Гиберкуб

Мои рукоблудия. Гиперкуб.

2015-09-09-16.53.22

2015-09-09-14.38.50

2015-09-09-15.13.11

2015-09-09-16.54.08

Ночи стали холодные, брага остывает и процесс брожения останавливается. Вечная проблема – поздние сорта яблок и винограда тяжело выбраживать в мастерской, потому что в сентябре уже холодно. А если ставить в доме – замучаешься от плодовых мушек отбиваться.

Чуть позже внутрь будет инсталлирован термостат и фрагмент пленочного теплого пола для подогрева (гиперкуб может работать даже зимой) – но пока термостат едет из Китая, а ночи не настолько холодны.

10 комментариев

    • Павел Иевлев

      Выделяет, это экзотермическая реакция. При брожении 100 г глюкозы выделяется примерно 30 кДж. Поэтому, если бродильную емкость изолировать от атмосферы, то она будет теплой. А если нет — то теплопотери превышают выделение, брага остывает, реакция останавливается.

      • MadRat

        Учитывая выше сказанное, не рассматривали вариант пассивного поддержания? Т.е. проще говоря засыпать емкость в кубе утеплителем типа крошеный пенопласт/опилки/рваная минвата и т.д. и т.п.?

  1. Алексей

    А если не секрет — какими проверенными китайскими термостатами пользуетесь?

    • Павел Иевлев

      http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-30A-220V-Digital-LCD-Temperature-Controller-Thermocouple-Thermostat-Regulator-with-Sensor-Thermocouple-Free-Shipping/1797236325.html — вот этот хорошо себя зарекомендовал. У меня уже три таких работают не первый год.

      • Алексей

        СПС! А какой мощностью управлять может? Неужто реально 10А при 220В коннектит?

        • Павел Иевлев

          Коннектит-то оно коннектит, но как долго? Надо ж понимать, что реле там китайское.
          Я б делил на два на всякий случай 🙂 Но у меня больше 200 ватт не коммутировалось ими, мне не надо.

    • Clash

      У меня теплым полом вот такой управляет http://ru.aliexpress.com/item/New-DC12V-Heat-Cool-Temp-Thermostat-Temperature-Control-Switch-Cami/2021093059.html
      Не напрямую, конечно, а через дополнительное реле.

Оставить комментарий

Новая книга