Проекты

Patix Digital Pt-701 — да пребудет с нами Цифра!

Продолжая тему цифрового телевидения, хочу предложить вашему вниманию следующее устройство от Patix Digital. Это телевизионная приставка Pt-701, представляющая собой собственно телевизионный приемник для цифрового ТВ. Такие устройства принято называть также ТВ-тюнер (TV tuner).

clip_image001

На входе в ТВ-тюнер — принимаемый с эфира телевизионный сигнал, в данном случае — цифровой, в стандарте DVB-T2. (Наличие поддержки DVB-T2 означает увеличенную пропускную способность для работы с каналами HD-разрешения и более устойчивый прием). На выходе — видеосигнал в нескольких стандартах, позволяющий подключить разные видеоустройства.

Начнем с комплектации.

clip_image002

Сама приставка — небольшая черная коробочка со шнуром питания (блок питания встроенный, хотя в инструкции нарисован внешний). К ней прилагается сигнальный кабель на трех RCA разъемах для передачи аналогового аудио-видео, многокнопочный пульт (с батарейками) и инструкция, которая понадобится для изучения всех возможностей этого пульта. Инструкция на русском, но отчего-то очень мелко напечатанная. HDMI кабеля в комплекте нет, что очень жаль — он бы тут весьма пригодился.

Спереди у приёмника разъем USB, светящийся цифровой индикатор — часы приятного зелёного цвета, и всего три кнопки — канал плюс, канал минус и питание.

clip_image003

Зато сзади — букет всевозможных разъемов:

clip_image004

Итак, слева-направо:

Антенный вход, разъем RF. Сюда, как нетрудно догадаться, втыкается антенна. Антенна — любая телевизионная, как стационарная общедомовая, если есть, так и традиционный в условиях хорошего приема длинный тонкий гвоздь. Есть и поддержка активных антенн — подача питания на антенный разъем, включается через меню устройства. Рекомендуемая антенна — пассивная, направленная, ДМВ. Выглядит она как-то так:

clip_image006

Хотя я нормально принимал на простейший диполь (усы).

Второй разъем — антенный выход, разъем RF. Для чего он нужен? Для сквозного подключения к той же антенне аналогового телевизора. Скажем, у вас есть обычный телевизор, вы к нему подключаете приставку Patix Digital Pt-701 по низкочастотному входу AV, а в антенное гнездо — сигнал с этого выхода. Тогда по кнопке AV/TV вы будете переключаться между аналоговым и цифровым телевидением, чтобы наглядно увидеть преимущества последнего.

Третий разъем — коаксиальный выход цифрового аудиосигнала формата S/PDIF. Если у вас есть к чему его подключать — рекомендуется.

Четвертый — разъем HDMI, который обеспечивает передачу видеосигнала высокой четкости на цифровые видеоустройства. То есть, через этот разъем можно превратить в телевизор любой современный монитор. Вообще, если есть выбор, настоятельно рекомендую именно этот тип подключения — качество несравнимо с аналоговым.

Далее идет блок аналоговых выходов на разъемах RCA. Три верхних — компонентный видеовыход Y Cb (Pb) Cr (Pr), три нижних — композитный желтый VIDEO и выход звука: красный R (правый канал), белый L (левый канал). Вот к ним-то и подключается идущий в комплекте кабель. К ним — и к соответствующим разъемам на телевизоре.

Вот, собственно, с подключением все. Теперь давайте посмотрим, что мы с него получаем.

После подключения аппарат проведет сканирование, обнаружит каналы — и все, в нашем распоряжении бесплатное цифровое телевидении России. В нашем (и большинстве центральных) регионе это два мультиплекса — набора телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу. (Второй, РТРС-2, у нас вещает на 43 дециметровом канале, частота приема — 650 МГц, мощность передатчика 5 кВт, передающая антенна расположена на высоте 185 м. Обещают еще и третий мультиплекс, но пока его нет). Это двадцать телевизионных каналов и три радиостанции.

