Проекты

Параноики рисуют нолики

Только я было пожаловался на отсутствие среди новых сериалов хоть сколько-нибудь смотрибельных, как наткнулся на пилот «Mr. Robot» — и залип. Это тем более удивительно, что это сериал про хакеров.

419

Дело в том, что сериалы «прохакеров» отчего-то всегда снимают люди, один раз увидевшие издалека рабочий стол Windows и глубоко травмированные этим зрелищем. Слова «сервер», «прокси», «скомпилировать» и «фаерволл» завораживают их своим нездешним звучанием, и поэтому сценаристы употребляют их как заклинания вуду, не вникая в смысл. Типичный хакер из сериала ворует продукты из холодильника по домофону, подключается к спутникам Пентагона, свистя сквозь зубы двоичным кодом в айфон, и проводит свои дни перед стеной из мониторов, по которым потоком текут колонки бессмысленных цифр. И да, главное умение сериального хакера — ОЧЕНЬ БЫСТРО колотить по клавиатуре. Видимо, чтобы «сервер не успел скомпилировать прокси за фаерволл».

Сериал Mr. Robot не то чтобы совсем лишен вот этой хакерской голливудщины — не, несколько ляпов, введенных явно ради зрелищности, присутствуют. Но, по крайней мере, главный герой пользуется обычным ноутбуком на Линуксе вместо стены из мониторов, а на экране его не картинки из «матрицы», а обычные окна терминала с вполне адекватными ситуации командами.

clip_image004

clip_image006

И что самое удивительное — создатели сериала понимают, что хакинг — это более социальная инженерия, нежели кодинг, что невозможно просто так сдуру сломать защиту сервера, если там не внедрен руткит, и — о чудо! — что нормальный пароль нельзя подобрать за пять секунд простым перебором, как это делают абсолютно все голливудские хакеры, демонстрируя восхищенному зрителю быстро-быстро меняющиеся циферки, и опа — вожделенный аксцесс.

Герои сериала прекрасны. Главный герой — социопат и шизоид со склонностью к веществам и галлюцинациям, таращит его весь сериал не по-детски.

clip_image008

Главный антигерой — корпоративное чудовище, психопат, которого лечить — только портить. Надо сразу дустом.

clip_image010

Остальные персонажи тоже хороши — характерны, выпуклы, отлично сыграны.

clip_image011

Не без гротеска, конечно, но не стоить забывать, что сериал подан как бы через восприятие главгероя, который яростный пламенный параноик с гиперчувствительностью.

clip_image013

Паранойя, бред и Всемирный Заговор рулят в этом сериале всем и всеми, нормальных тут просто нет. Но подано это в роскошной обертке полноценного и яркого дурного сна с похмелья.

clip_image015

Не рискну рекомендовать этот сериал — понравится явно не всем. Но я просмотрел с удовольствием, тем более, что первый сезон закончен и можно заценить сразу целиком.

,

4 комментария к записи Параноики рисуют нолики

  1. Fr0mer 14.12.2015 в 9:19 #

    Он очень вязкий и тягучий. Не всем понравится — очень много психологических загонов,можно охарактеризовать как киберпанковый артхаус

  2. Степан 14.12.2015 в 11:19 #

    Заценим.

  3. . 15.12.2015 в 13:37 #

    «сериал подан как бы через восприятие главгероя, который яростный пламенный параноик с гиперчувствительностью» эта фраза мне полностью объяснила что не так с моим отношением к этому сериалу.

  4. nickm 19.12.2015 в 15:00 #

    > первый сезон закончен и можно заценить сразу целиком.

    О, надо глянуть.