Проекты

Кое-что по дешевке -3

Итак, вот вам третий и последний обзор наидешевейших смартфонов, которые рады предоставить нам операторы сотовой связи, в надежде, что мы будем потреблять больше услуг и тем возместим им затраты на спонсирование цены аппарата. На прозекторском столе устройство МТС Start Smart, в девичестве — ZTE V815W (не полный аналог, оригинал поддерживает 2 сим-карты).

clip_image001

На коробочке он нарисован черным, однако мне на тест достался беленький:

clip_image002

Этот цвет ему, на мой взгляд, идет куда больше — серебристые вставочки с боковых торцов придают даже некий намек на дизайн. Ну и вообще, черные прямоугольники как-то поднадоели.

Итак, четырехдюймовый двухъядерный смарт с 512 мб оперативы — классическое решение для бюджетника. Скромная комплектация не включает в себя даже дешевеньких наушников:

clip_image003

Зато зарядник оригинальный — с выносным разъемом:

clip_image004

Спереди экран в черной рамке с физическими сенсорными кнопками:

clip_image005

Сзади — пластиковая крышка с решеткой динамика и объективом камеры (вспышки, как нетрудно заметить, не предусмотрено):

clip_image006

Между тем, вживую аппарат смотрится неплохо и сделан добротно. Задняя крышка сидит так плотно, что при открывании боялся сломать. Под ней — съемная батарея на 1200 mAh, которой хватает при экономном использовании на пару дней, слоты под карты памяти и «большую» симку.

clip_image007

Аппарат залочен под МТС, но разлочивается в несколько кликов, в отличие от большинства «операторских» смартов, которые для отвязки надо перепрошивать, рискуя остаться с мёртвым телефоном и без гарантии. Право же, даже не припомню, на каком еще аппарате это было бы так же легко… Правда, большого смысла в этом действии я также не наблюдаю, ведь аппарат очень выгодно продается по акции с контрактом, а значит, вся выгода в том, чтобы использовать его в родной сети. Если же покупать без контракта, по полной стоимости, то за те же деньги можно найти нелоченный аппарат аналогичного класса (да хоть его же оригинал от ZTE).

clip_image009

Да, о цене. По акции МТС Smart Start продается всего за 1490 рублей, но при этом надо заплатить за несколько месяцев абонентку по тарифному плану линейки Smart — за сколько конкретно, зависит от того, какой именно у вас тариф и в каком регионе. В общем, в кассу придется отдать 2990 рублей, но полторы тысячи при этом упадут на счет. Никаких лишних услуг, только абонентская плата, которую вам пришлось бы платить так или иначе. Жаль, что эта акция действует до 30 сентября, так что у вас осталось три дня, поспешите. Можно прямо сейчас оформить через интернет-магазин, но при условии самовывоза — договор на абонентку надо будет подписать лично. Стоимость смартфона МТС Smart Start без участия в акции — 2690 руб.

Стоит ли аппарат этих денег? Ну, зависит от того, что вам нужно. Среди ультрабюджетников он выглядит прилично. Четырёхдюймовый TFT-экран WVGA имеет разрешение 800×480, что составляет 233 ppi — это вполне комфортная для глаз плотность, при которой шрифты и изображения четкие и глаза не устают. Но при этом углы обзора слабенькие, стекло простенькое, цветопередача так себе.

Фотокамер аж две, что для таких аппаратов редкость — есть фронтальная камера разрешением 0.3 Мпикс, которой можно сделать жутковатого качества селфи:

IMG_20150918_160408

И есть основная, аж в целых 5 Мпикс, чего никак по ней не скажешь. Снимает она довольно скверно, подтверждая тезис, что не в мегапикселах счастье.

IMG_20150919_120926

Увы, чего в дешевых смартфонах точно не найдешь, так это хоть сколько-нибудь приличных камер. Купите себе лучше нормальный фотоаппарат.

Смартфон работает на Android 4.4, оснащен процессором MediaTek MT6572 частотой 1.3 ГГц. Объем памяти 4 ГБ, из них доступно пользователю 1.2 ГБ.

2015-09-18 12.53.03

Больших приложений сюда не поставишь, ну да ими на таком железе и делать особо нечего — ведь в первую очередь место требуют игры. МТС заняло часть этой памяти своими фирменными программами, но, если они не требуются, их можно легко удалить штатными средствами, без рутования.

