Стряхнуть пыль с бубна

001akyp0

Господа, не холивара ради – а какой дистрибутив Линуха вы бы посоветовали в данный текущий момент для рабочего ноутбука конфигурации десятилетней давности? На базе 2-ядерного процессора Intel Pentium c тактовой частотой 2300Mhz, 4Gb DDR3, видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 545v 512Mb.

Какой из свежих дистрибутивов с каким гуём будет быстро работать на таком железе, и при этом создаст минимум проблем в настройке? (Без проблем там, разумеется, не бывает в принципе).

Рабочие задачи минимальны – офис, браузер, мессенджеры, облака, кино иной раз посмотреть в дороге.

Не, ноут и на винде прекрасно работает, но традиция, понимаете? Раз в год я, со вздохом, сношу с какого-нибудь ноутбука виндовс, и накатываю очередной линух. Чтобы посмотреть, не достигло ли, случаем, линухостроение за этот год приемлемого функционала. Убеждаюсь, что нет – и ставлю винду обратно. Лет десять, поди, так развлекаюсь уже, все жду чуда – юзерфрендли линукса, который бы не плющило, не таращило и в котором не надо было бы читать километры гайдов по каждой ерунде.

Только не надо тут писать, про то, как у вас все с линухом прекрасно и зашибись. Я вам верю. Правда-правда! Но ваш опыт – это ваш опыт, а мой – это мой. Я много лет вожусь с линухом, у меня не самые кривые на свете руки, мне нравится линух, как идея, но всегда в конечном итоге я упираюсь в то, что винда на том же железе и тех же задачах работает лучше – стабильнее, предсказуемее, требуя в разы меньше бубнов, решая больше задач с большим комфортом для пользователя.

Да, обещаю подробно рассказать о результатах очередного опыта.

 

Если кому интересны предыдущие эксперименты  — смотрите по тегу «Linux«.

23 комментария

  1. Шпайк

    Для десктопа ничеог кроме убунты и минта в голову не приходит. Рекомендую минт с оболочкой Mate или XFCE.

  2. ziv

    Я много лет пользуюсь Arch Linux и могу рекомендовать только его. Он поддерживает (есть в репах) кучу оболочек. Хорошая вики: https://wiki.archlinux.org/
    Попробуйте оболочку Cinnamon — не уверен, что ваше железо его хорошо потянет, но вещь очень приятная.
    Из более лёгкого для железа — LQXT, сам пользуюсь на домашнем компе. Но она ещё не очень стабильная, наверное, больше для энтузиастов.

  3. Алксей

    На нетбучке с атомом на 1,6ггц на 2 гига накатывал по очереди ubuntu, lubuntu и xubuntu… и вот на последней как раз и остановился, она мне идеально пошла после выпиливания апплета Wisker, пытающегося казаться пуском win7 и использования классического меню приложений.
    Версия 14.04.3 LTS Главное что всё интуитивно понятно 🙂

  4. Konungr

    Я второй системой на ноуте 9-летней давности (Celeron 1,5 GHz, 2 Gb RAM) держу openSUSE. На данный момент 13.2. Из современных десктопов не знаю, что менее требовательно. У меня до сих пор KDE 3.

  5. Сергей

    Учитывая наличие продукции ATI, проблемы будут наверняка. ИМХО, конечно. Так что это все равно холивар получается.

  6. Александр

    Celeron E3400 2.6 ГГц, 4 Гб RAM, Nvidia, 2 монитора, Ubuntu 12.04 — мой рабочий комп. Было 2 Гб RAM, но одной из нужных мне программ этого оказалось мало.

    Какой-то Atom 1.5 ГГц и 2 Гб RAM — это нетбук, на нём Ubuntu 10.10. Если не открывать по 20 вкладок в браузере, то всё прекрасно работает.

    Из допиливаний и там, и там: в первую очередь установка Gnome (Unity не осилил) и Compiz, потом другого недостающего софта. Всё через центр приложений, мышкой.

    Наличие, функциональность и удобство софта — это, конечно, на вкус и цвет, но никого не плющит и не таращит.

    С видеокартой ATI под Линуксом в принципе будут проблемы, это давняя война.

    • Александр

      А, пардон, 10.10 это не «из свежих дистрибутивов» и уже не поддерживается. Но 12.04 вполне работает, она будет поддерживаться до апреля 2017. Единственное «но» — какая-то промежуточная сборка получилась не очень, её как раз плющило. 12.04.3, кажется.

    • gena

      А мне повезло с ATI 4850 на ubuntu 14.чтототам

      В steam играю, уже года полтора как Windows только на работе вижу. И удаленный доступ через vdi получилось быстро настроить. Теперь вообще можно без винды жить.

      • Павел Иевлев

        Под линух нет фотошопа, нет ни одного нормального видеоредактора, и микрософт офис превосходит либреофис по ряду важных функций.

        Сглаживание шрифтов под всеми версиями линуха ужасное.

        Увы, далеко все игры стим работают под линухом. Скорее незначительное меньшинство их.

        Я могу и дальше перечислять, почему я не готов отказаться от винды на главном десктопе. На ноуте с урезанным набором функций — возможно. Как вторая ось к винде — тоже допустимо. Но до основной системы линуху еще расти и расти.

        Собственно, достаточно задать себе один вопрос: «Есть ли что-то такое, что можно сделать в линухе, но нельзя на винде?» Нет такого. А вот обратное можно перечислить и перечислять. Тогда такой резон в том, чтобы гордо отказаться от винды и лишить себя части функционала?

        • gena

          Да я вроде гордо и не отказывался… На работе ведь пользуюсь. Я про домашний интернет/игровой непритязательный комп.
          Ну а так как вам фотошоп нужен, это ваша работа и вы за компьютером не только играете, то ответ очевиден: пока что линукс полностью заменить винду не может.

    • Павел Иевлев

      А чего его пробовать? У меня домашний фаилсервер на нем. А вот фрёвый драйвер под радеон я с трудом себе представляю.

      • avkuzmin

        Радеон же, тьфу ты. Ну беглое гугление показывает, что работает, но без ряда фич.

Оставить комментарий

Новая книга