Проекты

Кое-что по дешевке — 1

В то время, когда топовый смартфон стоит как подержанный автомобиль, я открываю этим постом серию тестов самых дешевых смартов на рынке — брендованных аппаратов начального уровня от сотовых операторов «Большой Тройки». Это будет, соответственно, три обзора трех аппаратов — Jinga BASCO XS1 от Билайн, «Мегафон Логин 3» понятно от кого и МТС Smart Start. Итоговый материал — сравнительный обзор, — будет предназначен для моей колонки в газете МОЁ, но газетный формат не дает развернуться с подробностями, там будет кратко и сухо, поэтому максимум впечатлений, картинок и характеристик тут.

Вообще, дешевые смартфоны часто позиционируются как «детские», но, если вдуматься, значительный процент пользователей получат в них весь набор реально используемого — ну, кроме возможности похвастаться свой крутизной, конечно. Как показывает статистика, большинство пользователей смартфонов используют их как сенсорную звонилку, из остального безграничного функционала задействованы разве что почта и какая-нибудь социальная сеть. Экраны у них, конечно, дешевенькие, вычислительный возможности слабенькие, стекло быстро царапается… Но низкая цена позволяет легко примириться с этими недостатками.

Пожалуй, единственное, в чем ультрабюджетники серьезно и значимо уступают аппаратам среднего класса и выше — это фотокамера. Увы, это самый дорогой и капризный модуль, который иной раз и в дорогих смартфонах работает кое-как. Тут можно посоветовать прикупить в довесок карманную камеру — «мыльницу», которая будет в десять раз дешевле топового смарта, при том, что снимает даже лучше. Впрочем, пора переходить от общих рассуждений к конкретике, и первым на мой прозекторский стол ложится аппарат от Билайна:

Jinga BASCO XS1

clip_image001

В этом аппарате удивительно всё — во-первых, он не брендован, а честно идет под названием производителя. Во-вторых, он не залочен — в него можно вставлять сим-карты любых операторов (две!) и он будет прекрасно работать.

clip_image002

clip_image004

Для операторских телефонов с контрактом это совершенно не характерно. Ну и в-третьих — цена. Аппарат стоит всего 990 (!) рублей. Ну, без учета контракта, конечно.

Само собой, забрать телефон за 990 рублей не выйдет — в кассу оператора придется отдать на две тысячи больше. За эти две тысячи вы получаете тариф «Все за 300» на четыре месяца — абонентская плата составляет 1200 рублей, — и дополнительную услугу «Пакет интернета — 4 Гб в месяц» — 800 руб. (4 месяца). То есть, интернета у вас будет просто завались — 4 гб в месяц по тарифу и 4 гб дополнительно. Потратить 8 гб на таком слабеньком смарте сложновато, так что придется постараться — например, можно раздавать его через WiFi или поделить с планшетом/модемом услугой «Интернет на всё», благо, это теперь бесплатно. Дополнительный пакет через четыре месяца отвалится сам, тариф останется.

Тут кто-то может почувствовать себя обманутым — мол, обещали телефон за 990, а продают за 2 990. Однако никакого обмана нет — вы же получаете за эти деньги оплаченную связь на четыре месяца. Важный нюанс, о котором мало кто знает — заводить при покупке новый контракт не обязательно! (Продавцы в салоне об этом чаще всего промолчат — у них план по подключениям). То есть, если вы уже являетесь клиентом Билайна, то эти две тысячи сверх цены смартфона упадут на ваш существующий контракт! Вы просто оплатите связь авансом. В чем же тут корысть для оператора? Зачем он тогда спонсирует цену аппарата? Ну, во-первых, ему выгодно перевести как можно больше клиентов на пакетные тарифы, а во-вторых — он продает вам дополнительные 4 гб в месяц трафика по 200 рублей. Это нормальная цена за трафик, но просто так бы вы его не купили, потому что это для смартфона многовато. Как по мне, это достаточно честная сделка.

Однако вернемся к аппарату. В отличие от большинства ультрабюджетников у него есть намек на дизайн — ободочек под алюминий, весёленькая крышечка «под кевлар».

clip_image005

clip_image006

Сверху — разъемы питания и наушников, справа — качалка громкости и кнопка включения.

clip_image007

Так вроде бы ничего особенного — но аппарат хорошо смотрится и приятно лежит в руке, тем более, что он весьма тонкий — 9,5 мм. Это сейчас модно и актуально.

clip_image008

На задней крышке решетка динамика и камера — даже со вспышкой, что в аппаратах такого класса далеко не обязательно.

Есть и фронтальная камера, что делает оснащение смарта удивительно богатым для такой скромной цены. Кнопки «Меню», «Домой» и «Назад» физические, экран четырёхдюймовый, 800×480 пикселов. Это много или мало? Скажем так — важен не линейный размер и не разрешение сами по себе, а их соотношение, «плотность пикселов» выраженное в PPI (пикселей на дюйм). Этот параметр почти никогда не указывается в характеристиках, но именно он наиболее адекватно отражает качество изображения. Разумеется, это индивидуально для каждого человека, но, в среднем, зона комфорта начинается от 200 PPI — при меньшей плотности пикселов глаз их уже различает, и картинка выглядит «собранной из точек». При низком разрешении шрифты выглядят «замыленными», картинка неестественной и именно это чаще всего отталкивает от ультрабюджетных моделей. Однако у Jinga BASCO XS1 PPI равен 233, поэтому изображение, несмотря на скромные параметры экрана, смотрится четким и приятным для глаза.