2014-01-01 00.01.162014-01-01 00.01.262014-01-01 00.01.30

По большей части за их использование придется что-то платить, так что будьте внимательны. Установлен и фирменный настраиваемый экран блокировки Celltick Start — его можно, в принципе, отключить, но мне он нравится.

2015-09-18 12.54.23

Да, забавная деталь — через некоторое время на аппарат стали приходить странные сообщения:

Screenshot_2015-09-20-08-44-43

Если вы обратите на время их получения (час ночи и далее), можете представить себе, как я был счастлив. Сообразить, что это, и как отключается, оказалось нетривиальной задачей — в настройках СМС есть раздел «Информационные сообщения» — там надо снять галочку и перезагрузить аппарат.

Screenshot_2015-09-19-13-59-16

На кой черт меня нужно было каждые несколько минут оповещать о том, что «Internet Edge» — понятия не имею.

Выводы

Еще один «типичный ультрабюджетник», с довольно недурными характеристиками для своего класса. В свете заканчивающейся акции выходит достаточно привлекательным в отношении цена/качество, по полной цене менее интересен, хотя цена вполне конкурентная — аналогичные 4-дюймовые небрендованные аппараты примерно так и стоят. В общем, поспешите брать за полцены, но сейчас.

Мой личное впечатление — хороший, годный девайс за свои деньги. Как сенсорная звонилка, умеющая принять почту и показать погоду, вполне подходяще. Можно дать ребенку в школу, если на кнопочный аппарат он уже категорически не согласен. Можно таскать самому, если особых требований к смартфону нет. Можно использовать как запасной, пока ваш крутейший, самый распоследний айфон 6S в ремонте.

Ну, или всем говорить, что айфон в ремонте и таскать просто так…

Следующий, финишный материал в этой серии будет жесткий, сравнительный обзор, с цифрами и без сантиментов. Такая «битва операторов на смартфонах». Он будет написан для газеты и портала МОЁ, и только после публикации дам ссылку. Не пропустите, будет интересно.

clip_image027

, , ,

9 комментариев к записи Кое-что по дешевке -3

  1. Степан 28.09.2015 в 10:07 #

    Здравствуйте.

    О «купите лучше фотоаппарат».

    Подарил себе весной Nikon 1 S2. Оказалась очень достойная и прикольная замена носибельному фотоаппарату. Надо только светосильный фикс купить.

    • Павел Иевлев 28.09.2015 в 10:31 #

      Я смотрю в сторону SONY, тоже думаю что-то карманное в довесок к трем зеркалкам 🙂

      А вот беззеркалки со съемной оптикой, как по мне, не заменяют камеру в мобильнике — просто потому, что в карман не лезут. Надо именно мыльничку плоскую. 🙂

      • Степан 28.09.2015 в 10:57 #

        Зато в кожаном чехле а-ля Зенит смотрится стильно и свежо. =)))

        На самом деле осталось дождаться, лет десять и никакой фотоаппарат не будет нужен. Имплант, и качество снимков будет ограничено только воображением.

        • Павел Иевлев 28.09.2015 в 11:02 #

          Пои наличии хорошего воображения и имплант не нужен 🙂

        • Герман 29.09.2015 в 11:06 #

          О! А подскажите где чехлы добываются??

          Я тут обзавелся Nikon 1 J5 а штатных чехлов не предложили :((

          На Соньке Nex-ах были как раз а-ля Зенитовские, радовали глаз...

          • Степан 29.09.2015 в 11:18 #

            Я искал очень долго, в итоге купил через Авито с рук (вот такого плана www.bhphotovideo.com/imag..._the_1135893.jpg). Сейчас вроде есть на Алиэкспресс.

            • Герман 29.09.2015 в 11:49 #

              Вот я тоже нахожу тока на е-бэе или алиэкспресе 🙁

              Пичалька! Будем искать...

  2. Степан 28.09.2015 в 11:20 #

    Ну тут нужны все-таки руки, а не клешни как у меня. Чем привлекательная 3Д печать? Тем что не имея никаких талантов — можно наклепать что угодно умея пользоваться только ШПД к Интернет.

  3. avkuzmin 28.09.2015 в 23:14 #

    Док, это же Cell Broadcast, т.е. широковещательные сообщения сети. У наших операторов только нулевой канал работает — они по нему название соты передают. В кнопочных нокиях да сонериках эти сообщения под названием оператора выводились. Очень удобно было — видишь название населенного пункта. Ну а сейчас в смартфонах это всё повыпилилось за ненадобностью, как и приоритеты сетей в роуминге.