Итак, продолжаю серию обзоров самых дешевых смартфонов – брендованных операторских с контрактом! Благо, они наконец-то собрались у меня всем комплектом. На этот раз посмотрим на предложение от «Мегафона» — аппарат Login 3.

clip_image001

Аппаратик, как все устройства такого класса, маленький, с экраном 3,5 дюйма, но при этом являющийся полнофункциональным смартфоном, имеющим все необходимые для такого устройства интерфейсы и возможности. Дизайн «обмылочный», с заглаженными краями и скруглёнными углами.

clip_image002

Впрочем, есть и оригинальное визуальное решение – выделенный на задней крышке блок камеры.

clip_image003

Кнопка питания и аудиоразъем сверху, разъем слева, качалка громкости справа.

clip_image004

Больше о внешности сказать особенно и нечего. Выглядит скромно, но в руке лежит хорошо, а в кармане и вовсе не чувствуется – аппарат легонький.

Комплектация предельно спартанская – зарядник, проводок, инструкция.

clip_image005

Под крышкой – съемный аккумулятор на 1200 mAh, слоты для «большой» сим-карты и карты памяти.

clip_image006

В общем, решение абсолютно типичное для ультрабюджетных смартфонов, каковые и становятся объектом брендирования операторами.

Производитель аппарата «Логин 3» — Huizhou Debang. Русскому уху звучит… ну, скажем так, непривычно. Производитель не из топовых, но с довольно приличной в своем классе репутацией. Аппарат собран аккуратно, без зазоров, крышка сидит плотно, ничего не скрипит.

clip_image007

Сбоев в работе за время тестирования также не проявилось – можно констатировать, что к производителю претензий нет. Как, собственно, и к аппаратной начинке. Особых подвигов производительности от дешевого смартфона никто не ожидает, но принцип необходимой достаточности соблюден — 2-ядерный MediaTek MT6572M, 1.00 ГГц, графический ускоритель Mali-400 MP, 0.5 ГБ оперативной памяти и 4 Гб постоянной. Все это более-менее бодро бегает, таская Android 4.4, тем более, что играть в игры и смотреть кино на TFT-экранчике 320×480 мало кому придет в голову.

Вообще, разрешение экрана у телефона маловато – 192 ppi, меньше комфортного минимума. Системные шрифты подмылены, а читать ленту фейсбука, например, требует заметного напряжения глаз. Тут, пожалуй, сэкономили чрезмерно, можно было бы и получше экранчик взять.

clip_image008

Это как бы подчеркивает тот факт, что дешевый смартфон – это скорее сенсорная звонилка, чем интернет-терминал.

В наборе предустановленного софта много специальных мегафоновских программ:

clip_image010clip_image012

В том числе и недурное собственное приложение Личный Кабинет для контроля баланса и услуг:

clip_image014

И очень интересная штука, на которой я хотел бы остановиться подробнее — Мега Диск.

clip_image015

Практически безлимитные облако для данных, умеющее автоматически закачивать в себя фото и видео с аппарата, имеющее браузерный доступ:

clip_image017

И десктопный клиент:

clip_image018

И все это полностью бесплатно! Это, если я не ошибаюсь, уникальное предложение от «Мегафона» — у МТС есть похожая услуга (сервис «Вторая память»), но ограниченная и платная, а Билайна совсем ничего. Правда, надо отметить, все это работает, пока вы являетесь клиентом Мегафона. Стоит изменить своему оператору, и…

Скриншот 2015-09-01 12.59.26

В общем, отличная идея для удобства клиента и одновременно поддержания его лояльности.

Жаль только, что фотографии, которые вы сможет там сохранить с этого смартфона, будут, увы, не самого лучшего качества. Два мегапикселя основной (она же единственная) камеры! Это совсем слабо.

IMG_20150903_105917

Вспышки, разумеется, тоже нет. Так что повторюсь: «Мегафон Логин 3» — это в первую очередь устройство связи, телефон в нем заметно преобладает над смартфоном.

Правда, надо отметить, что и цена его (суммарная) невелика:

clip_image023

Менее двух тысяч рублей с контрактом – при этом стоимость самого аппарата выше, чем, например, у Билайновского, но общая сумма, которую придется оставить в кассе, меньше на треть. И никакой навязанной услуги – только оплата по тарифу за два месяца, причем заключать новый контракт не надо, можно положить деньги на уже существующий. Цена телефона «MegaFon Login 3» без подключения опции или тарифного плана — 3990, что представляется изрядно завышенным для скромных характеристик аппарата, так что вряд ли на это найдутся желающие. Тем более, что аппарат работает только в сетях Мегафона.

Выводы:

MegaFon Login 3 – простенькая сенсорная звонилка, которая попадает в категорию «мой первый смартфон». Классический пример «брендованного смарта начального уровня». Никаких особенных достоинств, кроме низкой цены, у него нет, но для непритязательного пользователя вполне пригодное решение – чтобы распробовать, что такое смартфоны, и купить затем что-то получше.