Сегодня, 30 октября я поставил свою первую бочку домашнего виноградного бренди.

2015-10-30-09.53.02

25 литров 50-градусного виноградного дистиллята двойной перегонки ушли в мой миниподвал под домом в соответствующим образом подготовленном бочонке. Преимущественное сырье – изабелла, давленная с мезгой, но есть и добавки других сортов. По француской классификации это бренди “eau-de-vie de marc”, что бы это не значило. Улыбка

2015-10-30-12.05.13

Влажность в подвальчике – 80%, что чуть выше идеала, температура – 10-15 градусов, что чуть ниже идеала. Но выбирать мне не приходится, нормального подвала взять негде.

2015-10-30-12.29.28

Рядом стоит банка с тем же дистиллятом, на компенсацию “доли ангелов”. Поскольку влажность чуть повышена, то прогнозируемое падение градусности за год – примерно до 43%. Через год солью пять литров и долью пять же свежего. И такой купаж будет повторяться каждый год. Лет через двадцать старые спирты будут идеально купажироваться с новыми… Улыбка

Как показала практика, 25 литров – это мой предел. Весь виноград, который удалось собрать у себя и по друзьям, ушел в переработку, и хватило его в упор. Нет у меня обширных сортовых виноградников, увы, и не будет. Не там живу Улыбка Слава провинции Коньяк моему дачному участку не грозит.

Но пять литров собственного выдержанного бренди в год – это тоже совсем недурно. Также на год встало 10 литров яблочного дистиллята – в стекле, на подготовленной дубовой клепке. В следующем году поставлю еще одну бочку – для сливовицы.