Проекты

Kitfort KT-512: так вот ты какой, электровеник!

Я, признаться, не большой фанат уборки. Я вообще не сторонник физического труда. В наш просвещенный век рутинные бытовые обязанности просто необходимо перекладывать на специально обученную технику! Сейчас уже трудно представить себе человеческое жилье без стиральной машины, посудомоечной машины, пары-тройки замысловатых кухонных приборов и других достижений человеческой лени и изобретательности. Дошла очередь и для автоматизации подметания. Встречайте — робот-пылесос Kitfort KT-512!

clip_image001

Да-да, такая, вот, немаленькая коробочка. На ней наглядно изображено устройство робота — всякие штучки у него на брюшке.

clip_image002

А внутри — сам робот с кучей всевозможных к нему дополнительных устройств.

clip_image003

Вообще, был большой соблазн называть его «дроном» — как БПЛА, грозный боевой беспилотник, однако я выяснил, что дронами отчего-то принято называть исключительно летающие машины. Кстати, слово это происходит от английского drone — что означает с одной стороны «трутень», «бездельник», а с другой является глаголом — что-то вроде «гудеть», «жужжать». Забегая перед, скажу, что он является «дроном» только в смысле жужжания, а не в отношении трудолюбия — такое упорное и целеустремленное устройство еще поискать…

Итак, робот-пылесос ничуть не похож на человека с веником, а представляет собой этакую массивную увесистую шайбу:

clip_image004

Сверху только большой светящийся индикатор режимов и три сенсорных кнопки:

clip_image005

А вот снизу-то как раз все интересное:

clip_image006

Два ведущих колеса, умеющих крутиться с разными скоростями и даже в разные стороны, а также подниматься на подвесках, чтобы преодолеть невысокие порожки, и один «ленивчик» спереди. Между ними две основные щетки-мусоросборники, резиновая и щетинистая, вращающиеся синхронно навстречу друг другу, и сосущая щель вакуумного пылесоса, а также дополнительная «сметающая» щетка с длинными усами, выметающая мусор из углов. Рядом с передним колесом стеклышко — это УФ-лампа, которая имеет бактерицидное действие. Насколько она при столь малой мощности эффективна — не могу сказать, но эффект романтической подсветки днища создает отменный. На пылесборник можно прицепить тряпку для натирания пола:

clip_image007

clip_image008

От робота отсоединяется модуль-пылесос, то есть пылесборник с вакуумным насосом:

clip_image009

Так его можно вытряхнуть в мусорное ведро.

Эффект пылесосания создаётся крошечным моторчиком, который можно отдельно отсоединить от модуля пылесборника:

clip_image010

Признаться, когда я его увидел, то решил, что эффективность такой системы будет близка к нулю — поди ж ты, нормальные-то пылесосы имеют мощность в пару киловатт, а тут что? Что он вообще всосет таким моторчиком? Я вообще до сего момента к таким роботам относился весьма скептически, считая их в прямом смысле «дронами» — бессмысленными жужжалками.

Однако же, как выяснилось, я был неправ. Несмотря на крошечный насосик и пылесборник объемом в спичечный коробок, робот-пылесос обеспечивает, пожалуй, даже бОльшую чистоту помещения — за счет совершенно другого алгоритма использования. Как мы пользуемся обычным пылесосом? Мы достаем его, когда в квартире становится пыльно и пылесосим. Регулярность этого занятия зависит от индивидуальной пылетерпимости — кто-то делает уборку каждый день, а кто-то ждет, пока узор ковра перестанет различаться. Но главный принцип — убираем, когда стало пыльно. При использовании робота принцип другой — пыльно просто не становится.

clip_image011

Робот хорош чем? Ему не бывает лень или некогда. У него нет более важных и срочных дел. Он занимается только уборкой и больше ничем. Зато это свое единственное предназначение он выполняет с удивительным упорством! У него есть программируемый таймер, его достаточно один раз настроить — и устройство будет совершать ежедневную уборку, тщательнейшим образом вычищая полы, углы и ковры. Каждый день, день за днем, без халтуры и пропусков. При этом пыль не успевает осесть в таком количестве, чтобы его слабенький насос и маленький пылесборник не справлялись. Если при первом запуске в визуально чистой комнате пылесборник оказался забит после первого прохода:

clip_image012

То уже на третий день постоянной работы его приходилось чистить раз в два дня. И это при том, что у нас три комнаты, коридор и кухня, а также кот и дети.

