“Россиянам введут лимит на количество приобретаемых SIM-карт” – заголовки в прессе и новостных лентах.

Я, кстати, близок к порогу! У меня 9 (!) действующих симок разных операторов.

1438684244_001

Так вот, чтобы закрыть тему — разумеется, заголовок имеет довольно слабое отношение к реальности, как всегда. Обычный (и весьма презираемый мной) гнусный и дешевый журналистский прием — выдать предложение (даже не законопроект) за свершившийся факт — «россиянам введут!».

Себе, ядь, введите, ненатуралы!

Но весь интернет шумит… Так же как с тем опросом насчет цензуры: «Большая часть россиян за введение цензуры в интернете!» — ни слова о том, что в опросе речь шла о соблюдении копирайта и ограничении порнографии. Цензура, епть!

«Большинство россиян согласны на отключение интернета!» — ни слова о маленькой оговорочке «…частичное, в случае угрозы национальной безопасности…». Искусство заголовка, ага.

Кстати, идея с сим-картами действительно дурацкая, на мой взгляд. Тем более, что, вполне вероятно, скоро сим-карты, как таковые, перестанут быть «железным» устройством и превратятся в виртуальный номер. А вот к обязательному, закрепленному за гражданином на всю жизнь официальному номеру телефона, мы непременно рано или поздно придем. И скорее рано, чем поздно. Добавится он к СНИЛС, ИНН и номеру паспорта, или даже их заменит, и будут на него приходить смс-ки от ГАИ и налоговой. То-то будет весело, то-то хорошо…

Но это дело будущего. А вот что бы я с удовольствием ограничил, так это вот такое передергивание в заголовках, которое стало настолько обыденным, что за него уже как бы и не стыдно. С учетом того, что большинство теперь дальше заголовка не читают – отличненько получается срать в мозг согражданам.

“Бляди, сэр!” (с)