В принципе, практически тот же набор вы можете получить и в аналоговом вещании, которое, хотя и выходит из моды, но все еще ведется. Однако цифровое имеет два существенных преимущества. Первое — качество картинки и звука. Телеканалы в цифровом эфирном наземном телевидении передаются с битрейтом около 2600 килобит в секунду. Это позволяет при использовании кодека H264 получить отличную картинку HD и качественный стереозвук. Разумеется, это наилучшим образом будет заметно при подключении цифрового монитора по HDMI и цифрового же усилителя для звука — на старом аналоговом телевизоре качество изменится не так значительно. Но для них гораздо важнее другое преимущество — несравнимое покрытие. Цифровое ТВ менее критично к уровню сигнала, поэтому с помощью Patix Digital Pt-701 я получил отличного качества мультики на старом телевизоре на даче:

clip_image007

Причем при помощи его штатной антенны-диполя, выставленной на окно.

clip_image008

Аналоговый сигнал в этом месте не ловится вовсе. Так что такая приставка — это буквально вторая жизнь для старого телевизора. (Без приставки он использовался только как монитор для видеопроигрывателя). При этом вы получаете все радости цифровой жизни — телетекст, программу, отложенный просмотр, запись с эфира в реальном времени и запись передач по программе. Для этого, впрочем, нужно обязательно иметь подключенным какой-то USB-носитель.

clip_image009

Более технологичное подключение я реализовал дома:

DSC_5309

Подключил монитор по HDMI и усилитель по аудиотракту. Телевизионной антенны у меня тут нет за ненадобностью, но в такой конфигурации можно использовать Patix Digital Pt-701 по второму его назначению — как медиаплеер. Для этого я подключил к нему внешний жесткий диск (с блоком питания, большинство дисков не будут работать от USB):

clip_image012

Через кнопку «Меню» на пульте можно свободно манипулировать содержимым жесткого диска через примитивный файл-менеджер — листать фото, слушать музыку и, конечно, смотреть кино.

Несмотря на оптимистическое заявление, что «вам будет сложно его удивить»:

clip_image013

должен с сожалением констатировать, что удивить его нетрудно. Примерно половина видео воспроизводится без звука. Причем уловить какой-либо закономерности я так и не смог, хотя пробы ради скачивал фильмы в самых разных форматах, вплоть до блюрей. Какие-то идут, какие-то — нет. Если звук воспроизводится — то качество не вызывает нареканий, смотри и радуйся.

clip_image014

Если нет — то ты зря потратил трафик, ищи в другом формате.

Так что, в качестве медиаплеера, Patix Digital Pt-701 является, скажем прямо, не самым универсальным устройством. Тем более, что сейчас полно дешевых специализированных девайсов, которые не умеют принимать ТВ, зато более всеядны по кодекам.

Выводы:

Patix Digital Pt-701 — недорогой (1350—1700 рублей) способ перейти на цифровое ТВ, со всеми его удобствами, с аналогового. Отложенный просмотр, электронная программа, запись по расписанию, прием качественной картинки в любом глухом углу области — все это здорово повышает комфорт поклонников телевещания. Ну, или способ таки посмотреть новогоднее обращение президента по телевизору для принципиального интернетчика, не имеющего ТВ-приемника, зато имеющего монитор (что делать, если у вас только ноутбук, я расскажу в следующей серии). Функция медиаплеера в данном случае вторична, хотя ее наличие тоже приветствуется.

Из отмеченных недостатков:

Ограниченное число кодеков при воспроизведении фильмов

Отсутствие в комплектации кабеля HDMI

Слишком яркий светодиод дежурного режима — ночью освещает комнату, как прожектор. Я его в конце концов стал заклеивать — тогда остаются приятные зеленые ночные часы.

И видеоверсия обзора — в динамике и со звуком.

,

8 комментариев к записи Patix Digital Pt-701 — да пребудет с нами Цифра!

  1. Clash 28.10.2015 в 10:08 #

    Прямо какой-то телеренессанс.

    Или так: это мировой заговор иллюминатов, пытающихся вернуть моду на просмотр телеэфира в массы интернетчиков. Для этого они зомбировали Семиурга и вот он уже на протяжении двух серий, причем обещая, что конец ещё неблизко, рекламирует устройства, позволяющие превратить в телевизор что угодно. А для стиральной машинки с тостером приставки будут? =)

    Если серьезно, то мне, вообще-то, пофигу. У нас дома три телевизора, два из них — в спальне родителей жены и в гостиной подключены к Триколору. Из спальни постоянно доносится какой-то эфирный трэшачок, в гостиную я иногда захожу пощелкать дискавери и иже с ним. В HD, конечно, прикольно, но реклама быстро надоедает.

