поменяются…

Так что предлагаю ограничиться рядом типовых отпускных ситуаций, наиболее массовых в этом сезоне, — отдых в Сочи, отдых, как пишут операторы, «в Европе, СНГ и популярных странах» и отдых в Крыму. (Ситуацию, когда вы едете в какое-нибудь Угагве или Зимбанду, где связь осуществляется посредством дымовых сигналов и ритуального барабана из кожи туриста, оставляю на вашей совести. Там, поди, за слово «роуминг» сразу отправляют на барбекю.)

Часть первая — «Широка страна моя родная!»

Роуминг внутри страны считается уже явлением слегка непристойным. В значительной части, это пережиток тех времен, когда сотовая связь была устроена совершенно иначе, как в техническом, так и в административном плане. (В частности, было обязательно гнать междугородний трафик через других операторов. Даже не спрашивайте, зачем это было нужно.) Сейчас, в эпоху широких магистральных каналов, затраты оператора на передачу данных между Воронежем и Россошью (домашний регион) и Воронежем и Сочи (роуминг) если и отличаются, то точно не в разы. (Разумеется, речь идет о сети одного оператора). Поэтому тренд нынешнего сезона — «Мы отменили роуминг!». Об этом отрапортовали все операторы Большой Тройки:

Скриншот 2015-06-28 10.50.14

11402649_919854024725033_2706911583164894357_o

Скриншот 2015-06-22 12.50.02

…и ни один на самом деле не отменил. Ну, то есть, у каждого оператора на некоторых (не самых дешёвых) тарифах появилась возможность (в пределах предоплаченного пакета минут при соблюдении некоторых условий) звонить на некоторые номера как будто вы все еще дома. Не на все, не везде и не всегда. (Иногда это отдельная опция).

Определённо абонентам стало лучше, но вот так сказать, что внутренний роуминг ушел в прошлое — это сильно преувеличить. Кстати, операторов несколько раз пытались принудить к отмене роуминга насильно — то Минкомсвязи совершал угрожающие жесты руками, то Госдума делала страшные глаза… Но воз и ныне там. Как, с некоторой долей цинизма, объяснил в прошлом году замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов: «У нас внутрисетевой роуминг до сих пор не отменен не потому, что мы антинародное чиновничество, а потому, что эта мера неочевидная для граждан». В переводе на человеческий с бюрократического это означает, что уровень мобильности граждан в стране невысок, большинство проводит отпуск на даче и слово «роуминг» отродясь не слыхали. Ну а те, кто наскребет денег на билет в Сочи, небось и роуминг оплатят, ничо. Так что принуждать операторов к отмене не стали, и все подвижки в эту сторону вызваны исключительно здоровой капиталистической конкуренцией.

МТС, как и остальные операторы, делает упор на пакетные тарифы, и именно на них «отменили роуминг». Это тарифы средней ценовой группы Smart и Smart+ — за 300 и за 500 рублей. (На более дорогом Smart Ultra и так был безлимит по России, на более дешевом Smart mini можно докупить за 100 рублей опцию «Везде как дома Smart», для непакетных есть опция «Единая страна»). На этих тарифах вы получаете бесплатные входящие и бесплатные исходящие в пределах предоплаченного объема (500 минут на Smart и 1200 на Smart+). При выходе за лимит входящие остаются бесплатными, а исходящие становятся по три рубля минута. То же самое с СМС — бесплатно в пределах пакета, потом 3,95 за штучку. С опцией «Везде как дома Smart» к тарифу Smart mini и с опцией «Единая страна» бесплатные только входящие, а исходящие по три рубля сразу, так что перед отпуском я бы все же поменял тариф на более дорогой.

Скриншот 2015-06-22 13.01.28

Да, если у вас уже тариф Smart, то убедитесь, что он свежий, а не архивный! Потому что прошлогодний «Smart 2014» будет обходиться вам по 8,9 рубля за входящие и исходящие — на него «безроуминговость» не действует.

Интернет в пределах тарифа тоже теперь «бесплатный» — те 3 или 5 гб, которые вы проплатили вперед. В общем, на этих двух тарифах вы можете общаться в Сочи так же, как в Воронеже. Ну, почти. При условии, если вы звоните «на все сети домашнего региона и МТС России дома и в поездках по России». То есть, звонок на телефон вашей гостинцы в Сочи будет междугородним, даже если вы совершите его, сидя в холле этой гостиницы. Обращайте на это внимание также и у других операторов, на разных тарифах междугородние звонки могут как входить в основной пакет минут, так и нет.

