Что такое «интернет вещей»? Это когда ваша швейная машинка считывает по NFC цифровой лейбл ваших джинсов и проверяет, не будет ли самостоятельная подшивка штанин нарушением исключительной лицензии производителя. Связавшись с ритейлером, продавшим джинсы, проверив условия договора и наличие вашей цифровой подписи, она отказывается включаться, передав информацию по попытке нарушения в Роспотребнадзор. Мультиварка, произведя с вашего счета патентные отчисления за рецепт плова Сталику Ханкишиеву, скалькулировав стоимость продуктов и затраченной электроэнергии, показывает вам адрес ближайшего ресторана, оплатившего контекстную рекламу #homecookery – поесть плова там вышло бы дешевле.
Ваш унитаз, сделав анализ утреннего и заодно взвесив присевшую на него тушку, обнаруживает повышенный уровень сахара в моче и плюс килограмм на заднице, поэтому отменяет заказ на пончики, сделанный вашим холодильником, прямо на лету разворачивая обратно дрон автоматической пекарни, вписывая нарушение диетрежима в вашу медицинскую карточку, а также внося в ваш планировщик внеочередной визит в поликлинику. Кофеварка тут же уменьшает количество сахара в утреннем кофе, а телевизор не включается, пока вы не встанете на беговую дорожку тренажёра. Ваш автомобиль, связавшись с сервисами Яндекс.Пробок, Яндекс.Парковок и Яндекс.Погоды, проверив баланс на кредитной карте, дыхание на следы алкоголя и обновив в базе актуальные цены на топливо отказывается заводится, выведя на дисплей рекомендацию прогуляться пешком до метро – ведь во вчерашних покупках многовато пива, в бюджете домохозяйства дефицит, погода хороша для прогулки, а возле вашего офиса все равно негде припарковаться. Да, вот, кстати, и унитаз передает, что вам бы хорошо добавить физической активности, так что вперед – и не вздумайте попытаться подъехать на автобусе, ваш транспортный счет временно блокирован, платеж примет только терминал метрополитена! Ну, конечно, после того, как шагомер в смартфоне подтвердит ему, что вы шли достаточно энергично и сожгли рекомендованный минимум калорий…
Это окончательная и полная ликвидация такого понятия как «privacy» — конфиденциальности частной жизни обывателя.
———
Это конкурсное эссе для #Ростелеком на тему «Интернет вещей». Надо было уложиться в 15 предложений, поэтому все они такие сложносочиненные. 🙂 Конкурс окончен, вывешу его тут. Я, кстати, вошел в число победителей, но от выигранной поездки отказался.
Будто фильм посмотрел
Это не ликвидация «привации» — это планомерное претворение в жизнь государственного типа управления «народ=бараны».
Ну в самом деле, «народ» сейчас — это самый ценный продукт общества. После массового внедрения механизации промышленности перестали требоваться чернорабочие, а стали нужны инженеры, даже у станков. После внедрения автоматизации и роботизации — перестали требоваться инженеры, стали нужны только манагеры, юристы и …. и те кто будет потреблять произведенное роботами. А самый лучший потребитель — это тот кто не имеет своего мнения. Потому людей перестали учить в школах и тем более в университетах, упаси Господи, наукам, а учат «африканским» танцам и «африканской» же вышивке. Но и этого оказалось мало — некоторые несознательные граждане учат своих детей математике по учебникам 1947 года. Потому следующий шаг — используя природную человеческую лень сделать так что бы люди как можно меньше думали.
Это не только кстати электронными средствами достигается, это достигается и вполне обычными административными мерами: ювенальной юстицией, пособиями, превышающими среднюю ЗП по стране, доступными дешевыми кредитами. Хотите жениться? Не надо думать, просто возьми кредит! Хотите ребенка? Не надо думать, рожайте, государство вам будет платить нехилое пособие. Ребенок вас не слушается? Не надо думать, вызовите полицию!
А уж с наличием в каждом доме электронного стукача, который докладывает «куда надо» по поводу и без — это просто рай по выращиванию барана-потребителя, ибо даже нормальный человек, прожив 2-3 года в обстановке, описанной в статье, превратится в реально тупого барана, который даже слова перестанет произносить — это будут делать за него электронные «стукачи» на основе мимики и движений гортани))))
ЗЫ: кстати электрочайник с модулем вайфай — уже суровая реальность….
Пафос этого заявления несколько подпорчен тем, что написано оно в интернете с компьютера.
Какой еще «электронный стукач» вам нужен? 🙂 У вас уже все есть 🙂
а мне скрывать нечего)))
Проблема то ведь не в том что аппаратура «дает сигнал» «куда следует», проблема как этот сигнал будет воспринят. Так в одном государстве хранящаяся на компе фотография не завернутого младенца у матери на руках воспринимается как радость материнства. А в другом государстве это же расценивается как детская порнография со всеми вытекающими для хранящего такое фото. И ладно если, как Вы пишите, в пищу гражданину начнут подмешивать бром, в отдельных странах за это банально дают срок))))
Атлична! А куда поездка была? Может я съезжу?
В Москву. Скатертью дорога! 🙂
Браво!!! Такого параноидального бреда я давно не встречал) Что статья — что комменты — тушите свет просто)
P.S. спасибо поржал 🙂
Нет, что вы — все прекрасно, вас все любят, вы живете в лесу эльфов на полянке единорогов — там и продолжайте существовать, умоляю вас.
Мы не можем себе позволить потерять такого феерично-наивного гражданина как вы))))
Нет, что вы — все [пропало], вас все [ненавидят], вы живете в лесу [вурдалаков] на полянке [злых зомби] — там и продолжайте существовать, умоляю вас.
Мы не можем себе позволить потерять такого феерично-[параноидального] гражданина как вы))))
Мне просто интересно — вот вы когда засыпаете — прячете нож под подушку или рядом на тумбочку кладете?
Это эссе — пичально-трагичное. Павел, напишите оптимистичное про этот интернет вещей.
бл, сколько примазавшихся к моему светлому имени…
Михаил и Николай! Вы что, братья?