Screenshot_2015-08-14-21-34-13

Но, разумеется, ждать чудес за эти деньги не стоит — углы обзора никакие, на солнце видно плохо, стекло легко царапается и никакого олеофобного покрытия. (Вообще, я бы рекомендовал сразу наклеить защитную пленку — экран проживёт дольше).

Jinga BASCO XS1 имеет на борту Андроид версии 4.4.2, с минимумом операторского софта — фактически только «Мой билайн». (Полезная, кстати, программа, рекомендую).

Screenshot_2015-08-14-21-37-35Screenshot_2015-08-14-21-38-23

Похоже, оператор вообще не стал тратится на всю эту маркетинговую ерунду — залочивание, собственную прошивку и брендирование. Зачем? Взяли недорогой телефон, да и стали продавать его с контрактом… Как по мне, отличное решение, всячески поддерживаю.

Отчего-то в наборе софта оказалась целая куча сомнительной нужности утилит, типа Баттери Доктора и Клинмастера, которые, якобы, радикально увеличивают время работы от батареи.

Screenshot_2015-08-15-20-18-00

Лично я в них проку большого не вижу, тем более, что батарея в 1450 мАч и так прекрасно держит двое суток.

Screenshot_2015-08-18-07-44-29

Это и не удивительно — чипсет довольно слабенький (двухъядерный MTK MT6572M с 512 оперативы), но и энергопотребление, зато, у него небольшое.

Все основные надобности пользователя телефон покрывает — голосовая связь (слышимость нормальная, звонок громкий, вибра чувствуется), мультимедиа (играет музыку, показывает видео — хотя не любое, да и смотреть видено на таком экранчике…), есть даже GPS-навигация.

Screenshot_2015-08-14-23-24-38

Игры… Ну, злых птичек потянет, что-то более тяжелое — вряд ли. Да и памяти для этого маловато.

Screenshot_2015-08-14-23-04-58

Фотокамера, конечно, у Jinga BASCO XS1 весьма слабенькая. 2 мп — это совсем никак. Тускло, мыльно, фиксированный фокус.

IMG_20150815_100108

Качество сугубо информационное. Хотя выложить свой гамбургер в инстаграмм можно.

Выводы:

Jinga BASCO XS1 — добротная сенсорная звонилка, все возможные претензии к которой сразу отметаются ценой. 990 рублей! За эти деньги и обычный-то кнопочный телефон будет из самых-самых простых, а тут вполне функциональный смарт. Разумеется, покупка выгодна только для абонентов «Билайна» — заплатив почти три тысячи, оставить две из них на неиспользуемом контракте было бы обидно. Фактически, объем «навязанной услуги» в данной форме продажи минимален — это дополнительный пакет интернета 4 гб в месяц, за 800 рублей. «Навязанный» он только в том смысле, что вряд ли кто-то стал бы его докупать к пакетному тарифу сам, скорее просто взял бы пакет подороже — а так все честно, оплаченный трафик предоставят. (К прошлому смарту от Билайна прилагался пакет «мобильного телевидения», услуга, как по мне, куда более бестолковая). В общем, если у вас есть отдельный фотоаппарат, то со всем остальным этот смарт справляется вполне пристойно — позвонить, проверить почту, посчитать лайки к посту со смешным котиком. Что еще нужно от мобильного устройства большинству пользователей?

,

6 комментариев к записи Кое-что по дешевке — 1

  1. Artem 10.09.2015 в 6:55 #

    Отлично! Может стоит добавить в обзоры скриншоты программы CPU-Z насчет того, какие датчики установлены в аппаратах?

    • Павел Иевлев 10.09.2015 в 10:04 #

      Да, можно, в принципе. Но набор датчиков обычно стандартный, а обзоры не резиновые.

  2. Artem 10.09.2015 в 10:08 #

    Всего одну картинку добавить 🙂 Не хочу, чтобы еще кто-то проколося как я. На Lenovo S650 нет магнитного датчика, который нужен для некоторых программ. А вот на старом LG L5 он был...

    • Павел Иевлев 10.09.2015 в 11:17 #

      А для чего нужен магнитный датчик?

      • Artem 10.09.2015 в 11:28 #

        Самый первый вариант — компас. Есть такое отличное приложение smart tools play.google.com/store/app...id=kr.aboy.tools . Измерение углов, расстояние и прочее. Вот некоторые функции требуют этот датчик.

        • Павел Иевлев 10.09.2015 в 11:31 #

          Вот ни разу не видел, чтобы компас адекватно работал на телефоне 🙂

          А smart tools знаю, да. Не знал, что магнитный датчик там нужен, думал, только датчик положения.