Проекты

Ограничение заголовком

«Россиянам введут лимит на количество приобретаемых SIM-карт» — заголовки в прессе и новостных лентах.

Я, кстати, близок к порогу! У меня 9 (!) действующих симок разных операторов.

1438684244_001

Так вот, чтобы закрыть тему — разумеется, заголовок имеет довольно слабое отношение к реальности, как всегда. Обычный (и весьма презираемый мной) гнусный и дешевый журналистский прием — выдать предложение (даже не законопроект) за свершившийся факт — «россиянам введут!».

Себе, ядь, введите, ненатуралы!

Но весь интернет шумит... Так же как с тем опросом насчет цензуры: «Большая часть россиян за введение цензуры в интернете!» — ни слова о том, что в опросе речь шла о соблюдении копирайта и ограничении порнографии. Цензура, епть!

«Большинство россиян согласны на отключение интернета!» — ни слова о маленькой оговорочке «...частичное, в случае угрозы национальной безопасности...». Искусство заголовка, ага.

Кстати, идея с сим-картами действительно дурацкая, на мой взгляд. Тем более, что, вполне вероятно, скоро сим-карты, как таковые, перестанут быть «железным» устройством и превратятся в виртуальный номер. А вот к обязательному, закрепленному за гражданином на всю жизнь официальному номеру телефона, мы непременно рано или поздно придем. И скорее рано, чем поздно. Добавится он к СНИЛС, ИНН и номеру паспорта, или даже их заменит, и будут на него приходить смс-ки от ГАИ и налоговой. То-то будет весело, то-то хорошо…

Но это дело будущего. А вот что бы я с удовольствием ограничил, так это вот такое передергивание в заголовках, которое стало настолько обыденным, что за него уже как бы и не стыдно. С учетом того, что большинство теперь дальше заголовка не читают — отличненько получается срать в мозг согражданам.

«Бляди, сэр!» ©

,

10 комментариев к записи Ограничение заголовком

  1. Clash 06.08.2015 в 15:53 #

    Виртуальная сим-карта — это следующий шаг после nanoSIM и сделает его снова Apple =)

    Идею с закрепленным навсегда номером телефона не совсем понял.

    Как ты себе это представляешь? Государство создаст своего мобильного оператора или как с ОСАГО тебе его присвоили и ты обязан с ним прикрепиться к любому оператору по выбору? А как быть с дополнительными номерами? И вообще, это ж понадобится выделить почти сто пятьдесят миллионов номеров...

    • Павел Иевлев 06.08.2015 в 15:58 #

      Государство обяжет тебя иметь телефонный номер, по которому ты будешь всегда доступен для оповещений от госструктур, а где ты его будешь получать, как, почем и у какого оператора — твои проблемы.

      Вот примерно так я себе это представляю 🙂

      Ты так пишешь, «выделить почти сто пятьдесят миллионов номеров», как будто каждый из платины вручную вытачивают 🙂 Это просто цифры, они бесплатные и их число бесконечно 🙂

      • Clash 07.08.2015 в 16:00 #

        Гы-гы, будет забавно указать при этом мобильный номер какой-нибудь Бурунди — вряд ли сообщения голосом будут отправляться, а входящие СМСки в роуминге бесплатные обычно. Для получателя =)

        Количество чисел бесконечно, но пользоваться двадцатизначным номером на мой взгляд не слишком удобно...

    • nickm 06.08.2015 в 20:30 #

      Ну есть же сейчас тема с тем, что можно со своим номером уйти к другому оператору (не просто, но можно, т.н. «отмена мобильного рабства»). Хотя операторам телефонии будет «весело», как и всяким колл-центрам, где для экономии звонки разруливаются по операторам, а так и не всегда поймешь, если раньше точно если номер начинается с 8917 — то это МТС, если 8927 — Мегафон и т.д., то сейчас будет «не все так однозначно» (ц)

      Так и тут — номер дадут, а к какому оператору его цеплять, уже сам выбираешь.

  2. Archibald 06.08.2015 в 19:31 #

    Друг из Германии рассказывал: там давно уже есть для каждого адрес электронной почты, на который приходят штрафы, запросы из налоговой и прочее. Я так понял, что отмазка «я почту на читал» не канает. Если не ответишь вовремя той же налоговой — влепят штраф.

    • MadRat 23.08.2015 в 21:16 #

      В России для юрлиц/ИП та-же шняга.

  3. . 07.08.2015 в 8:08 #

    А как отменить железность SIM если она расчитывает A3 и является хранилищем Ki?

    Ключ Ki не доступен для считывания из SIM и это является одним из основных аспектов безопасности GSM.

    • Archer 07.08.2015 в 13:42 #

      Ну 21 век же, техника таки дошла. Хошь отпечаток пальца сканируй, хошь — сетчатку глаза, вот тебе и индивидуальный Ki. А все эти сим-дым и прочие — стремительно устаревающее говно.

      • . 10.08.2015 в 12:38 #

        Прелесть SIM в том что это вещь в себе. Мобильный передает сим карте только случайное число полученное от провайдера и получает ответ на запрос. Ki не знает никто кроме провайдера.

        Сам мобильный никакого участия в регистрации в сети фактически не принимает.

  4. Алекс36 07.10.2015 в 17:09 #

    Отвечу сразу всем. И автору статьи и комментаторам

    Могут и обязать. Будет печально, если будет завязано только на SMS

    Ведь доставка SMS 1. не гарантируется, те надо будет делать проверку на получение, а это доп. расходы 2. Где гарантия прочтения? После получения SMS аппарат могли уронить и тд и тп 3. А если абонент вне сети? Например в глухой деревне (или в обычной многоэтажке с многократным переотражением сигнала до полной его потери в разных точках комнаты (реальные случаи)

    Электронная почта? Где гарантия от взлома ящика, где гарантия доставки письма, где гарантия его прочтения?

    По поводу зашитого в сим-карту ключа — провайдер его знает. Может и выдать, если это зашьют в новые аппараты. Будет как раньше с «Кодотелом»?

    Старые SIMки вполне сканируются и зашиваются по 5шт на «мульти-сим», современные вроде уже нет — не выдерживают перебора.