Проекты

Морской бой по переписке

Я, хоть и не дурак поиграть в игрушки, однако не люблю многопользовательские онлайн-игры. Они по определению социальны — кланы, союзы, взаимо- , глядь, отношения. По сравнению с уютным соло — ты и враги, больше никого, — как в топ ЖЖ случайно попасть. Внезапный шок от очередного подтверждения тому, что мир полон агрессивных дебилов. Нет-нет, спасибо, я играю для удовольствия, а это отнюдь не способствует.

Однако же супротив игры в кораблики не устоял. Ведь я еще три года назад вопиял в мироздание: «Сделайте же кто-нибудь игру про корабельные баталии первой половины ХХ века!» Чтобы маневр, чтобы бортовой залп, чтобы «противоминный товсь!» и так далее. Есть в этой эпохе некое дурное, но притягательное величие больших калибров. Люблю я кораблики, читал про них много и даже писал кое-чего. Так что World of Warships был прям-таки ответом на мои невнятные пожелания, и я не мог не попробовать.

ac74edcd4ca0

Игрушка запустилась уже давно, но я большую часть времени за городом, а тамошний интернет не для онлайн-баталий. Так что приступил буквально вот-вот, и сразу успокоился насчет социальности — ее в игрушке ровно ноль.

Какой кооператив? Какое единое командование эскадрой? Какие там походный и боевой ордера? Успокойтесь, даже если все ваши знания о морских сражениях ограничиваются умением сложить кораблик из тетрадного листа, вы будете тут как дома. Запомните единственный тактический прием — в начале боя все дружно ломятся в разные стороны как стадо бабуинов, в надежде закидать врага… кто чем может. В чате при этом одна ругань. Словив несколько дружеских торпедных залпов и снарядов главного калибра от тех, кто начинает палить во все стороны, даже ход не набрав, я тоже понял, что от союзников надо держаться подальше и наслаждаться процессом самостоятельно. Заодно понял, почему народ качает в первую очередь крейсера — единственный корабль, на котором комфортно воевать соло. Я-то, как дурак, на линкоре «Того» рассекаю, а без прикрытия его топит торпедным залпом первый же ушлый эсминец — он идет быстрее, чем у меня башни поворачиваются. Но это ничего, линкоры мне нравятся, а по эсминцу можно вдарить бортовым залпом с десяти миль и даже иногда случайно попасть…

Но как живут те, кто качает авианосцы? Они же без вспомогательных кораблей просто большая стационарная мишень! А здесь все ломятся по прямой в лобовую атаку, бросив авианосец на растерзание эсминцам противника… Хорошо, хоть, что со стороны противника играют такие же точно дятлы, это уравновешивает шансы.

4d8c9b68-2a3e-11e5-b8e0-e4115be59678

Игра, конечно, не совсем такая, какой ее хотелось бы видеть мне. Я бы желал чего-нибудь более неторопливого и вдумчивого, более соответствующего реальном ритму тогдашних многочасовых баталий. Более детального в техническом плане развития техники, более разнообразного в управлении вооружением и системами корабля. Хочется больше тактики, а не судорожного топтания кнопок. Однако, я при том прекрасно понимаю, что в массовой игре большинство хочет ломить вперед, выпуча глаза и обходясь одной мышкой и тремя кнопками, а недостаток тактического мышления возмещать деньгами за премиум-опции. Бизнес есть бизнес.

Тем не менее, игра получилась красивая и увлекательная, волны плещут, пушки бахают, корабли горят. Годится.

55d2765c4b967

Однако надо, что ли, бросать любимые big-gun-линкоры и тоже переходить на крейсера. Соло так соло, чо уж там.

,

10 комментариев к записи Морской бой по переписке

  1. Михаил 30.09.2015 в 13:32 #

    Детей и половину привлекать на прикрытие авианосца:)

  2. Алксей 30.09.2015 в 21:04 #

    Я честно боя 4-ре на авианосце сыграл... в первый раз весь бой учился этой дурой управлять... второй и третий- уже летал и торпедировал... а на 4-й меня вынесла вражеская авиация фактически сразу. Больше я за авианосец не брался 🙂

    А крейсера да, рулят. Особенно если имеют ТА.

  3. Алксей 30.09.2015 в 21:25 #

    Ах да... мне сильно не нравится взятый разработчиками временной отрезок 🙁 Так хотелось на Варяге по бодаться с «гарибальдийцами» или погонять «собачек» или японские «авизо». Или повторить подвиг Веддигена в шхерах против Абукира, Кресси и Хога. В общем подводных лодок не хватает 🙂

  4. Odin_Tackoy 30.09.2015 в 22:38 #

    приглашай, будет тебе крейсер в прикрытие...

  5. Archibald 30.09.2015 в 23:06 #

    Может, надо собрать команду? Играть слаженной группой и гонять всех противников? Неужели там таких команд нет? что мешает?

    • Нет 01.10.2015 в 9:33 #

      Текст начался с того, что автор не хочет собирать команду, группу и прочую банду.

      • Павел Иевлев 01.10.2015 в 15:39 #

        Именно. Откуда у меня команда 🙂

      • Николай 01.10.2015 в 16:20 #

        «Текст начался с того, что автор не хочет собирать команду, группу и прочую банду.»

        — не знаю как там в кораблях, в танках собрать клан хотя бы из 30 постоянно играющих АДЕКВАТНЫХ людей — большая проблема. Собсно как в самой жизни — максимум 5-6 человек, все что больше — либо сборище мудаков, готовых сцепиться в любую секунду, либо армия в том или ином виде.

  6. Николай 01.10.2015 в 16:23 #

    из танков:

    Маус: — наивно думать что игра идет 15 на 15. На самом деле игра идет 1 против 29ти, просто 14 танков в тебя не стреляют.

    Батчат — в моем случе 2 против 28ми, я со взводным.

    Маус: — судя по стате твоего взводного его наличие мало что для тебя меняет))))

  7. Николай 01.10.2015 в 17:03 #

    Вы ошибаетесь. В танках давно уже рвут не папки, а нубы с модами.

    Топ кланы — это как минимум прицел ванги, причем за запрещенные моды кого-то банят, а кого-то нет. Это вызывает подозрения в заинтересованности самих варгеймингов. По слухам — запрещенные моды сами варгейминги и продают. Ничего личного, только бизнес.

    Насчет окупаемости...

    Окупились танки в гейропе. Ну и в пендоссии. Это на постсоветском пространстве люди норовят нахаля... то есть «фри ту плей», а там уже обучены правилу: «нравится гамеза? Плати!». Ну и поскольку основной заказчик варгеймингов — пендосня, то и игра делается в угоду им. А для «совков» — немного патриотизма в виде «помним всё» и тихий нерф всех советов. А вы — про геймплей)))) геймплей танков изменен не под вас, а в угоду западному потребителю — так что толку негодовать если ВГ в принципе не собирается ничего менять? они русские сервера уже воспринимают как обузу, скажите спасибо что не закрывают их)))