Проекты

Гуглозамещение

Кто следит за темой всякого гаджето-телекома, тот слышал, что нашенский ортодоксальный Яндекс судился давеча с ихним толерантным гуглём. Одна из причин спора состояла в том, что гугль препятствует Яндексу в предустановке своих приложений на андроидные аппараты. Яндекс считает это мерзким монополизмом и нарушением свободы конкуренции. Гугл считает, что он придумал андроид, а Яндекс только кинопоиск испортил, так что Яндекс тут никто, звать его никак и он может идти лесом со своими претензиями.

Российский ФАС решил, что Яндекс прав, а мне вдруг стало любопытно — а можно ли вообще обойтись в андроиде без гуглосервисов и гуглософта? А ну как санкции? Хренакс — и забанят нас всех завтра на гугольплей!

Скриншот 2015-10-12 17.09.55

Дабы избежать этой печальной перспективы, а также в целях удовлетворения собственного технического любопытства, я решил поставить натурный эксперимент — скомплектовать полостью рабочий смартфон без использования гуглосервисов. В качестве железной основы было использовано чего не жалко — бывший брендовый билайновский смартфон «Билайн Смарт 2», о котором я как-то уже писал. Бывший он потому, что я его давно вернул к исходной прошивке производителя и он стал простым ZTE V811, не залоченным на оператора. Не потому, что я так не люблю билайн, а потому, что часто использую этот аппарат для всяких экспериментов — благо, он хоть и слабенький, но какой-то чертовски неубиваемый. Ну и не жалко его, если что.

Итак, наше железо — смартфон с двухъядерным процессором Qualcomm MSM8210 с тактовой частотой 1,2 ГГц и полугигабайтом памяти.

clip_image0051

Бюджетно, скромно, но работает. В качестве операционной системы придется накатить Цианоген — неофициальную сборку CyanogenMode на базе Андроид 5.1 Lolipop.2015-07-30 16-32-01_cr

 

В цианогене по лицензионным соображениям сервисы гугля изначально отсутствуют, так что любители кастомных сборок первым делом допрошивают их туда сами. Я же как раз делать этого не собираюсь. Более того, я хочу, в соответствии с генеральной линией партии и правительства, предаться радостям импортозамещения и использовать вместо вражеского гуглоплея отечественный Яндекс.Store.

Яндекс.Store, помимо того, что изо всех сил торгует виндофонами нокия, претендует также не то, чтобы быть универсальным магазином приложений. Вот и попробуем, насколько он способен победить гугль не только в антимонопольном суде.

Прошиваю телефон цианогеном, получаю симпатичный, но совершенно пустой аппарат.

2015-09-25 12-40-42

Что мы обычно первым делом делаем на новом смартфоне? Идем в гуглплей за нужными программами. Но здесь-то у нас нет гуглоплея! Попробуем поставить вместо него Яндекс.Store. Для этого заходим в него с компа браузером, вводим номер вставленной симки, и, отмахиваясь от предложений купить нокию, отправляем.

Скриншот 2015-10-12 11.34.39

В ответ приходит смс со ссылкой:

2015-07-30 16-22-58

По этой ссылке можно скачать приложение, которое, в свою очередь, является магазином для других приложений. Оно должно скачиваться в виде установочного файла с раширением apk, которое надо инсталлировать, для чего в настройках безопасности должно быть создано соответствующее разрешение.

Вот и первые проблемы с импортозамещением — скачать программу нам просто не разрешают.

2015-07-30 16-23-44

Дотянулся проклятый гугль!

2015-07-30 16-24-58

Но мы, разумеется, не привыкли отступать. Находим установочный файл в интернете, заливаем на карточку и ставим принудительно. (Вообще, рекомендую для этого форум 4PDA, на нем есть большой выбор установочных файлов всего не свете).

Теперь у нас есть магазин приложений! Осталось установить из него весть нужный софт и праздновать освобождение от гугля. Увы, в Яндекс.Store это нельзя делать с компьютера, через свой аккаунт, только с самого телефона. Это, видимо, связано с тем, что Яндекс.Store является приложением, а не частью системы, как сервисы гугля в обычном андроиде.