    У нас на втором этаже 42" ЖК-панель никогда не видела эфира и не осквернена подключением антенны и используется в качестве монитора для просмотра киношек, сериальчегов, и ютюбчика. Ну, и ещё в танч погонять порой. И возникает резонный вопрос: чем это отличается от залипания в «обычный телевизор» (назовем это так)? А я скажу чем: гораздо меньшим количество рекламы (AdBlock отлично режет рекламу с ютюба и мне немного стыдно перед авторами каналов, но совсем чуть-чуть) и самое главное — возможностью смотреть именно ТО, что я хочу, именного ТОГДА, когда я хочу. Вот сижу я дома в субботу, а за оном ливень и вороны хвостом вперед летают. Я и включил стрим прохождения какой-нить игрушки, налил чаю себе и сижу втыкаю. Гляжу, а за окошком уже солнышко — ютуб на паузу и можно идти полезностями заниматься.

    Не знаю почему так получается, но включенный телевизор гарантированно притягивает к себе моё внимание, а ютуб такой силы не имеет. И это хорошо!

    • Павел Иевлев 28.10.2015 в 10:31 #

      Все люди разные 🙂 Мне, например, кажется довольно дикой идея смотреть стримы прохождения, а телевизора у меня дома вовсе нет. Тот, что есть на даче, используется как монитор к проигрывателю двд. 🙂

      Но я вообще не люблю движущиеся картинки, и предпочитаю читать буквы. Я в кино-то раз в год бываю, с ребенком. А куча людей — наоборот. Так что всякая вещь кому-то да нужна. Я, например, точно знаю, куда деть эту приставку после теста — подарю теще. У нее на даче телевизор — первейшая радость, но аналоговый сигнал принимается паршиво. С приставкой будет отличное качество.

      Кстати, всего один обзор еще остался, мне три разных устройства прислали. Если я не целевая аудитория, это не значит, что мне не интересно. 🙂

      • Clash 28.10.2015 в 10:39 #

        Со стримами прохождения всё просто: мне довольно быстро надоедает переигрывать миссии, если они не проходятся с первого раза, а узнать что там впереди хочется. Ну, нет во мне вот этой спортивной злости — всех порвать и прийти первым любой ценой. Поэтому в какой-то момент ко мне пришло понимание: зачем вообще начинать играть, если кто-то это уже прошел. И ещё один резон: ты работаешь дома, а я в офисе и командировках, а на рабочий ноут ставить игры запрещено. Вот, кстати, за что люблю танч, так это за отсутствие сюжета — появилось свободных полчасика дома, закатил пару-тройку боев, сбросил пар и закрыл игру.

        А почитать я тоже люблю, но для чтения мне нужно отрешиться от всего и погрузиться туда, а на это тоже нужно время.

  2. diman 28.10.2015 в 11:11 #

    12 лет прожил без телевизора (с момента как уехал учиться из родительского гнезда), купил подобную китайскую приставку, подключил к монитору и советским колонкам, теперь с утра до вечера телевизор фонит, в основном дочка карусель смотрит, правда всеравно иногда прибегает грит «си куки» — что на ее языке «включи лунтика».

    Видео с флешки действительно идут со звуком лишь те у которых звук пожат в AAC, на AC3 давится и молчит. MP3 не пробовал. В принципе можно аудио пережимать... но мне проще и удобнее подключить ноут к этому же монитору, только пульта нет и беспроводной клавы.

    • Сергей 28.10.2015 в 18:34 #

      На АС3 давится? Я-то думал, что только мне так с МАГ-250 микро с прошивкой от Инфомира не повезло)

      • diman 29.10.2015 в 4:40 #

        да это у многих. причем дело не в прошивке, вроде как, а в наличие или отсутствии аппаратного декодера...

        • Сергей 29.10.2015 в 10:15 #

          Если аппаратного, то печалька( Я все надеялся, что в какой-то из прошивок этот косяк поправят. Но по-моему, тут все же какой-то баг ПО, потому как в ранних версиях АС3 вроде бы воспроизводился.

          • diman 29.10.2015 в 10:28 #

            ага в вашем случае — заявлена поддержка, так что может и заработает. в моем увы...