Проекты

PatixDigital Pt-200 — USB-телевизор

Предлагаю вашему вниманию третий материал о гаджетах PatixDigital — устройствах, позволяющих посмотреть телевизор даже при отсутствии оного. Если в прошлых материалах мы превращали в телевизор смартфон и монитор, то теперь настала очередь ноутбука! Итак, PatixDigital Pt-200 — маленький USB-телевизор.
DSC_5223
Устройство выполнено в формате флешки (USB-stick) и не займет много места в сумке для ноутбука.
DSC_5224
Его можно всегда держать под рукой вместе со всем комплектом:
DSC_5226
Это маленькая настольная антенночка, удлинитель USB, пульт ДУ, диск с драйверами и софтом, и, конечно, само устройство.

DSC_5227
В торце этого миниатюрного тюнера полноформатный антенный разъем формата RF, в который можно подключить любую бытовую телеантенну, вплоть до общедомовой, а с другой стороны — USB-разъем, который можно вставить в подходящий порт ноутбука.
DSC_5233
При этом стоит учитывать расположение ик-приемника для пульта — логично подбирать USB-разъем так, чтобы он смотрел в сторону дивана телезрителя.  (Да, вот эта дырочка сбоку).
DSC_5228
Конечно есть компактный, но вполне полнофункциональный пульт. А что за телевизор без «ленивчика»?
DSC_5240
С него можно полностью контролировать работу устройства -  менять громкость, переключать каналы, включать запись телепередачи и так далее. В общем, полноценно наслаждаться всеми возможностями цифрового телевидения, приемником которого и является PatixDigital Pt-200.
Первое, что придется сделать перед просмотром телепередач — установить необходимое ПО. Оно умещается на маленьком SD-диске с автозапуском, так что особых сложностей тут не предвидится.
DSC_5241
Единственно — надо учесть, что программа присмотра ТВ лицензионная, требует код лицензии, а он расположен на клапане конверта от диска. Я в первый раз долго его искал. Но первым делом надо будет установить с диска драйвер, после чего в списке звуковых и видеоустройств компьютера устройств появится новое:
Снимок экрана (25)
Затем ставим специальную программу TotalMedia, которая и будет в дальнейшем нашим просмотровщиком.
Снимок экрана (47)
Программа имеет приятный и вполне очевидный интерфейс, полностью (хотя и не без ошибок) русифицирована.
Скриншот 2015-11-03 11.33.07
При первичной настройке тюнера произойдет обнаружение каналов, которые принимаются у вас в регионе (обычно это 20 каналов — первый и второй государственные бесплатные мультиплексы, но есть регионы где каналов всего 10). Это занимает несколько минут.
Скриншот 2015-11-03 11.33.37
После этого можно наслаждаться просмотром. Если маленькой комплектной антенны недостаточно, смело втыкайте любую телевизионную для дециметрового диапазона (пассивную, запитывать усилитель по кабелю устройство не умеет) — РТРС-2 у нас вещает на 43 дециметровом канале.
Снимок экрана (44)
Качество картинки при хорошем приеме идеальное, если сигнал нестабилен, то будут «фризы» — застывания изображения, паузы звука или кадр вообще распадется «на квадратики». Это возможно при приеме на штатную антенночку в глубине квартиры, например, если стены экранируют сигнал. В целом, чувствительность тюнера хорошая, практически везде штатной антенны достаточно. (Впрочем, в нашем регионе хорошее телевизионное покрытие, в других может быть иначе). Одно безусловно — цифровое вещание менее чувствительно к уровню сигнала, поэтому тюнер будет принимать там, где не возьмет обычный, аналоговый телевизор.
Программа-просмотровщик умеет работать и с другим медиаконтентом — изображениями (вплоть до простой редактуры):
Снимок экрана (29)
видеофайлами и так далее. Разумеется, на ноутбуке и так есть чем посмотреть картинки и кино, но при помощи этой программы можно включить их с пульта…
А вот режим «Радио» требует специальной карточки-тюнера.
Снимок экрана (30)
Тем не менее, в вашем распоряжении остаются радиостанции цифрового вещания, входящие в пакеты мультиплексов, просто включаются они через список каналов ТВ:
Скриншот 2015-11-03 11.33.16
Также можно записывать эфир — как сиюминутный, так и по расписанию:
Снимок экрана (46)
Так что вполне можно просмотреть постфактум что-то из показываемого заполночь и при этом выспаться. Вот только ноутбук надо оставить на ночь включенным.
Есть также подробная программа передач (EPG):
Снимок экрана (36)
И даже позабытый ныне винтажный телетекст:
Снимок экрана (37)
В общем, полное замещение телевизора на любом ноутбуке. (Разумеется, речь идет о Windows-компьютерах, про поддержку других операционных систем мне сказать нечего. На диске драйвера и ПО только для Windows.) Стоимость устройства PatixDigital Pt-200 — 2300 рублей, что очевидно меньше цены даже самого паршивого телевизора.
Зачем нужен такой гаджет при наличии Ютуба? Ну, во-первых, при просмотре ТВ не расходуется трафик. Это может быть важным в поездках. Во-вторых, покрытие ТВ лучше, чем мобильным интернетом — и, если любимый сериал недоступен с торрента, можно посмотреть его по ТВ. Или, вот, скажем, в новогоднюю ночь речь президента как посмотреть? Даже самый распоследний телененавистник знает, что Главный Тост пропустить нельзя! А тут раз — и вот он, прямо на любимом ноутбуке. Ну и, конечно, всегда можно честно сказать «я телевизор не смотрю» — это ведь не телевизор, верно?

 

И небольшой видеоролик:

2 комментария к записи PatixDigital Pt-200 — USB-телевизор

  1. Clash 10.11.2015 в 9:44 #

    Какие знакомые тётка и затылок! А что, «Под куполом» по телевизору транслируют?

    • Clash 10.11.2015 в 9:45 #

      Ой, невнимательно прочитал текст над фото. Вопрос снимается 🙂