Кот, кстати, кататься на нем не стал — на что я, признаться, надеялся в ожидании хорошего кадра. Первое время он с интересом следил за новым движущимся объектом:

clip_image013

Без агрессии, но с любопытством — тем более, что робот периодически тыкался в него бампером в процессе уборки. Однако потом утратил всякий интерес и научился убираться с его пути. Оно, наверное, и к лучшему — поди, больше пяти кило весит котик-то, неизвестно, как робот перенос бы такого наездника…

Так что с котом проблем нет, наоборот — его шерсть прекрасно с ковров собирается. С чем проблемы — так это с неубранными игрушками Младшего. Если крупные робот просто, потыкавшись, обходит, то мелкие — просто беда. Щетки их затягивают, клинятся и останавливаются. Робот жалобно пищит и выключается.

clip_image014

Вреда ему от этого никакого не происходит, но это требует человеческого внимания, что снижает ценность автоматизации процесса. Так что всю мелочь с пола приучаемся убирать — да и детей это дисциплинирует. Так-то Младшего поди уговори собрать игрушки, а вот аргумент «роботу мешают» его мотивирует. Роботов он уважает, даже если они не трансформеры. (Хотя, я подозреваю, он все еще надеется, что это все-таки трансформер, только сильно скрытный. У него сейчас бзик на трансформерах.)

Впрочем, если с уборкой игрушек не заладилось, или не хочется разбирать сложную игру, есть обходное решение — электронная стена. Это идущий в комплекте девайс, ограничивающий перемещение робота в пространстве:

clip_image015

Работает как по прямой, так и создавая виртуальный угол — выпуская невидимые ик-лучи, которые робот не пересекает.

clip_image016

Так можно, например, не выпускать робота из комнаты или не давать ему уехать на лестницу. Хотя, должен отметить, у нас кухня выше коридора, так что есть перепад высот. Большой, ничем не огражденный порожек — но робот его как-то видит и ни разу с него не упал. Видимо, тот самый «датчик обнаружения поверхности», который есть на схеме.

Еще один сложный момент — если дети разбрасывают игрушки, то взрослые везде раскидывают провода. Тонкие провода, особенно всяких телефонных зарядников — это просто беда. Робот немедленно подцепляет их тонкой щеткой, направляет в пасть в валики и зажевывает, наматывая. Подавившись же стоит и жалобно плачет, пока не отключится. Не бросайте провода где попало!

Еще одна забавная штука — док-станция, то есть база для автоматической зарядки.

clip_image017

Она стоит, включенная в сеть, где-нибудь у стенки, а трудяжка-пылесос, утомившись, пищит «я кушать хочу» — и начинает ее искать, трогательно тыкаясь в углы как голодный щеночек. На док-станции есть контакты, на пылесосе спереди — ответные:

clip_image018

Забавно видеть, как он, обнаружив станцию (наверху у нее ик-излучатель), начинает наводиться на нее в несколько приемов, подъезжая и так, и этак, примериваясь и прилаживаясь, пока, с писком облегчения, не попадает контактами в контакты и не засыпает довольный причмокивая. На видео посмотрите, там это хорошо видно.

clip_image019

Робот отправляется на поиски зарядки либо сам — когда батарея мигает последним сектором, либо по команде с пульта. Впрочем, если вы боитесь бунта машин, можно заряжать его вручную, втыкая зарядник в соответствующую дырочку и отключать физической кнопкой:

clip_image020

Так он точно не сможет поработить мир — длины шнура не хватит…

Большая часть настроек доступна с пульта, верхними кнопками можно отдать только самые простые команды.

