Проекты

В наш советский колумбарий! ©

В воронежских СМИ обсасывается идея построить в городе крематорий (если мне не изменяет память, когда-то очень давно он уже был, потом закрылся). Есть проект, есть его лоббисты, есть вполне логичная причина — кладбища заполнены, землю под новые выделять жалко, в городской черте уже не хоронят вовсе.

Городские власти то ли осторожно за, то ли не менее осторожно против — не понять. Но меня удивил аргумент, который постоянно проскальзывает в обсуждениях: «народ не поймет».  Почему-то общим местом полагается тот факт, что идея кремации должна встретить народное противодействие и непонимание. Почему?

Мне этот способ… хм… утилизации кажется экономным и гигиеничным. Я бы несомненно предпочел его для себя.  Ну, то есть, мне, понятно дело, будет уже пофиг, но избавить наследников от всего этого утомительного и затратного шоу с многолетней покраской оградок было бы, на мой взгляд, актом гуманизма. А вместо надписи на камне вполне можно оставить мой блог в интернете — он всяко информативнее овальной таблички, а хостинг заметно дешевле места на кладбище.

А вы что скажете? У кого-то действительно есть предубеждения на сей счет?

571e7a1ba4d782a00dcc494c1f0bd265de8725a8

13 комментария к записи В наш советский колумбарий! ©

  1. Ильдар 10.07.2015 в 15:09 #

    Я для себя давно это решил. В конце концов к этому придут неизбежно.

  2. tesanoff 10.07.2015 в 15:20 #

    Правильная идея. Если-б меня спросили — я бы поддержал.

  3. Михаил 10.07.2015 в 18:42 #

    Павла в депутаты!

  4. Darkhate 10.07.2015 в 20:52 #

    Да, Док! Идею полностью поддерживаю! Еще б быть уверенным, что хостинг будут оплачивать... 🙂 С другой стороны, холмиков без даже камешка и фотки овальной тоже полно, так что хуже не будет 🙂

  5. Немецкий Немец 10.07.2015 в 21:05 #

    Я об этом уже думал и раньше. Аналогично не имею ничего против кремации. Урна с пеплом при прощании с усопшим всяко лучше чем с той оставшейся оболочкой в костюме после вскрытия, которая непохожа на того родного человека, которого ты всю жизнь знал. Этот человек в любом случае остается в твоей памяти, в памяти остальных, остаются фотографии, видео, ну в наше время может и блоги с сетями.

    И совсем никогда не понимал съемок похорон. Пару фотографий пришедших и могилы, этого достаточно. А снимать видео и щелкать налево направо это мне непонятно.

  6. Игорь 11.07.2015 в 0:01 #

    Мне идея нравится. Особенно своеобразный именной сад (проращивание деревьев на базе пепла). Но многочисленные похоронные агенства, хоронят эту идею на корню.Извините за тафтологию.

  7. Алексей 11.07.2015 в 7:11 #

    За! Лично для себя желал бы и развеянье пепла над прыятным или любимым местом... А еще, не так давно читал про задумки, вроде как даже воплощенные, япошек. Они удумали трупик полностью иссушать от воды, потом в вибрационной установке измельчать до самой малости, полученную кучку в земельку, а сверху деревце и скамеечка — по мне так ваще лепота для родни, но сцуко пока дорого( Но время покажет!

  8. Иван М 11.07.2015 в 9:33 #

    Идею поддерживаю. Произнося «народ не помет» они оговариваются — «братки не поймут» говорят они 🙂

    У нас в городе НН, та же история с крематорием...

  9. Del 11.07.2015 в 9:53 #

    Нормальная идея. Почему не поймут-то?

    Как там у классиков-то было?

    В Черноморске собрались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова — крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено; но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: «Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?» или «Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора». И,удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень нравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес.

  10. Del 11.07.2015 в 9:57 #

    И немедленно вспомнилось:

    Померла теща. Кремировали. Дома жена в раздумьях мужу:

    — Урну, наверное, в сервант поставим?

    — Ни хера! В песочные часы засыпем — пусть, сука, и после смерти поработает!

  11. . 11.07.2015 в 15:29 #

    Исходя из свидетельств церковного предания, Архиерейский собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим

  12. . 11.07.2015 в 15:32 #

    Вместе с тем, отмечается в нем, «Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии». И многие мученики, причисленные Церковью к лику святых, «не получили христианского погребения… что не лишило их вечного спасения и славы Небесного Царства»

  13. Душелов 13.07.2015 в 15:53 #

    Многие народы и ранее предавали огню умерших, и ни кто не бился в истерике. Я агностик и к кремации отношусь спокойно, это мой выбор, не хочу что бы моя оболочка гнила и тухла. Кремировать, закопать в саду, посадить дерево и отдыхать в его тени.

    А муж против — не по христиански...