Проекты

Меч и магия

Под новый год традиционно стартуют новые сериалы, и я парочку пилотов уже успел отсмотреть. Так что, сами понимаете, не могу не поделиться. Тренд нового сезона — мечи и магия. Начнём с мечей?

Итак, для начала феерический сериал Badlands, в переводе «В пустыне смерти». Почему феерический? Потому что я был уверен, что после эпического «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» такой развесистой кунг-фу клюквы больше не снимают. Думал, утрачено искусство летать на пинках промеж дерев. Увы, нет, оно только обрело модные грани популярного сейчас жанра постап.

clip_image002

Итак, постапокалиптический мир, где нет никакого огнестрельного оружия, но главный герой отчего-то рассекает на свеженьком мотоцикле. Где американская действительность поделена на баронства с рабовладением. (Меня вообще удивляет, что у американцев в любой постап-фантазии непременно рабство, рейдеры, тоталитарные секты, людоеды и прочий социопатический трэш, угар, и чад кутежа. Что-то это, наверное, говорит, о глубинной сути американской мечты…) Где бароны отчего-то гигантскими полями растят мак на опий, хотя совершенно непонятно, кому этот опий в таком мире можно продать, если у баронов он и так есть, а все остальные — неплатёжеспособные рабы.

Впрочем, искать логики в этом сериале очевидно не приходится, потому что по сути своей это традиционный гонконг-стайл боевик про кунфу, где сюжет не то что на втором месте, а даже не на восемнадцатом. Все, что тут есть — это классическая балетная постановка красивых драк, с растяжкой, рапидом и фиксацией ударов на камеру. И в каждом баронстве свой шаолинь:

clip_image004

Враги здесь всегда выстраиваются в круг и атакуют строго по очереди:

clip_image006

Главный герой кинематографично делает сальто над противником:

clip_image008

Или перед противником, смело подставляя летящую жопу под клинок:

clip_image010

В общем, сплошной «боевой гопак» с пальчиками врастопыр.

clip_image012

Но все очень-очень красиво поставлено и снято, свет прекрасен, композиция безупречна, оператор — герой труда.

clip_image014

Если вы любите танец с саблями Хачатуряна, если вам нравятся тщательно поставленные балетные сцены, если у вас ностальгия по Брюсу Ли с зажеванных VHS-кассет и вас не бесит заштампованность действия, нездоровый пафос сцен и зашкаливающая абсурдность сюжета — вэлкам, это кино для вас.

Ну а теперь пора переходить к магии. Сериал «Волшебники» (The Magicians). Для тех, кто уже вышел из школьного возраста, но так и не перерос книжки про Гарри Поттера.

clip_image016

Да-да, это калька с Поттерианы, только представьте себе, что герою 20+ и что Хогвардс — нечто вроде университета.

clip_image018

В остальном все то же самое — главного героя, десоциализированного задрота и ботана, приглашают на собеседование, и он попадает в магический колледж, потому что он, конечно же, всегда был волшебником, но не знал этого.

clip_image020

Платиновая мечта великовозрастного инфантила. Дальше идет сплошной хогвардс — с поправкой на возраст, то есть с пьянками, тусовками, разборками на почве отношений и сексом на вечеринках. Если бы не несколько постельных сцен (довольно, впрочем, целомудренных), можно было бы смотреть с детьми.

clip_image022

Герой, разумеется, находит себя и новых друзей, вокруг все искрится, левитирует и переливается, жизнь похожа на внезапно обретенный праздник.

clip_image024

Но потом, разумеется, обнаруживаются Коварные Злодеи и Зловещие Тайны.

clip_image026

В общем, довольно милая сказка для перенедорослей. Берете любой студенческий сериал про жизнь в кампусе, разбавляете выжимкой из гаррипоттера, посыпаете сверху щепоткой спецэффектов, и, вместо вишенки, бросаете в стакан свежевырванный злобным демоном глазик.

clip_image028

Пить маленькими глоточками на зимних каникулах. Слегка приторно, но почти безалкогольно.

Наслаждайтесь.

,

Один комментарий к записи Меч и магия

  1. Николай 26.12.2015 в 16:34 #

    в бэдлэндсе музыка тоже кунфуиная?))))