2806st11-thumb-large

Что такое «интернет вещей»? Это когда ваша швейная машинка считывает по NFC цифровой лейбл ваших джинсов и проверяет, не будет ли самостоятельная подшивка штанин нарушением исключительной лицензии производителя. Связавшись с ритейлером, продавшим джинсы, проверив условия договора и наличие вашей цифровой подписи, она отказывается включаться, передав информацию по попытке нарушения в Роспотребнадзор. Мультиварка, произведя с вашего счета патентные отчисления за рецепт плова Сталику Ханкишиеву, скалькулировав стоимость продуктов и затраченной электроэнергии, показывает вам адрес ближайшего ресторана, оплатившего контекстную рекламу #homecookery – поесть плова там вышло бы дешевле.

Ваш унитаз, сделав анализ утреннего и заодно взвесив присевшую на него тушку, обнаруживает повышенный уровень сахара в моче и плюс килограмм на заднице, поэтому отменяет заказ на пончики, сделанный вашим холодильником, прямо на лету разворачивая обратно дрон автоматической пекарни, вписывая нарушение диетрежима в вашу медицинскую карточку, а также внося в ваш планировщик внеочередной визит в поликлинику. Кофеварка тут же уменьшает количество сахара в утреннем кофе, а телевизор не включается, пока вы не встанете на беговую дорожку тренажёра. Ваш автомобиль, связавшись с сервисами Яндекс.Пробок, Яндекс.Парковок и Яндекс.Погоды, проверив баланс на кредитной карте, дыхание на следы алкоголя и обновив в базе актуальные цены на топливо отказывается заводится, выведя на дисплей рекомендацию прогуляться пешком до метро – ведь во вчерашних покупках многовато пива, в бюджете домохозяйства дефицит, погода хороша для прогулки, а возле вашего офиса все равно негде припарковаться. Да, вот, кстати, и унитаз передает, что вам бы хорошо добавить физической активности, так что вперед – и не вздумайте попытаться подъехать на автобусе, ваш транспортный счет временно блокирован, платеж примет только терминал метрополитена! Ну, конечно, после того, как шагомер в смартфоне подтвердит ему, что вы шли достаточно энергично и сожгли рекомендованный минимум калорий…

Это окончательная и полная ликвидация такого понятия как «privacy» — конфиденциальности частной жизни обывателя.

———

Это конкурсное эссе для ‪#‎Ростелеком‬  на тему «Интернет вещей». Надо было уложиться в 15 предложений, поэтому все они такие сложносочиненные. :) Конкурс окончен, вывешу его тут. Я, кстати, вошел в число победителей, но от выигранной поездки отказался.