Продолжая тему цифрового телевидения, хочу предложить вашему вниманию следующее устройство от Patix Digital. Это телевизионная приставка Pt-701, представляющая собой собственно телевизионный приемник для цифрового ТВ. Такие устройства принято называть также ТВ-тюнер (TV tuner).

clip_image001

На входе в ТВ-тюнер – принимаемый с эфира телевизионный сигнал, в данном случае – цифровой, в стандарте DVB-T2. (Наличие поддержки DVB-T2 означает увеличенную пропускную способность для работы с каналами HD-разрешения и более устойчивый прием). На выходе – видеосигнал в нескольких стандартах, позволяющий подключить разные видеоустройства.

Начнем с комплектации.

clip_image002

Сама приставка – небольшая черная коробочка со шнуром питания (блок питания встроенный, хотя в инструкции нарисован внешний). К ней прилагается сигнальный кабель на трех RCA разъемах для передачи аналогового аудио-видео, многокнопочный пульт (с батарейками) и инструкция, которая понадобится для изучения всех возможностей этого пульта. Инструкция на русском, но отчего-то очень мелко напечатанная. HDMI кабеля в комплекте нет, что очень жаль – он бы тут весьма пригодился.

Спереди у приёмника разъем USB, светящийся цифровой индикатор – часы приятного зелёного цвета, и всего три кнопки – канал плюс, канал минус и питание.

clip_image003

Зато сзади – букет всевозможных разъемов:

clip_image004

Итак, слева-направо:

Антенный вход, разъем RF. Сюда, как нетрудно догадаться, втыкается антенна. Антенна – любая телевизионная, как стационарная общедомовая, если есть, так и традиционный в условиях хорошего приема длинный тонкий гвоздь. Есть и поддержка активных антенн – подача питания на антенный разъем, включается через меню устройства. Рекомендуемая антенна – пассивная, направленная, ДМВ. Выглядит она как-то так:

clip_image006

Хотя я нормально принимал на простейший диполь (усы).

Второй разъем – антенный выход, разъем RF. Для чего он нужен? Для сквозного подключения к той же антенне аналогового телевизора. Скажем, у вас есть обычный телевизор, вы к нему подключаете приставку Patix Digital Pt-701 по низкочастотному входу AV, а в антенное гнездо – сигнал с этого выхода. Тогда по кнопке AV/TV вы будете переключаться между аналоговым и цифровым телевидением, чтобы наглядно увидеть преимущества последнего.

Третий разъем – коаксиальный выход цифрового аудиосигнала формата S/PDIF. Если у вас есть к чему его подключать – рекомендуется.

Четвертый – разъем HDMI, который обеспечивает передачу видеосигнала высокой четкости на цифровые видеоустройства. То есть, через этот разъем можно превратить в телевизор любой современный монитор. Вообще, если есть выбор, настоятельно рекомендую именно этот тип подключения – качество несравнимо с аналоговым.

Далее идет блок аналоговых выходов на разъемах RCA. Три верхних — компонентный видеовыход Y Cb(Pb) Cr(Pr), три нижних — композитный желтый VIDEO и выход звука: красный R (правый канал), белый L (левый канал). Вот к ним-то и подключается идущий в комплекте кабель. К ним – и к соответствующим разъемам на телевизоре.

Вот, собственно, с подключением все. Теперь давайте посмотрим, что мы с него получаем.

После подключения аппарат проведет сканирование, обнаружит каналы – и все, в нашем распоряжении бесплатное цифровое телевидении России. В нашем (и большинстве центральных) регионе это два мультиплекса — набора телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу. (Второй, РТРС-2, у нас вещает на 43 дециметровом канале, частота приема – 650 МГц, мощность передатчика 5 кВт, передающая антенна расположена на высоте 185 м. Обещают еще и третий мультиплекс, но пока его нет). Это двадцать телевизионных каналов и три радиостанции.

В принципе, практически тот же набор вы можете получить и в аналоговом вещании, которое, хотя и выходит из моды, но все еще ведется. Однако цифровое имеет два существенных преимущества. Первое – качество картинки и звука. Телеканалы в цифровом эфирном наземном телевидении передаются с битрейтом около 2600 килобит в секунду. Это позволяет при использовании кодека H264 получить отличную картинку HD и качественный стереозвук. Разумеется, это наилучшим образом будет заметно при подключении цифрового монитора по HDMI и цифрового же усилителя для звука – на старом аналоговом телевизоре качество изменится не так значительно. Но для них гораздо важнее другое преимущество – несравнимое покрытие. Цифровое ТВ менее критично к уровню сигнала, поэтому с помощью Patix Digital Pt-701 я получил отличного качества мультики на старом телевизоре на даче:

clip_image007

Причем при помощи его штатной антенны-диполя, выставленной на окно.

clip_image008

Аналоговый сигнал в этом месте не ловится вовсе. Так что такая приставка – это буквально вторая жизнь для старого телевизора. (Без приставки он использовался только как монитор для видеопроигрывателя). При этом вы получаете все радости цифровой жизни – телетекст, программу, отложенный просмотр, запись с эфира в реальном времени и запись передач по программе. Для этого, впрочем, нужно обязательно иметь подключенным какой-то USB-носитель.

clip_image009

Более технологичное подключение я реализовал дома:

DSC_5309

Подключил монитор по HDMI и усилитель по аудиотракту. Телевизионной антенны у меня тут нет за ненадобностью, но в такой конфигурации можно использовать Patix Digital Pt-701 по второму его назначению – как медиаплеер. Для этого я подключил к нему внешний жесткий диск (с блоком питания, большинство дисков не будут работать от USB):

clip_image012

Через кнопку «Меню» на пульте можно свободно манипулировать содержимым жесткого диска через примитивный файл-менеджер – листать фото, слушать музыку и, конечно, смотреть кино.

Несмотря на оптимистическое заявление, что «вам будет сложно его удивить»:

clip_image013

должен с сожалением констатировать, что удивить его нетрудно. Примерно половина видео воспроизводится без звука. Причем уловить какой-либо закономерности я так и не смог, хотя пробы ради скачивал фильмы в самых разных форматах, вплоть до блюрей. Какие-то идут, какие-то – нет. Если звук воспроизводится – то качество не вызывает нареканий, смотри и радуйся.

clip_image014

Если нет – то ты зря потратил трафик, ищи в другом формате.

Так что, в качестве медиаплеера, Patix Digital Pt-701 является, скажем прямо, не самым универсальным устройством. Тем более, что сейчас полно дешевых специализированных девайсов, которые не умеют принимать ТВ, зато более всеядны по кодекам.

Выводы:

Patix Digital Pt-701 – недорогой (1350-1700 рублей) способ перейти на цифровое ТВ, со всеми его удобствами, с аналогового. Отложенный просмотр, электронная программа, запись по расписанию, прием качественной картинки в любом глухом углу области – все это здорово повышает комфорт поклонников телевещания. Ну, или способ таки посмотреть новогоднее обращение президента по телевизору для принципиального интернетчика, не имеющего ТВ-приемника, зато имеющего монитор (что делать, если у вас только ноутбук, я расскажу в следующей серии). Функция медиаплеера в данном случае вторична, хотя ее наличие тоже приветствуется.

Из отмеченных недостатков:

Ограниченное число кодеков при воспроизведении фильмов

Отсутствие в комплектации кабеля HDMI

Слишком яркий светодиод дежурного режима – ночью освещает комнату, как прожектор. Я его в конце концов стал заклеивать – тогда остаются приятные зеленые ночные часы.

И видеоверсия обзора – в динамике и со звуком.