В среде поклонников домашнего дистиллинга, коих простецы именуют по неразумению своему «самогонщиками», есть две школы – медников и нержавейщиков, непримиримые, как остроконечники с тупоконечниками. Медники утверждают, что от меди весь вкус, и что только в меди есть истинный дух домашних дистиллятов. Мол, недаром разновсяческие виски с коньяками испокон веков гонят на медных аламбиках.

Нержавейщики же возражают, что весь вкус в хорошем исходном материале и правильном его сбраживании, а аппаратура для дистилляции должна быть химически нейтральной, а потому нержавейка – наше все, ибо она прочна, удобна и технологична. Что же касается этих ваших аламбиков, то во времена оны и лопухом подтирались, что вовсе не означает, что так и должно быть всегда. Медь, мол, использовали в аппаратах просто потому, что нержавейку еще не придумали. Да и виски с коньяками давно уже гонят на промышленном оборудовании из нержавейки, а аламбики держат только для того, чтобы журналистам показывать.

Я скорее отношу себя к нержавейщикам – сдается мне, что роль меди переоценена. Мнится мне, что ее традиционное использование было обусловлено скорее тем, ее легко гнуть и паять, чем каким-то неземным вкусом. Но вообще, в моем случае просто так сложилось – медные аппараты и аламбики стали доступны относительно недавно, когда самогоноварение стало входить в моду. Я же балуюсь этим многие годы, а аппараты в Воронеже традиционно делали втихаря на том же заводе, где и ракетные двигатели, причем те же люди и из тех же материалов. Так что типичный аппарат воронежского самогонщика высокотехнологичен и сделан из нержавейки.

DSC_5287

Однако ныне я начинаю эксперимент, который должен закрыть для меня вопрос: «Медь или нержавейка? И есть ли разница?» Для этого был приобретен медный дистиллятор классической конструкции – трубочно-спиральный в закрытом проточном охладителе. Вот такой:

clip_image003

Пищевая медь, пайка оловом, живая классика. Конечно, в этом нет крутизны настоящего аламбика, но смысл эксперимента как раз в том, чтобы понять, стоит ли отдавать кучу денег на аламбик, когда уже есть прекрасный аппарат из нержавейки?

Итак, в эксперименте участвует виноматериал из изабеллы:

clip_image004

Бак и сухопарник-дефлегматор остаются с основного аппарата, из нержавейки:

clip_image005

А вот вместо вертикального высокотехнологичного дистиллятора будет в половине случаев подключен классический медный. Для этого я собрал из сантехнических деталей (никелированная латунь и просто латунь) переход с дюймовой резьбы на штуцер:

clip_image006

clip_image007

Получился вот такой теплый медный агрегат:

clip_image008

Итак, половина виноматериала будет перегнана через медь, половина – через нержавейку. И первый перегон и второй. Потом будет выполнен одинаковый купаж и одинаковая передержка окончательного дистиллята. В итоге, примерно через полтора месяца, у меня будет две бутыли простой виноградной водки (чачи) – одна с участием меди, другая – нет. И вот тогда-то я соберу побольше экспертов-любителей и устрою слепой тест – какой напиток вкуснее и есть ли вообще разница. Если наберется статистически достоверное большинство тех, кто отличит медь от нержавейки, и скажет, что медь вкуснее – я обещаю следующий фруктовый сезон встретить уже с аламбиком.

А если нет – то нет. :)