Крысы прогрызли дыру в интернете

Да, по поводу невесть куда девающегося интернета. Ситуацию прояснила детализация расходов на тот день, когда меня на даче просто не было. Трафик продолжал при этом преспокойненько утекать – это при том, что был включён только роутер, ни одного включенного потребителя не было. Похоже, какой-то нехороший, очень плохой и гадкий мудак-человек подключился к моему вайфаю. Это очень и очень странно, поскольку мощность передатчика небольшая, а заподозрить кого-то из ближних соседей во взломе моей сетки сложно. Не производят они впечатления искушенных в компьютерных искусствах.

Скажите же мне, может я зря грешу на соседей? Может роутер как-то сам в себя скачивает что-то для неведомых мне целей? Может в него вселился Бес Лимит? Я чего-то не могу себе такое представить. Заподозрить билайн в таком наглом списывании трафика тоже сложно, не было у меня с этим оператором проблем никогда.

DSC_4620

Поменял все пароли на более криптостойкие, посмотрю на результат. Но если это был плохой, нехороший, фукакой мудак-человек, который обворовывает соседа на трафик, то пусть ему будет стыдно. Вируса ему в биос, за подрыв веры в добрососедские отношения.

10 комментариев

  1. Александр

    У роутеров тоже бывают уязвимости, и при их наличии криптостойкость паролей на взламываемость никак не влияет. Искушённость тоже не требуется, всё делается нажатием одной кнопки «взломать вайфай роутер соседа».
    Беглый анализ по фотографии роутера привёл аж к live-CD. Скачал, нарезал, загрузил, нажал несколько кнопок, получил пароли.

  2. avkuzmin

    Отключи первым делом WPS — это самая огромная дыра в безопасности wi-fi. Ну и только WPA2-AES, разумеется.

  3. Griai

    Док, а что в логах самого роутера написано?
    Насколько я понимаю, эта модель может быть и файловым хранилищем и торрент клиентом, куда шнуры от юсб ведут?

    • Павел Иевлев

      Для сохранения логов там надо задавать внешний сервер, чего я не делал за ненадом. В юсб воткнут модем, разумеется 🙂

  4. Николай

    что-то сомнительно что бы сосед качал всего по 25Мб и такими ровными аккуратными кусочками — не больше и не меньше.

    больше похоже на ежедневные обновления антивируса…

    • Павел Иевлев

      Конечно, на выключенном из сети компьютере антивирус так и и обновляется, так и обновляется — круглые сутки! 🙂

      На самом деле деление на куски по 25 мб — это особенность биллинга оператора, не более. Он просто так учитывает трафик и это вовсе не значит, что потребитель скачивает по 25 мб за прием.

      • harkonin_

        Заходишь 192точка168точка1точка1 Вкладка соединения и видишь все по пакетам данным, откуда и куда что идет.

      • MadRat

        «На самом деле деление на куски по 25 мб — это особенность биллинга оператора, не более. Он просто так учитывает трафик и это вовсе не значит, что потребитель скачивает по 25 мб за прием» — ИМХО ключевой момент. Где-то в глубинах закладки «администрирование» веб-интерфейса роутера стоит коварная галочка «проверять обновления прошивок».

  5. Ivan T.

    Так и продолжается? Возможно, сам роутер какие-нибудь обновления для себя выкачивает? Они сейчас это умеют. Не помню вот только возможно ли оно в автоматическом режиме…

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа