Проекты

Медные мифы

В среде поклонников домашнего дистиллинга, коих простецы именуют по неразумению своему «самогонщиками», есть две школы — медников и нержавейщиков, непримиримые, как остроконечники с тупоконечниками. Медники утверждают, что от меди весь вкус, и что только в меди есть истинный дух домашних дистиллятов. Мол, недаром разновсяческие виски с коньяками испокон веков гонят на медных аламбиках.

Нержавейщики же возражают, что весь вкус в хорошем исходном материале и правильном его сбраживании, а аппаратура для дистилляции должна быть химически нейтральной, а потому нержавейка — наше все, ибо она прочна, удобна и технологична. Что же касается этих ваших аламбиков, то во времена оны и лопухом подтирались, что вовсе не означает, что так и должно быть всегда. Медь, мол, использовали в аппаратах просто потому, что нержавейку еще не придумали. Да и виски с коньяками давно уже гонят на промышленном оборудовании из нержавейки, а аламбики держат только для того, чтобы журналистам показывать.

Я скорее отношу себя к нержавейщикам — сдается мне, что роль меди переоценена. Мнится мне, что ее традиционное использование было обусловлено скорее тем, ее легко гнуть и паять, чем каким-то неземным вкусом. Но вообще, в моем случае просто так сложилось — медные аппараты и аламбики стали доступны относительно недавно, когда самогоноварение стало входить в моду. Я же балуюсь этим многие годы, а аппараты в Воронеже традиционно делали втихаря на том же заводе, где и ракетные двигатели, причем те же люди и из тех же материалов. Так что типичный аппарат воронежского самогонщика высокотехнологичен и сделан из нержавейки.

DSC_5287

Однако ныне я начинаю эксперимент, который должен закрыть для меня вопрос: «Медь или нержавейка? И есть ли разница?» Для этого был приобретен медный дистиллятор классической конструкции — трубочно-спиральный в закрытом проточном охладителе. Вот такой:

clip_image003

Пищевая медь, пайка оловом, живая классика. Конечно, в этом нет крутизны настоящего аламбика, но смысл эксперимента как раз в том, чтобы понять, стоит ли отдавать кучу денег на аламбик, когда уже есть прекрасный аппарат из нержавейки?

Итак, в эксперименте участвует виноматериал из изабеллы:

clip_image004

Бак и сухопарник-дефлегматор остаются с основного аппарата, из нержавейки:

clip_image005

А вот вместо вертикального высокотехнологичного дистиллятора будет в половине случаев подключен классический медный. Для этого я собрал из сантехнических деталей (никелированная латунь и просто латунь) переход с дюймовой резьбы на штуцер:

clip_image006

clip_image007

Получился вот такой теплый медный агрегат:

clip_image008

Итак, половина виноматериала будет перегнана через медь, половина — через нержавейку. И первый перегон и второй. Потом будет выполнен одинаковый купаж и одинаковая передержка окончательного дистиллята. В итоге, примерно через полтора месяца, у меня будет две бутыли простой виноградной водки (чачи) — одна с участием меди, другая — нет. И вот тогда-то я соберу побольше экспертов-любителей и устрою слепой тест — какой напиток вкуснее и есть ли вообще разница. Если наберется статистически достоверное большинство тех, кто отличит медь от нержавейки, и скажет, что медь вкуснее — я обещаю следующий фруктовый сезон встретить уже с аламбиком.

А если нет — то нет. 🙂

15 комментариев к записи Медные мифы

  1. Анри 22.10.2015 в 10:03 #

    Обязательно напишите о результатах!

    Можно в виде сводной таблицы по разным параметрам, как в авто-тестах 🙂

  2. elveel 22.10.2015 в 10:52 #

    Уверен, ссылками на этот эксперимент будут долго потом кидаться в инете.

  3. костян 22.10.2015 в 13:05 #

    где записаться в добровольцы? 😉 из напитков, крепче 17,5, пью только дистилляты, знаю толк в чаче, граппе. да и просто самому интересно, есть ли действительно разница.

    • Павел Иевлев 22.10.2015 в 13:14 #

      Ближе к декабрю буду искать экспертов 🙂

  4. Ewgeny 22.10.2015 в 16:08 #

    Может я отстал от новых технологий, но имхо ПИЩЕВАЯ МЕДЬ такой же оксюморон как ПИЩЕВОЙ СВИНЕЦ??? Или там лудится вся рабочая поверхность? Или олово только в пайках стыков?

    • Павел Иевлев 22.10.2015 в 18:27 #

      "Медная посуда и пищевая аппаратура без полуды допускаются в некоторых отраслях пищевой промышленности, особенно в консервной и кондитерской. Вразрез с часто высказываемым мнением медь является в отсутствие кислорода воздуха металлом стойким не только к органическим, но и к минеральным кислотам. "

      (profmedik.ru)

      Отравиться медью еще суметь надо 🙂

  5. Алексей 22.10.2015 в 17:39 #

    Для чистоты эксперимента надо бы двойной слепой метод применить... Но как это возможно при дегустации таких прекрасных (я уверен) напитков?!

  6. Алекс 23.10.2015 в 11:04 #

    Спошу как химик: а что насчет перегонки в стекле?

    • Павел Иевлев 23.10.2015 в 11:10 #

      Хрупкое оно очень. Это, пожалуй, главный его недостаток. 🙂

      • Алекс 23.10.2015 в 11:17 #

        С этим согласен. А что насчет «духа дистиллятов»?

        • Павел Иевлев 23.10.2015 в 12:26 #

          Думаю, должно идти по разряду нержавейки. Химически нейтрально же 🙂

          • kap 25.10.2015 в 5:06 #

            Имплантологи считают нейтральным лишь тантал.

            Медь технологична (проще), нержавейка химически устойчива — вот и вся борьба остроконечников с тупоконечниками. Пиво, например, все сплошь в нержавее варят.

            Вообще, идеальный аппарат должен быть с платиной внутри.

            При домашних объемах, думаю, разницы нет совсем. Что имеем и умеем (стекло, медь, луженая медь, нержавейка), то и годится. Лишь бы вода не голубая.

  7. Саша 24.10.2015 в 18:59 #

    Подскажите, а из чего шланги? И где брали?

    • Павел Иевлев 24.10.2015 в 20:22 #

      Основной шланг — медицинский силикон, брал на samogon-i-vodka.ru

      Водяные — просто пвх, брал в Мерлене

      • Саша 24.10.2015 в 21:30 #

        Cпасибо.Как раз основной подбираю.