В Яндексе есть куча игрушек и масса рекламы себя любимого, но вот с набором приложений хуже. Ладно нету моего любимого менеджера паролей KeePass, но там нет и… фейсбука! Мессенджер есть, а самого фейсбука — нет!

2015-09-25 13-57-28

Это, вне всякого сомнения, заговор! Недаром говорят, что и Гугл и Цукерберга курирует ЦРУ! Вконтакте и Твиттер, впрочем, есть. Вообще, список приложений, установленных через яндекс, у меня выглядит так:

2015-10-12 12-24-25

В качестве облачного сервиса выступает, естественно, Яндекс.Диск, в качестве почты — Яндекс.Почта (гуглопочту я подключил на стандартный емейл-клиент), остальное и так понятно. Все, что установлено через яндекс, обновляется автоматически обычным образом.

2015-10-11 20-51-39

Так как же быть с фейсбуком и прочими программами, которых в яндексе нет? Точно так же, как и с самим Яндекс.Store — скачиваем установочные файлы, заливаем на карточку, устанавливаем вручную. Так получаем, например, столь любимый многими фейсбук. Правда, автоматически обновляться установленные таким образом программы не будут, но, если честно, я этому только рад — бесконечные обновления всего в андроиде изрядно достают.

Отдельный вопрос — перенос контакт-листа. Обычно он автоматически синхронизируется через аккаунт Гугля, но в Яндексе ничего такого и близко нет. Как быть — не перетаскивать же его вручную, контакт за контактом? Конечно же нет — контакты можно отправить на наш новый обезгугленный смартфон списком с другого смартфон, где они уже есть — просто по блютусу.

2015-09-25 21-14-31_cr

Установится все как было, вместо с фотографиями и группами.

2015-09-25 21-53-34

И напоследок — чтобы окончательно импортозаместиться, поставил оболочку Яндекс.Shell. Ее многие ругают, однако, как по мне, она забавная и красивая, хотя на слабом железе и подтормаживает иногда.

2015-09-25 22-04-16

Зато телефон обрел законченный вид, с виджетами, рабочими столами и приятной цветовой гаммой. Все, как мне нравится.

2015-09-25 22-48-41

Итак, резюмирую — скомпоновать рабочее решение на андроиде без использования нативных гугл-сервисов можно. Сложнее, неудобнее, с массой ненужных телодвижений — но работать это будет. Яндекс.Store при этом несколько облегчает задачу, но, в принципе, не обязателен — в конце концов, можно накачать установочных файлов и поставить все вручную. Нужно ли это? Вообще-то, конечно, нет, но в процессе было забавно и познавательно.

PS

С целью расширения границ познания и в качестве эксперимента, пробую формат видеообзоров. Версия для слабочитающих и альтернативно грамотных, так сказать. 🙂

Приживется ли это — зависит от востребованности. Но пока мне просто интересно попробовать новое. Подписывайтесь на канал, какое-то время он будет обновляться активно, а потом видно будет.

 

 

 

, ,

7 комментариев к записи Гуглозамещение

  1. hidden 14.10.2015 в 10:18 #

    А вот у китайцев вообще гугля нету, и живут же со своими китайсервисами, не тужат.

    • Михаил 14.10.2015 в 22:37 #

      а под заметкой реклама «GMAIL для бизнеса»! Это заговор!

      А как дальше быть с контактами? Т.е. нет решения сохранения/добавления/редактирования с привязкой к аккаунту? Только на одном устройстве?

      • Павел Иевлев 15.10.2015 в 10:06 #

        Во всяком случае, не через яндекс. Это у них недодумано.

  2. Михаил 15.10.2015 в 18:51 #

    сколько будет длится эксперимент и будут ли итоги в виде заметки?

    • Павел Иевлев 15.10.2015 в 18:53 #

      А какие еще итоги вам нужны?

  3. Михаил 15.10.2015 в 20:08 #

    как стабильно работала эта сборная солянка (зависания, пожирание батареи, перезагрузки)

    • Павел Иевлев 15.10.2015 в 20:28 #

      Работает стабильно, не виснет, не перезагружается, батарею жрет больше родной прошивки. Заметно больше.