Проекты

Лит-РПГ и Лит-ОМП

С торжествующим познавательным энтузиазмом начинающего гельминтолога изучаю новый для меня литературный жанр Лит-РПГ. Это где герой играет в онлайн-игру с погружением, и все происходящее с его игровым аватаром является сюжетом книги. Ну, как если бы кто-то подглядывал из-за плеча мне, играющему в «Скайрим», и записывал:

 «И тут отважный Сёма Ург выхватил из инвентаря верный Лук Ауриэля, прокачанный до легендарного, наложил на него Солнечную эльфийскую стрелу, и, не выходя из скрыта, засандалил ее Волкихару прямо в его серую вампирскую задницу! Урон из скрыта умножился на 3! Плюс утроение по нежити! Крит! Получай проклятый кровосос!»

— нет, я не шучу, так они и пишут. Ну, многие. Жанр такой.

(Знакомьтесь — Сёма Ург, истинный норд Скайрима):

clip_image001

Казалось бы, нафига такое нужно? Хочешь играть — пойди да поиграй, дело доступное. Геймерам все и так очевидно, а не геймерам — непонятно о чем речь. Тем более что, по закону жанра, непременно надо расписать все статы прокачки и прочую игровую чушь. Однако популярность жанра удивительно быстро растет, и я решил всерьез ознакомиться, в чем тут прикол. Погуглил «Лучшие книги в жанре Лит-рпг», скачал самые топовые и прочитал.

Как и следовало ожидать, книги тем лучше, чем больше они «лит» и чем меньше «рпг». Но кое-что интересное стоит отметить. Во-первых, это самый комфортный для автора вариант книги типа «попаданец в мир меча и магии». Комфортный уже потому, что не надо заботиться о какой-либо правдоподобной мотивации выстроенного мира. Игра же, это все списывает. Почему магия так странно устроена? — Игра такая! Откуда мана? — Из пузыречков! Откуда она в пузыречках? — Игра такая! Почему в этих кустах такой большой и глянцевый концертный рояль? — А это разработчики такой квест написали! Вообще, роялизма (не в смысле монархической формы государственной власти, а в смысле ловкого поворота сюжета, дающего ГГ очередную, никак не следующую из логики сюжета суперплюшку) в этом жанре особенно богато. Иные творения настолько ими насыщены, что там не то что рояль в кустах — а просто-таки клумба на рояльной фабрике. Герой в этих книгах практически всегда моментально становится круче вареных яиц, потому что унылая поуровневая прокачка, нормальная для таких игр — это слишком скучно и правдоподобно. Нет, у ГГ непременно будет скрытый суперквест, адская вундервафля, или никому более недоступный уникальный перк уже на первом уровне. Ну а дальше — впереди все пылает, а позади все рыдает, это уж как водится.

Но самая главная фишка жанра Лит-рпг все же не в этом. Ведь в чем привлекательность попаданческой фантастики для читателя? В ней комфортно отождествлять себя с персонажем. Вот, мол, меня бы туда, я бы тоже ого-го! Фаербол с левой, мечом с правой, принцессу в койку — рраз! Но, когда герой попадает в реальный мир, пусть даже меча и магии, как-то сложновато убедительно сделать унылого офисного толстожопика крутым рубакой-героем. Меч тяжелый и железный, им надо уметь пользоваться… Нет, авторы, конечно, справляются, активно пользуя кусторояльный метод, но всегда есть в этом какая-то натянутость. Где-то в глубине души читатель все же понимает, что выкини его прям сейчас из мягкого кресла в мир простых решительных ребят с острыми железками, то в лучшем случае ему немедленно снесут его дурную башку. В худшем — используют как дешевый человеческий ресурс на выращивании брюквы.

А вот в Лит-рпг — все очень прекрасно! Игра же!

В общем, типичному читателю таких книжек гораздо легче представить себя удачливым геймером, чем настоящим героем. Это и превращает жанр Лит-рпг в такое Лит-омп — легкое и приятное чтиво для самой широкой аудитории. Я даже сам задумался — а не написать ли что-нибудь в этом духе? Постап-рпг по мотивам «Фоллаута» например?