Мегафон имеет целую пачку предложений для внутренних путешественников, в которых придется разбираться. Этот оператор тщательно избегает публикации цифр, которые можно было бы сравнить, предлагая выбрать город, куда мы собираемся, а уж тогда он, так и быть, скажет, почем нам это встанет. Выбираем «Сочи, Краснодарский край», и…

Скриншот 2015-06-28 11.47.24

Что? Скока-скока? Воу-воу, Мегафон, палехче! Какие 9,99 за минуту?

Не пугайтесь, эти цифры приведены здесь сугубо в воспитательных целях. Столько будет платить за связь только невнимательный, не любящий себя и свой кошелек абонент, который не читает моих статей про роуминг и поэтому не подключил правильные опции. На самом деле все далеко не так плохо.

Скажем, с опцией «Будь как дома» вы везде будете, простите за тавтологию, как дома. То есть, как будто вы в домашнем регионе. С одной особенностью — каждый день использования опции стоит 10 рублей, а подключение — 30. Так что месяц отпуска — это минус 330 рублей, кроме того, что вы обычно платите за связь. То есть, где-то в два раза дороже средней абонентки. Но, с другой стороны, это всего лишь стоимость бутылки недорогого вина, а у вас все-таки отпуск.

Для воронежцев есть вообще роскошный вариант — опция «Центр-Юг», которая включает в домашний регион Краснодарский край — то есть, как раз для тех, кто едет в Сочи. Работает как предыдущая, но абонентка символическая, всего рубль в день. (Опция работает на территории Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского края — хорошо жить в Воронеже!)

Опция «Вся Россия» работает, разумеется, по всей России, но делает бесплатными только входящие, а исходящие будут по 2,9 рубля за минуту — но и абонентка 3,9 рубля в сутки.

А вот опция «Путешествуй без забот» обойдется ровно в десять раз дороже — 39 рублей в день, но за эти деньги предоплачивается 30 минут исходящих. Тут даже монах-молчальник начнет говорить — просто чтобы деньги зря не пропали…

Среди пакетных тарифов у Мегафона «безроуминговый» только самый дорогой — «Всё включено L», за 1100 рублей.

Что же касается интернета — то это зависит от условий купленного пакета. Скажем, все условно «модемные» пакеты (Интернет XS-XL) работают только в домашнем регионе, а условно «смартфонные» «Все включено» — начиная от «М», по всей России. Впрочем, можно прикупить опцию «Интернет по России», которая будет стоить 10 или 25 рублей в сутки в зависимости от пакета.

У Билайна все просто. Есть «безроуминговый» тариф «Всё за 500», где все «бесплатно» в пределах предоплаченного. В целом, это можно считать аналогом МТС-овского «смарта», но у Билайна «безроуминговым» стал только пятисотрублевый тариф, а трехсотрублевый не стал. Зато на билайновском «Всё за 500» межгород включен в пакет, а у МТС оплачивается отдельно — в отпуске это может быть существенно.

И есть еще опция «Моя Страна», где во входящих платная только первая минута (три рубля) дальше бесплатно, и исходящие все по три. Правда, и абонентка у опции нулевая (берут только 25 рублей за подключение). Среди опций это вполне конкурентное предложение.

Скриншот 2015-06-25 12.10.09

С интернетом у Билайна так же, как с голосом, — на смартфоне предоплаченный объем (6 гб) работает по всей России только с тарифом «Всё за 500». А вот «планшетно-модемное» семейство пакетов «Хайвэй» можно «расшарить» на всю Россию за дополнительные деньги — на 30 дней за 199 рублей и на неделю за 99 рублей.

Скриншот 2015-06-28 12.35.21

Это, как по мне, довольно хорошее предложение, если вы (как и я) даже на морском пляже не можете отказаться от онлайна — можно ехать прямо со своим модемом, а не цедить интернет по капле с телефончика.

ТЕЛЕ2 — этот оператор традиционно строг и лаконичен.

Скриншот 2015-06-25 16.12.19

Все по пять рублей, а интернет согласно тарифу.

Впрочем, есть и опция «Везде ноль», где входящие бесплатно, исходящие два рубля, а абонентская плата 3 рубля в сутки. Вполне неплохо на общем фоне, кстати. Пакетные тарифы с интернетом у этого оператора предназначены только для домашнего региона.

КРЫМ

Да, отдельная ситуация у нас с Крымом, который теперь Россия во всем, кроме сотовой связи. Несомненно, этот аспект тоже скоро наладят, но пока ситуация не вполне однозначная и отличается о оператора к оператору.

МТС включил Севастополь и Крым в зону обслуживания по России полностью — ситуация с роумингом не отличается от, например, Сочи. Все скидки и опции внутреннего роуминга действуют в полном объеме.

