Проекты

Термоконтроль

С наступлением зимы у меня возникает регулярная проблема дистанционного контроля температуры в загородном доме. Чтобы в нем внезапно не стало вот так:

clip_image001

На это есть специализированные системы (довольно дорогие), а есть всякие неординарные рецепты (например такие или такие), порожденные бедностью и изобретательностью. Но прижилось у меня совсем простое, совершенно бесплатное и очень надежное решение.

Берется любой старый смартфон на андроиде (у меня, в силу ряда обстоятельств, их хватает) и устанавливается камерой на термометр:

clip_image003

На смартфон устанавливается Dropbox и программа SECuRET RemoteControl. Программа эта обучена по получении смс с текстом PHOTO SD делать снимок камерой, а Dropbox штатно умеет подхватывать все снятое камерой и отсылать в себя.

В результате я, чтобы узнать температуру в загородном доме, отправляю смс на вставленную в тот телефон симку, и через минуту в дропбоксе на компе вижу вот такую фоточку:

clip_image004

Настройки камеры минимальные для экономии места в памяти телефона.

Система надежна и, в отличие от построенной на базе компа, нечувствительна к отключениям электричества — батареи смартфона в дежурном режиме хватает на сутки, так надолго его не отключают, а так-то он на зарядке все время висит.

Да, конечно можно решить этот вопрос специализированным GSM-термометром, но он денег стоит, а смартфон у меня просто так есть.

Да и вообще:

clip_image005

6 комментариев к записи Термоконтроль

  1. Clash 15.12.2015 в 16:50 #

    Вопрос №1: Чем Dropbox лучше Google Photo?

    Вопрос №2: Чо делать, если температура опустилась до критической отметки? Срочно бежать на дачу? Где исполнительные устройства, я вас спрашиваю =)

    • Павел Иевлев 15.12.2015 в 18:26 #

      1, Тем, что я его использую, а гуглфото нет. В принципе, годится любой облачный сервис, например яндекс.диск. Мне дропбокс удобнее просто потому что я его использую и для других задач.

      2. Да, ехать на дачу, печку топить. 🙂 Потому что для дровяной печи исполнительного устройства кроме меня не придумано 🙂

    • Николай 17.12.2015 в 15:07 #

      Касательно вопроса нумеро дуес:

      Как только вы придумаете как БЕЗОПАСНО и ГАРАНТИРОВАННО разжигать дрова в печи - системы авторозжига дровяных печей не заставят себя ждать))))

      Вообще можно создать систему из говна и палок в составе:

      — накопитель дров;

      — дозатор дров;

      — система подачи жидкости для розжига;

      — электрозапальник.

      Но пользоваться оной в автоматическом режиме без контроля со стороны человека, да еще и в удаленной от города местности, где могут быть проблемы с очисткой дорог — я бы крайне не рекомендовал...

      • Павел Иевлев 17.12.2015 в 15:35 #

        Ну, на то уже есть пелетные котлы 🙂 Автоматические устройства на дровах 🙂

        • Николай 17.12.2015 в 16:10 #

          ну да, с ценой от 10 килоевро)))) нам, русским, не любо устройство, которое может пойти и купить любой косорукий пендосский обыватель)))) «болгарка и сварка» — не я это сказал))))

  2. Сергей 18.12.2015 в 20:21 #

    Есть вариант дешевле и значительно интереснее.

    1 — ардуино — около 200 рублей в алиэкспресс

    2 — ethernet модуль для ардуины — около 200 рублей

    Несложный код поднимает вебсервер на ардуине и показывает все интересующие параметры. Помимо термопары можно подключить датчики влажности почвы, давления воды, исполнительные устройства (в виде насосной станции — как вариант). Например на летнее время можно автополив помидоров устроить с онлайн отчётом о политости прямо в сети.