clip_image021

С пульта же можно настроить периодичность работы по часам и дням недели, а можно включить и постоянный режим — робот пылесосит до разрядки, возвращается на базу, и, зарядившись, немедленно стартует снова. Это довольно странный режим — это что же, и ночью он будет кататься? Он не то чтобы громкий (уж всяко тише обычного пылесоса), но ночью разбудит непременно. Можно, наверное, оставлять его на день, уходя на работу — но, если уехать в командировку, то, пожалуй, не стоит — потому что надо же и вычищать пылесборник когда-то. Ну и я бы волновался, наверное — как он там, один, всеми брошенный, ползает? Не застрял ли, не соскучился, не загрустил? Он вообще очень живой какой-то, вызывает эмоции. Дочка уже требует придумать ему имя…

У пылесоса есть и режим SPOT — на случай, если надо убрать не все помещение, а маленький участок. Например, если вы что-то рассыпали. Тогда он катается по расширяющейся спирали, обрабатывая круг диаметром примерно в метр. Я проверял, рассыпав пригоршню мелкой крупы киноа:

clip_image022

Собрал он ее быстро и чисто, но вот при вытряхивании пылесборника надо быть очень аккуратным — с первого раза я тут же просыпал половину обратно, когда его отстыковывал. Надо переворачивать робота сборником вниз. Для более эффективной очистки фильтра и мусорной емкости в комплекте есть щеточка, также в запас дается фильтр (он многоразовый, можно продувать и мыть), протирательная тряпочка и сметающая щетка.

clip_image023

Время работы от одной зарядки — примерно пара-тройка часов. Точнее сказать трудно, зависит от рельефа, наличия ковров и сложных углов в помещении. За это время робот, катаясь то по спирали, то зигзагом, то по прямой вдоль плинтусов, непременно пройдет по нескольку раз всю доступную ему площадь полов — ну, если, конечно, у вас квартира меньше стадиона Лужники. У меня дома есть линолеум, ковры, ковролин и керамогранитная плитка — все эти поверхности он обрабатывает без проблем, легко залезая на ковры и под кровати. Шуршит, в общем, как электровеник, каковым и является.

В ножках стульев он может тыкаться долго, но потом непременно находит выход. Есть одна коварная ножка дивана — изогнутая так, что ее не видят датчики, но проехать никак — несколько раз он, потыкавшись между ней и диваном сдавался и отключался с ошибкой. Самая большая проблема, повторюсь, провода и еще шнурки обуви в прихожей — наматывает и останавливается. Это только убирать.

Иногда (пока не могу определить точную периодичность, за неделю проделал одни раз) приходится снимать валики и вращающуюся щетку и снимать с осей намотавшиеся волосы — такова цена удовольствия иметь в семье длинноволосую блондинку. Красота требует жертв! Снимается всё легко, это штатная операция.

Поскольку инструкция требует периодически разряжать батарею до нуля и полностью заряжать, то аккумулятор, видимо, не литиевый, а никель-марганцевый в лучшем случае (сразу лезть в новое устройство с отверткой я не стал). Это значит, что есть эффект памяти и срок службы ограничен. Впрочем, заменить его несложно, в руководстве есть мануал по замене.

Выводы:

Робот-пылесос Kifort KT-512 оказался более функциональным устройством, чем я ожидал. Ему бы, конечно, не помешала пара рук, чтобы убирать со своего пути провода и игрушки, а также несколько ног, чтобы перелезать через пороги и всякие вещи, но нельзя требовать совершенства — вот так, сразу. Прогресс не стоит на месте, думаю, скоро таких роботов-пылесосов можно будет и за пивом посылать в робот-холодильник.