Мегафон считает Крым Россией, но опции для удешевления роуминга там не работают.

Скриншот 2015-06-30 15.02.44

Так что 9,99 рубля за минуту — и не подходи. Впрочем, как доносит разведка, у московских абонентов в личном кабинете уже появилась (пока неактивная) опция с говорящим названием «Крым». Условия ее на момент написания текста были неизвестны.

UPD:

Опция заработала:

Скриншот 2015-07-09 17.03.16

ТЕЛЕ2, хотя и не считает Крым Россией на карте покрытия, тарифицирует звонки по внутренним тарифам — 5 рублей входящие и исходящие. Правда, чтобы выяснить этот вопрос, пришлось звонить в службу поддержки, на сайте эту информацию мне найти не удалось.

Скриншот 2015-06-30 14.53.04

У Билайна на Крым работает опция «Моя Страна», так что тут тоже роуминг идет по общим российским расценкам. Без скидок — базовая стоимость 9,95 за минуту.

В общем, теперь оператора при поездке в Крым можно не менять.

Вывод №1

В общем, резюмируя, предложения Большой Тройки, как обычно, стоят друг друга. Это не удивительно — они ревниво отслеживают все ходы конкурентов и оперативно выдвигают аналогичные предложения. Впрочем, у каждого есть и своя «фишка».

У МТС сильным предложением стал тариф Smart — самое, пожалуй, универсальное и недорогое решение для голосовой связи. (300 руб)

У Билайна традиционно упор на интернет — «30 дней интернета для путешествий по России» (199 руб) к любому из пакетов «Хайвей» позволят ни в чем себе не отказывать при передаче данных. Ну а входящий в пакет межгород на тарифе «Всё за 500» решит проблему со звонками домой.

У Мегафона прекрасная опция «Центр-Юг» с минимальной абонентской платой (рубль в день) — если, конечно, вам подходит регион, где она действует.

У ТЕЛЕ2 выбор невелик — только опция «Везде ноль». Ничего выдающегося, но позволяет остаться с привычным номером на отдыхе. Все-таки этот оператор традиционно делает упор на местную связь

…А может быть, вы вообще выключите этот проклятый телефон с этим проклятым интернетом и посвятите отпуск солнцу и морю? В этом случае, я буду вам очень завидовать…

Вот вам, для наглядности, краткая справочная таблица, а в следующем материале я расскажу о ситуации с роумингом на заграницу.

Скриншот 2015-07-09 14.48.26

Да, право первой ночи на этот материал имеет газета «МОЁ», где он и вышел на этой неделе в рамках моей постоянной теперь рубрики «hi-техника».  Так что все воронежские любители теплого, лампового и целлюлозного могут теперь читать меня на бумаге.

6 комментариев к записи Везде как дома

  1. imeedo 09.07.2015 в 16:45 #

    Опция «крым» у мегафона уже несколько дней висит на сайте и доступна для подключения. Абонентка 6 рублей в сутки, звонки/смс по 5 и 3 рубля соответственно.

    Как такое можно проглядеть?

    • Павел Иевлев 09.07.2015 в 17:01 #

      Так материала писался две недели назад. Тогда не было.

      • imeedo 09.07.2015 в 17:03 #

        Ну значит надо было написать, что на момент написания опции еще не было, она кажется уже как неделю висит на сайте.

        Можно смело писать update.

        • Павел Иевлев 09.07.2015 в 17:09 #

          Да, сделал апдейт, спасибо, что обратили внимание

          • imeedo 09.07.2015 в 17:10 #

            Всегда пожалуйста.

  2. Евгений 09.07.2015 в 17:18 #

    Третий день дочь в Ессентуках, использует симку МТС с каким-то пакетом за 3 р в день, похоже это смарт о котором здесь написано. Жена звонит ей из Воронежа подолгу ежедневно с симки ТЕЛЕ2, за символическую плату, тк она звонит как бы на номер в Воронеже.

    Все удобно, дешево, отлично!!! Результат того, что хоть в этом секторе пока конкуренция есть. Недосмотр госдумы? 🙂 Боюсь, что операторов сотово связи тоже скоро подвесят за [зачеркнуто] подключат к какому-нить ЕГАИС...:-)

    ================

    Зыж даже ленивый монополист Ростелеком стал просыпаться — в дома Северного мкр провел оптику, два дня мы уже испльзуем обычный квартирный стационарный телефон через оптический кабель. (Интернет провайдера Информсвязь Фридом оставляю и на другие печеньки монополиста пока не поддался). На 4х чел. 7 мобильников, но от стационарного телефона не отказались по просьбе жены, ей так хочется.