Проекты

Одна простая разводка

Давно хотел рассказать об одном весьма распространённом способе отбора денег через мобильную связь. Сто раз всем было сказано: «Не вводите номер телефона на подозрительных сайтах!» (Лучше всего вообще нигде не вводите, конечно). Однако то, как ловко людей разводят на это опрометчивое действие, достойно отдельной иллюстрации. Способ старый, но действенный.

Вот, к примеру, искал я вчера помощи в прохождении сложного квеста в игре «Фоллаут». По запросу «фолллаут 4 квест путь свободы» верхние пять ссылок ведут на один и тот же якобы форум, где мы наблюдаем такой диалог между «пользователями»:

— Добрый день 🙂 Подскажите где можно найти всю информацию и дополнительные материалы по теме : Фоллаут 4 квест путь свободы ? Где-то на форуме уже выкладывали ссылки, не смогла найти 🙁

— Вся информация: ЗДЕСЬ. Я сам долго искал, пересмотрел много сайтов (около 20-30 сайтов) ! Информацию можно НАЙТИ ЕЩЕ ТУТ.Добавил всю основную и дополнительную информацию на наш файлообменник. Держи ссылку: СКАЧАТЬ.

— Спасибо огромное! А то что у меня там телефон просит, это нормально?

— Да, это просто проверка от роботов как вконтакте. Один раз введешь и всё.


Скриншот 2015-11-26 23.58.45

На самом деле, это никакой не форум, а система, подставляющая эту страницу под все популярные запросы с целю придания видимости достоверности ссылкам, по которым вас попросят ввести номер телефона. Вот та же страница под другой запрос:

Скриншот 2015-11-27 00.11.03

Что происходит дальше? Вы, поверив этим «пользователям форума» с такими светлыми лицами, вводите в форму свой телефон, вам приходит СМС с запросом согласия. Вы соглашаетесь. На что вы согласились? Узнаете позже, по счетам за подписку на мобильный сервис «лучшие анекдоты про задницу». Когда, послав проклятия своему мобильному оператору, поинтересуетесь, куда делись деньги со счета.

Кстати, оператор тут не виноват — вы сами согласились. Таких «сервисов», генерирующих страницу под ваш запрос, в интернете тьмы и тьмы. Этот еще очень простой, некоторые маскируются куда хитрее. Так что просто возьмите за правило — не надо вводить свой телефон где попало.

5 комментариев к записи Одна простая разводка

  1. Ильдар 27.11.2015 в 13:50 #

    А лучше зайти к оператору и подключить услугу «Запрет платных подписок».

  2. война никогда не меняется 27.11.2015 в 17:40 #

    Там где когтя смерти убить надо?

    • Павел Иевлев 27.11.2015 в 20:10 #

      Не, квест на «Подземку»

      • Душелов 30.11.2015 в 10:16 #

        Я так понимаю сложности с постройкой телепорта?

        • Павел Иевлев 30.11.2015 в 11:18 #

          Нет-нет, там глючок был по одному второстепенному квесту. До телепорта я еще не дошел — не спешу с основной линией, а то игра быстро закончится 🙂