Проекты

Политинформация

Не спрашивайте меня за политику.
Единственное, что может честно написать про политику любой вменяемый, с адекватной самооценкой человек:

«Я не располагаю, никогда не располагал, и в принципе не могу располагать никакой ДОСТОВЕРНОЙ информацией о происходящем в мире. Поэтому, как честный человек, я НЕ МОГУ ИМЕТЬ НИКАКОГО МНЕНИЯ на этот счет. Все то, что я в минуты эмоциональной слабости принимаю за свое мнение, ВСЕГДА является плодом успешной манипуляции и временной победой пропаганды над разумом. Осознавая это, я воздерживаюсь от дальнейшей трансляции этих информационных паттернов и жду, пока меня попустит.»

Любые другие слова о политике будут ложью, пропагандой или самообманом. Те крайне немногочисленные люди, которые располагают значащей информацией, НИКОГДА не выносят ее в паблик. Это правило без исключений. И то, что из сравнения нескольких вариантов лжи якобы можно вывести правду — тоже самообман. Мы находимся внизу информационной цепочки, за то, чтобы мы имели мнение уже многими людьми получено много денег на каждом этапе.

Я небезупречен в этом отношении. Бывало и я, несмотря вышесказанное, ввязывался в эмоциональные рассуждения слепых о радуге, глухих о музыке и обывателей о политике. Это было бессмысленно, но иногда забавно. С какого-то момента это уже не смешно, потому что перестало быть только разговорами. Как слово наше отзовется?

Постите лучше котиков. Они безупречны.

2015-09-21-14.54.17

9 комментариев к записи Политинформация

  1. Александр Т. 07.12.2015 в 11:25 #

    > никакой ДОСТОВЕРНОЙ информацией о происходящем в мире

    Причём не только в мире (за пределами страны), но и в самой стране. Да.

    Мы можем уверенно говорить только о том, что нам дано для непосредственных ощущений (цена на колбасу, размер налога, доброта гаишников и т.п.) Но вот о причинах или последствиях происходящего мы не можем говорить достоверно.

    Не только лишь все это понимают.

  2. Михаил 08.12.2015 в 18:47 #

    Имею мнение, что не могу иметь мнение? Самобичевание напоминает.

    • Павел Иевлев 08.12.2015 в 19:04 #

      Отчего же? Есть множество областей, где мало кто реально компетентен — медицина, физика, математика. Почему никто не считает самобичеванием не иметь мнения относительно доказательства теоремы Пуанкаре?

      • Александр 09.12.2015 в 22:20 #

        Может быть потому, что оное доказательство очень мало кого затрагивает? В то время как представить себе человека, который бы не имел собственного мнения о допустимости каннибализма или глобальном потепелении, довольно сложно — все имеют мнение по вопросам, важным для всех.

        Ваше мнение, условный политагностицизм — такое же, как и у всех остальных. Как в песне поется: «можно верить и в отсутствие веры».

        Можно иметь и мнение, сводящееся к отсутствию мнения. Когда мы отказываемся от чего-то или отрицаем что-то это всегда говорит о нас самих как минимум не меньше, чем о том, от чего мы отказываемся.

        Я, к примеру, в 96-м отрицал хасавюртовские соглашения ссылаясь на то, что исторяи не знает примеров мирного сосуществоания государств на цивилизационном уровне Ичкерии и государств более развитых. И обещал войну максимум через три года Это говорит о том, что я а) склонен ошибаться б) безмерно самоуверен.

        Если бы я отказался тогда от собственного мнения по этому вопросу — это говорило бы что я а) не усвоил школьного курса истории б) недостаточно самоуверен.

        Тут как ни изворачивайся: даже не выразив мнение, на деле ты выражаешь мнение. Даже не идя на поводу у майя ты идешь на поводу у майя.

        Имхо, конечно.

  3. Алексей 11.12.2015 в 21:38 #

    Возьмём какого-то условного человека, который обладает инфой, но ею не делится. Вопрос — насколько он ею правильно распорядится? Сталину тоже ить докладывали. Выходит — есть 100% инфа, нет — тоже ничего не значить. Тогда чего делать-та?

    Так что, Павел, не надо ля-ля. Это просто такие понты — у меня есть мнение, но я вам его не скажу, ибо.

    А нам нравится, как вы пишете, мы тут лезем на ваш блог, а там хуй. И приписка — вы дибилы, а я здравомыслящий.

    • Павел Иевлев 11.12.2015 в 21:53 #

      Ежели вы везде видите хуй, то это вам не ко мне. Это вам к психиатру.

  4. Прохожий 12.12.2015 в 19:06 #

    Мне показалось или действительно Ваш Котэ повзрослев и заматерев, существенно потемнел шкурой?

    • Павел Иевлев 12.12.2015 в 20:08 #

      Да, как все тайцы. Они с возрастом чернеют.

  5. MadRat 13.12.2015 в 2:35 #

    История, похожая на сказку, но она была реально.

    В 1998м году случилось мне оказать услугу одному «небожителю» и он расплатился со мной информацией. По ходу общения я ему в разных интертрепациях задавал вопрос «что вооще происходит и во что это выльется». Он ответил на обе части вопроса. На первую озвучивать не буду, а вот вторая звучала так: «Через пару лет к власти придет комитетчик и все будет нормально». Я принял это за сказку мне неразумному, но в 2000м вспомнил. К чему я это все рассказываю? В подтверждение Ваших слов, собственно.