Проекты

LEXAND Mini — мелочь, а приятно

В секторе бюджетных смартфонов трудно найти что-то оригинальное. (Собственно говоря, и среди небюджетных тоже, но там хотя бы можно удивиться цене). Поэтому заявка отечественного производителя LEXAND на микросмартфон, как минимум, заслуживает внимания. Итак, LEXAND Mini LPH7 Smarty — смартфон весом в 55 грамм и размером 90×43х12 мм. Такая маленькая штучка в большой коробочке:

clip_image002

clip_image004

В комплекте есть все, что нужно — зарядник, наушники, инструкция.

clip_image006

Телефончик действительно маленький — вот, для сравнения повыгребал из карманов:

clip_image008

В моей руке выглядит просто смешно:

clip_image010

Размер экрана — 2,45 дюйма по диагонали.

clip_image012

Кнопки «назад», «домой» и «меню» не видны, но они есть — ниже экрана на рамке. При использовании подсвечиваются. Слева — качалка громкости, справа — кнопка питания, снизу — разъем microUSB.

clip_image014

Без крышки аппарат выглядит вот так:

clip_image016

При этом сим-карта и карта памяти вставляются не самым удобным образом — в торцы аппарата.

clip_image018

clip_image020

Если вставить сим-карту (формата микро-сим) не той стороной (это вовсе не очевидно, кстати), то извлечь ее обратно без инструментов не получится, так что обратите внимания — она ставится контактами ОТ экрана:

clip_image022

Вообще, оригинальный форм-фактор накладывает свой отпечаток на функционал телефона. Так, к примеру, разъем microUSB слишком заглублен внутрь корпуса:

clip_image024

Настолько, что стандартный шнурок не достает до контактов. В комплекте лежит провод с удлинённым разъемом — смотрите, насколько длиннее стандартного:

clip_image026

Это означает, что абы каким шнурком его не зарядишь и фирменный надо беречь как зеницу ока. Не самое, скажем прямо, удобное решение.

Еще одна вполне закономерная, но печальная уступка размеру — крошечная батарейка всего на 650 mAh.

clip_image028

Несмотря на маленький экран, потребление энергии у смартфона вполне взрослое, поэтому даже в режиме ожидания зарядки хватает всего на 12 часов.

clip_image029

А при более-менее активном использовании — не протянет и полдня.

clip_image030

Автономность, мягко говоря, оставляет желать большего.

Аппарат имеет экран TFT разрешением 240×432, что составляет плотность 202 ppi — нижний предел комфортности, но этого достаточно, чтобы пикселяция не была заметна глазу. В целом, картинка достаточно яркая и смотрится нормально, хотя углы обзора невелики.

clip_image031

Отдельного меню приложений в этой оболочке нет, все программы расположены на рабочем столе, который может содержать неограниченное количество экранов. Набор предустановленного софта невелик:

clip_image032clip_image033

Система — Android 4.4 Kit Kat. Нестандартный размер экрана приводит к тому, что часть стандартных приложений работают неадекватно. Вот, скажем, какой вид имеет интерфейс отправки СМС:

clip_image034

Нижние кнопки «закрыть» и «отправить» недоступны в принципе, да и окно ввода имеет вид не самый приятный. Впрочем, размеры экранной клавиатуры не располагают к длительной переписке — уж не с моими пальцами точно…

clip_image035

Вообще, маленький экран — это оригинально и забавно, но удобство использования от этого несколько страдает. Далеко не все программы обрабатывают такое разрешение адекватно. Вот, скажем, у спидтеста все цифры собрались в кучу:

clip_image036

Множество стандартных виджетов на такой экран просто не ставятся. Не особенно удобно и пользование браузером — либо слишком мелко, либо слишком малый фрагмент страницы.

clip_image037clip_image038

Увы, времена сайтов под мобильные телефоны с маленькими экранами прошли.

При этом, железо позволяет смартфону решать все типовые задачи. Процессор — MediaTek MT6572 2 ядра, 1 ГГц, объем встроенной памяти — 4 Гб, объем оперативной памяти — 512 Мб. Это типичные на сегодняшний день характеристики для бюджетного смартфона. Есть модуль GPS и, при наличии хорошего зрения, можно пользоваться картами:

clip_image039

Можно посмотреть кино в каком-нибудь нетяжелом формате — опять же, с учетом маленького экрана и крошечной батарейки.

clip_image040

Есть камеры — как основная (2 мп) так и фронтальная (0,3 мп). Снимает телефон… Ну как любой бюджетник с двухмегапиксельной камерой. То есть, практически никак.

clip_image042

clip_image044

В общем, представление о функционале, я надеюсь, вы получили, так что можно переходить к выводам.

Выводы:

LEXAND Mini LPH7 Smarty предлагается по цене 4990 руб. Даже не рассматривая многочисленных конкурентов, у самого LEXAND-а можно приобрести пятидюймовые смартфоны с теми же техническими характеристиками заметно дешевле. То есть, эта цена назначена именно за то, что он такой маленький. Плата за оригинальность.

Насколько это удобно? Ну, именно смартфонные функции — медиа, серфинг, игры и т.д., — тем удобнее, чем экран больше. При таком разрешении даже на смс ответить проблема. Но как маленький телефон — имеет право на жизнь. Особенно для тех, у кого маленькие руки и тонкие пальцы — я, например, все время боялся выронить этот крохотный, глянцевый и скользкий аппаратик.

В общем, очень нишевый гаджет — его забавно подарить девушке или ребенку, недаром его, видимо, выпустили под Новый Год. Под елочкой он будет смотреться вполне симпатично.

Одного я не понимаю — почему он тогда черный? При его очевидно дамско-детском предназначении, я бы на месте производителя наклепал бы к нему разноцветных крышечек поярче, от розовых до сиреневых. И стразики, стразики непременно!

,

Один комментарий к записи LEXAND Mini — мелочь, а приятно

  1. Михаил 16.12.2015 в 21:54 #

    из этой серии? Это значит второй? 🙂 — vilianov.com/gadgets-mobi...a-teh-kto-sidit/