«И тут отважный Сёма Ург выхватил из инвентаря верную „Винтовку для поражения материальной части“ версии GRA от Оружейников, прокачанную Глушителем и Улучшенным Затвором, воткнул в нее обойму с бронебойными калибра 50., и, не выходя из V.A.T.S, засандалил Когтю Смерти прямо в его рыжую хвостатую задницу! Крит! Получи проклятый пожитратель шахтеров!».

clip_image002

Жаль, что очередь книг на написание у меня больше имеющегося на это занятие времени. Так что вряд ли.

PS. Что стоит почитать для ознакомления с жанром:

  1. Дем Михайлов «Господство кланов»
  2. Андрей Васильев «Мир Файролла»
  3. Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить»
  4. Василий Маханенко «Путь шамана»
  5. Артем Каменистый «Самый странный Нуб»

Один комментарий к записи Лит-РПГ и Лит-ОМП

  1. hidden 17.09.2015 в 13:15 #

    Васильева читал — хороший цикл.

    У Руса слишком много богов и уберроялей. И явная страсть добавить ДРАМЫ, да посочнее.

  2. Николай 17.09.2015 в 16:22 #

    А вот тут не РПГ, а стратегия www.litres.ru/vadim-denisov/ekspansiya/

    • Павел Иевлев 17.09.2015 в 17:17 #

      Да, читал. первые пара штук были даже ничего.

  3. Алекс 17.09.2015 в 18:08 #

    При словах «рпг» и «литература» я всегда вспоминаю «Стань стальной крысой!» Гарри Гаррисона.

    • Алксей 17.09.2015 в 23:51 #

      Да да, поперву я именно так и думал когда вообще наткнулся на этот тип литературы...

  4. hidden 17.09.2015 в 20:12 #

    Копать-молотить, и тут тёзка. 0_о

  5. MadRat 17.09.2015 в 23:53 #

    Вот за что и читаю регулярно Хроники. Вот-вот-вот то-же самое думал, а высказать не мог.

    В точку.

  6. Ewgeny 18.09.2015 в 18:13 #

    В объявлении гадалки надо бы убрать слова «Опыт с» :-). И народ попрет...

  7. Archibald 18.09.2015 в 23:35 #

    Занятный жанр. Читал все вышеназванное. Больше всего понравился Рус. Именно из-за накала страстей. Ну и «Шаман» Маханенко неплох. А вот книжка Каменистого, ИМХО, компиляция двух предыдущих.

    Что не нравится в этом жанре — так это то, что герои постоянно находят скрытые плюшки, мимо которых прошли многие тысячи игроков. причем в каждой главе. (Хотя Маханенко этому разумное объяснение в последних книгах подогнал)

    И уровни набирают всегда не кропотливой возней, а, действительно, какими-то супер-методами. Хотя иначе — кто читать будет. Так и представляю себе десятитомник, в каждом томе герой набирает по паре уровней, колбася лягушек и зайцев.

    Есть еще забугорные книжки в этом жанре, «Мастер меча онлайн» японца Кавахары (есть отличный перевод и аудиокнига) и «Легендарный лунный скульптор» корейца Nam Heesung (попадался только ужасный перевод).

  8. Archibald 18.09.2015 в 23:42 #

    А еще есть фанфик, в котором некий извращенный ум смешал вселенную Фоллаута и... «Мой маленький пони». То есть пони там бегают по пустошам с автоматами в копытцах. Причем фанфик настолько понравился народу, что уже на него пишутся фанфики второго порядка, и настольные РПГ по нему водят. И всяческого арта нарисовано изрядно.

    Называется «Fallout: Equestria»

    docs.google.com/document/...8Q6aalxA/preview

  9. Алекс36 07.10.2015 в 19:20 #

    Давно, лет 7-10 назад уже натыкался на бумажную книгу по Д'н'Д игре. Сейчас уже и названия-автора не вспомню. Читать не смог. При этом знакомый эту книгу с руками у меня оторвал.

    На сайте по EVA видел несколько десятков книг, но там вроде не рпг, а почти литература, просто исп-я терминология, частично миры и частично общее что-то от мира ЕВЫ. Иногда разные авторы друг на друга ссылаются немного.

    Судя по отзывам читать вполне можно, просто я не любитель боевой фантастики.