Нашел в прошлом году при разборке деревенского сарая старый детский велосипед. Похож на легендарную «Бабочку», но, кажется, все-таки не она. Чей он был – бог весть, моим быть не может, потому что выпущен, судя по всему, в конце 70-х — начале 80-х. Я уже на складной «Десне» в те годы ездил. По возрасту вроде бы подходит моей младшей сестре, но у нее я такого не помню… В общем, неважно. В любом случае тот еще раритет. Старый, ржавый, облезлый и заскорузлый. Колеса сдуты, ничего ее крутится, дополнительные колесики от чего-то другого, держаться на соплях.

clip_image001

Посмотрел я на это все и подумал – а ведь Младшему-то пора подходит! Не вечно ж ему со мной вторым номером ездить. Да, разумеется, можно и новый купить – но это неспортивно и непедагогично. То ли дело вместе восстановить старый!

Ну, первым делом разбираем:

clip_image002

Понятно, чего оно все захрусло – подшипников в каретке нет, только пластиковые втулки скольжения, где давным-давно окаменел солидол:

clip_image003

Вот такие:

clip_image004

Больше всего я волновался за камеры – могли и посыпаться за столько-то лет. Но нет – накачал, в таз с водой сунул – не травят!

clip_image005

Хотя и сделаны еще в СССР.

clip_image006

Педали тоже без подшипников, на трении:

clip_image008

Вот так, узел за узлом, все и разобрали:

clip_image009

Взял я электрощетку, дрель…

clip_image010

И ободрал раму и вилку до голого металла, чтобы ни краски, ни ржавчины. Это уже без Младшего – не для детских рук задача.

clip_image011

Поскольку цепь расклепать-склепать мне нечем (давно пора, кстати, купить эту приблуду, все забываю) то цепь при покраске замотал изолентой:

clip_image012

А потом покрасил все алкидной эмалью:

clip_image013

Больше всего возни было с приставными колесиками, который представляли собой страшный самопал невесть от чего взятый. Пришлось изобретать и варить крепление.

clip_image014

В колесах, по крайней мере, подшипники оказались нормальные, только смазка окаменела. Керосин, кисточка…

clip_image015

В общем, все разобрал, отмыл, смазал, собрал… Получилось вот так:

clip_image016

Младший счастлив:

clip_image017

И вот что значит – мальчик! Сел – и поехал!

clip_image018

Старшую я кое-как усадил на велик в 16, Среднюю – в 10, а этот, в свои три, прыг – и полетел!

clip_image019

clip_image020

Он вообще шустрый, куда деваться.

Мальчик же.