Ремонтировал сегодня старый профессиональный фото-видеоштатив “Спутник”. Год выпуска неизвестен, но явно давний – все железное, токарная работа, никакой пластмассы. Китаем не пахнет.

2015-10-29-13.32.23

 

Головка у него конструкции крайне замудренной,  я далеко не сразу понял, как это разбирается. Было поначалу впечатление, что этот шар вообще вытащить нельзя, типа токарная головоломка такая, знаете – “шар в кубе” и прочее. Из цельного куска драгоценного чугуния.

2015-10-29-13.20.54

Но нет, там просто хитрость некая есть, можно вынуть.

Но вот жешь какая нечаянная радость обнаружилась – если с шара этого открутить крепежный элемент, то оказывается, что шар внутри полый, и представляет собой герметично закрываемую фляжку из нержавейки на 150 грамм крепкого.

2015-10-29-13.22.54

Вот ведь какая забота о нелегком труде оператора! Снимаешь ты такой на мероприятии, дело ответственное, работа важная, подход серьезный. Надо ж прицел поправить! Промыть, так сказать, оптические оси, резкость внутри себя навести. А тут раз – и вот оно, прям в штативе, штатно расположено.

Или, наоборот, вокруг казенный фуршет, всем наливают, а ты на работе, тебе никак. “Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу” (с) Тут самое дело подойти к раздаче, взять стаканчик-другой коньячку, да и в штатив. Ну, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный вечер.

В общем, правильный, продуманный девайс. С заботой о человеке сделан.