Я, хоть и не дурак поиграть в игрушки, однако не люблю многопользовательские онлайн-игры. Они по определению социальны – кланы, союзы, взаимо-, глядь, отношения. По сравнению с уютным соло – ты и враги, больше никого, — как в топ ЖЖ случайно попасть. Внезапный шок от очередного подтверждения тому, что мир полон агрессивных дебилов. Нет-нет, спасибо, я играю для удовольствия, а это отнюдь не способствует.

Однако же супротив игры в кораблики не устоял. Ведь я еще три года назад вопиял в мироздание: «Сделайте же кто-нибудь игру про корабельные баталии первой половины ХХ века!» Чтобы маневр, чтобы бортовой залп, чтобы «противоминный товсь!» и так далее. Есть в этой эпохе некое дурное, но притягательное величие больших калибров. Люблю я кораблики, читал про них много и даже писал кое-чего. Так что World of Warships был прям-таки ответом на мои невнятные пожелания, и я не мог не попробовать.

ac74edcd4ca0

Игрушка запустилась уже давно, но я большую часть времени за городом, а тамошний интернет не для онлайн-баталий. Так что приступил буквально вот-вот, и сразу успокоился насчет социальности – ее в игрушке ровно ноль.

Какой кооператив? Какое единое командование эскадрой? Какие там походный и боевой ордера? Успокойтесь, даже если все ваши знания о морских сражениях ограничиваются умением сложить кораблик из тетрадного листа, вы будете тут как дома. Запомните единственный тактический прием — в начале боя все дружно ломятся в разные стороны как стадо бабуинов, в надежде закидать врага… кто чем может. В чате при этом одна ругань. Словив несколько дружеских торпедных залпов и снарядов главного калибра от тех, кто начинает палить во все стороны, даже ход не набрав, я тоже понял, что от союзников надо держаться подальше и наслаждаться процессом самостоятельно. Заодно понял, почему народ качает в первую очередь крейсера – единственный корабль, на котором комфортно воевать соло. Я-то, как дурак, на линкоре «Того» рассекаю, а без прикрытия его топит торпедным залпом первый же ушлый эсминец – он идет быстрее, чем у меня башни поворачиваются. Но это ничего, линкоры мне нравятся, а по эсминцу можно вдарить бортовым залпом с десяти миль и даже иногда случайно попасть…

Но как живут те, кто качает авианосцы? Они же без вспомогательных кораблей просто большая стационарная мишень! А здесь все ломятся по прямой в лобовую атаку, бросив авианосец на растерзание эсминцам противника… Хорошо, хоть, что со стороны противника играют такие же точно дятлы, это уравновешивает шансы.

4d8c9b68-2a3e-11e5-b8e0-e4115be59678

Игра, конечно, не совсем такая, какой ее хотелось бы видеть мне. Я бы желал чего-нибудь более неторопливого и вдумчивого, более соответствующего реальном ритму тогдашних многочасовых баталий. Более детального в техническом плане развития техники, более разнообразного в управлении вооружением и системами корабля. Хочется больше тактики, а не судорожного топтания кнопок. Однако, я при том прекрасно понимаю, что в массовой игре большинство хочет ломить вперед, выпуча глаза и обходясь одной мышкой и тремя кнопками, а недостаток тактического мышления возмещать деньгами за премиум-опции. Бизнес есть бизнес.

Тем не менее, игра получилась красивая и увлекательная, волны плещут, пушки бахают, корабли горят. Годится.

55d2765c4b967

Однако надо, что ли, бросать любимые big-gun-линкоры и тоже переходить на крейсера. Соло так соло, чо уж там.