Идеальным решением это устройство будет для тех, у кого квартира представляет собой большое открытое пространство без порогов и перепадов высот, где на полу не валяются коты, дети, игрушки, провода и прочие препоны высоким технологиям. Уходишь на работу, а он просыпается — и давай такой по углам шастать… Приходишь — а уже все чисто. Этак и вовсе можно про уборку не вспоминать неделями.

Полная стоимость с доставкой из магазина Ситилинк — 12 880, цена самого агрегата — 12 690.

clip_image024

Я затрудняюсь в данном случае сказать, много это или мало. Обычные пылесосы бывают и сильно дешевле и сильно дороже. Робопылесосы дороже практически все. Думаю, нормальная цена. Впрочем, у моих читателей есть шанс и вовсе ничего не платить — перепост этого обзора в социальных сетях и ссылка на таковой перепост в комментах дает шанс выиграть устройство совершенно бесплатно. Но не больше двух перепостов в одни руки, а то знаю я вас!

Приобрести робота можно в магазинах партнеров:

 

Ну и видео, конечно:

, ,

39 комментариев к записи Kitfort KT-512: так вот ты какой, электровеник!

  1. Ильдар 13.10.2015 в 9:40 #

    Опечатка в заголовке «Ki_T_fort KT-512»

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 9:55 #

      Поправил, спасибо

  2. Darkhate 13.10.2015 в 9:41 #

    Любопытно было давно, спасибо! 🙂

  3. Goga128 13.10.2015 в 10:15 #

    Ой, как хочется выиграть -)

    www.facebook.com/Goga128/...1062011323839066

  4. Goga128 13.10.2015 в 10:21 #

    ну ведь можно же удвоить шансы

    plus.google.com/103127467...osts/6RzCqoPkhua

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 10:51 #

      №№ 16 и 17, ждите розыгрыша

  5. Пухкаев Илья 13.10.2015 в 10:45 #

    Тоже не был уверен в эффективности роботов, думал это всего лишь модный гаджет. А этот ещё и не дорогой))) www.facebook.com/ilyaveps/pos...2891?pnref=story

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 10:51 #

      № 18!

  6. Михаил 13.10.2015 в 11:55 #

    Лет 5 подобным уже пользуюсь — радости полные штаны. Ценник нормальный, мой американец в 2 раза дороже был ещё до свистопляски с курсами валют. С отверткой лазить в него совсем не страшно, я это делал неоднократно. Потому что раз в несколько месяцев его надо и изнутри от пыли и всякого шмурдяка вычищать. Один раз поменял батарею.

    И ещё, я не знаю, как у этого, а у айроботов есть такой баг — через какое-то время аккумулятор напрочь перестаёт держать более получаса. Чтоб вернуть как было — надо отъехать к заводским настройкам (хотя мало кто их меняет, но видимо так косяк какой-то изначально есть). Для этого нужно нажать основную самую большую кнопку на аппарате и подержать её секунд 10, пока не раздастся сигнал. После этого акум опять начинает нормально держать. Пишу это здесь потому, что как мне кажется, этот робот является практически клоном айробота.

  7. ziv 13.10.2015 в 12:03 #

    Хочу! vk.com/zivziv?w=wall88451_673

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 12:36 #

      № 23

  8. Анна 13.10.2015 в 12:43 #

    Супер-супер-супервеник!!!

    www.facebook.com/anna.shabalina.144

  9. Анна 13.10.2015 в 12:49 #

    И здесь с удовольствием делюсь!

    vk.com/shabalinafilms

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 13:18 #

      №№ 35 и 36

  10. Kot 13.10.2015 в 12:53 #

    В одноклассниках)

    ok.ru/dk?cmd=logExternal&...=Shares_openLink

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 13:18 #

      № 37

  11. Елена 13.10.2015 в 15:45 #

    У меня Panda X500 уже два года. Тоже думала, что этот девайс скорее для развлечения, но была приятно удивлена, что в квартире с ним реально чище, про капитальную уборку вспоминаем недели через три. Обслушавшись в свое время с помощью дочери детского радио, назвали Брониславом (имя действительно, хочется придумать :-)). На нем нет турбощетки, поэтому для квартир с коврами он не подойдет (у нас их и нет и нам подходит), зато без неё пыль сосёт сильнее. Частое наматывание шнурков, проводов и прочей брошенной фигни на валики обратилось стиранием шестеренок (они же как всегда пластмассовые) на приводящих движках, поэтому пришлось заказывать нашим китайским товарищам новые. Аккум подсел за два года — теперь убирает всего полчаса, вместо двух с лишним. Попробую по совету товарища выше перегрузить Броню — вдруг поможет. Или придется опять к китайцам обращаться. В общем, не смотря на недостатки, вещь в хозяйстве очень нужная. Ни разу не пожалели о потраченных деньгах. А теперь появился еще один вариант с не космической ценой, да еще и с щеткой — два года назад наш был единственным дешевым. Всем рекомендую.

    Теперь ищу какой-нибудь толковый, не аккумуляторный (ибо мощность и время его работы оставляют желать лучшего) ручной пылесос, чтобы быстренько и легко убрать пыль с полок и мебели, и он не стоил бы конских денег. Если кто такой знает — сообщите. Заранее благодарна.

  12. Дмитрий 13.10.2015 в 16:11 #

    Любопытно

    vk.com/faramir38?w=wall1330753_1872%2Fall

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 16:49 #

      № 47

  13. Федор 13.10.2015 в 18:11 #

    www.facebook.com/fedor.ga...0686?pnref=story

  14. Федор 13.10.2015 в 18:14 #

    vk.com/feed?w=wall200175189_67

  15. Федор 13.10.2015 в 18:20 #

    ok.ru/profile/55537316033...s/64384627848588

    Ну там плюс еще Твиттер, G+...

    🙂

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 18:27 #

      №№ 67 и 68

  16. Антон 13.10.2015 в 18:26 #

    Присоеденюсь, вдруг фартанет!

    vk.com/wall4116835_12853

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 18:28 #

      № 69

  17. Екатерина Гайдукова 13.10.2015 в 18:34 #

    www.facebook.com/ekaterin...0335?pnref=story

  18. Екатерина Гайдукова 13.10.2015 в 18:37 #

    vk.com/eg_79?w=wall174094496_270%2Fall

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 18:56 #

      №№ 74 и 75

  19. Ольга Юдина 13.10.2015 в 19:24 #

    vk.com/id323295104?w=wall323295104_4%2Fall

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 20:59 #

      № 76

  20. Борис 13.10.2015 в 20:15 #

    Мечта лентяя! 🙂

    1. plus.google.com/107791765...osts/BQWys87bTjv

    2. vk.com/wall991049_11

    3. www.facebook.com/boris.vo...98:0?pnref=story

    • Павел Иевлев 13.10.2015 в 21:00 #

      №№ 77 и 78

  21. short 13.10.2015 в 21:56 #

    Моего трёхлетку зовут Кузя. И доволен им, как слон! Акк. уже менял.

  22. Alex b/p 14.10.2015 в 0:36 #

    Не нашел кнопку-репостянку (упущение!), так что просто дал ссылку, не столько призу для сколько трогательности рассказа ради)

    vk.com/wall15829647_4095

    • Павел Иевлев 14.10.2015 в 9:04 #

      №85

  23. Константин 14.10.2015 в 12:02 #

    Однако прикольный агрегат.

    А как у него с доступностью расходников?

    И в розыгрыше поучаствую vk.com/wall4347767_1916

    • Павел Иевлев 14.10.2015 в 16:03 #

      Батареи для всего на свете продаются в Китае, остальное в комплекте.

      № 108 ваш

  24. Sergey 18.10.2015 в 12:06 #

    А китайский OEM-аналог, любопытно, у модели существует?

    twitter.com/housefreelanc...5670658182041600

    vk.com/wall190731295

    • Sergey 18.10.2015 в 12:22 #

      Опоздал, да )